自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

IoT小能手

twowinter的学习小站 | 物联网技术及心得分享

原创 腾讯云物联网开发平台 IoT Explorer 全面指引
原力计划

腾讯云 IoT Explorer 是腾讯云主推的一站式物联网开发平台,所谓一站式,就是包含了设备侧到应用侧安卓iOS app,甚至小程序的全链条开发支持。 IoT小能手在这一系列文章中将会按照 设备侧开发、平台功能操作、应用侧开发 三个部分来进行分享,这也是端到端开发必要的

2020-03-13 17:21:59 2280 0

原创 开源 LoRaWAN Network Server 项目 | ChirpStack 学习笔记

最近在研究一些 LoRaWAN 新功能时又翻到了这个项目,发现一些新特性在这个项目中已经实现了,惊讶作者 brocaar 的效率之高。这一两年也陆续收到不少朋友对于这个项目的问题,索性我自己就着手记录一些笔记,帮助自己,也看看能否帮助到其他一些朋友。 从 17 年接触 LoRa 的时候,就听说了 ...

2019-05-21 18:48:27 8006 18

原创 LoRa Gateway 笔记汇总

文章目录1 基础环境搭建2 Packet forward 解析3 LoRa GatewayEND 1 基础环境搭建 2 Packet forward 解析 这是LoRa网关的开源应用。 2.1 功能使用 2.1.1 Packet forward 功能介绍 2.1.2 Packet forward...

2019-05-13 20:28:41 2778 0

原创 博客图片显示问题的说明 181118

目前博客的图片显示存在问题,原本使用七牛云作为图床,但现在七牛禁止了测试域名,因此旧有图片外链全部失效。 我正在陆续更新图床,目前已完成LoRa、NB两个大的系列的文章处理。由于博客文章较多,调整工作会持续一段时间。 如果您在查看某篇文章时发现图片不显示,对此我感到抱歉,麻烦向我留言,我会优先...

2018-11-18 16:35:56 347 0

原创 NB-IoT应用开发笔记

2000年初的那一波GPRS的浪潮,让很多物联网企业大赚了一笔。这一次大家的热情也空前高涨。截止目前2017.12,NB-IoT的标准还没出来。但是在华为、中兴、高通、诺基亚等的推动下,芯片、模组、基站、核心网整个产业链都已经初步完备。本IoT小能手最近从伙伴那里拿到几家的NB-IoT开发板,开始...

2017-12-03 21:45:11 10306 1

原创 Docker容器技术 学习笔记汇总

Docker 容器技术极大提高了应用的运行效率,让应用的部署、测试和分发都变得前所未有的高效和轻松。 把Docker容器技术的学习梳理成系列笔记,让其他伙伴少走一些弯路。

2017-10-20 11:22:17 4374 0

原创 成长之路

那些生命中的点点滴滴,将会在你未来的生命里,以某种方式串联起来。

2017-03-13 22:26:35 2220 0

原创 LoRa 节点侧学习笔记_汇总

在市场为低功耗广域网开始造势时,我们技术人员就要开始跟上了。IoT小能手在ZigBee、蓝牙、WiFi之后,也终于开始接触LoRa技术,学习过程记录梳理了一些笔记。将LoRa的学习分成了四大部分,循序渐进。

2016-12-29 17:13:20 36006 29

原创 LoRaWAN 帧计数机制及典型问题分析

这篇笔记对 LoRaWAN 常见的 ABP 设备帧计数问题进行了追踪分析,介绍了帧计数禁用的调试办法,以及一个不大常见却又隐蔽的细节问题。希望帮助 LoRaWAN 初学者系统性地了解 LoRaWAN 的帧计数机制。

2020-10-16 17:49:00 107 1

原创 不改设备固件,直接让成品LoRaWAN门磁接入腾讯云物联网开发平台
原力计划

在此前的新闻方案中有看到,腾讯云利用其物联网开发平台的设备数据引擎,硬件厂商不用修改设备固件既可以快速对接物联网平台。 这篇笔记将演示如何实现这个快速对接操作。

2020-07-07 17:19:29 251 0

原创 设备数据解析脚本案例之 四字节数据转化成单精度浮点数

利用腾讯云物联网开发平台的设备数据引擎,可以非常灵活地调整设备上报上来的数据,将其转化成产品的数据模版JSON协议,方便应用的统一处理。 这篇笔记是一个示例,演示如何将四字节的设备数据转化成单精度浮点数。

2020-06-30 12:08:07 209 0

原创 RAK7258 LoRaWAN 网关接入腾讯云物联网开发平台

文章目录前言1 控制台操作 LoRa 网关2 RAK 7258 LoRa网关实物操作连接配置网络配置LoRa参数配置网关上线确认END 前言 这篇笔记记录采用 RAK7258 LoRaWAN 网关接入腾讯云物联网开发平台的流程, 腾讯云 IoT Explorer 是腾讯云主推的一站式物联网开发平...

2020-06-24 19:40:54 856 0

原创 ESP32接入腾讯云物联网开发平台
原力计划

这篇笔记记录采用 ESP32 接入腾讯云物联网开发平台的流程,同时给出了我的移植示例,方便其他想接入腾讯云物联网的朋友。

2020-06-04 22:42:16 932 5

原创 ESP32 (ESP-Moonlight) 系列笔记

文章目录前言资料参考1 ESP-Moonlight 项目及硬件了解2 ESP-IDF 软件开发基础3 基础组建测试试用4 端云配合 前言 小能手在时隔4年后,再次玩起了乐鑫芯片,这次是带语音识别功能的ESP32。目前基于 ESP-Moonlight 开发板记录一系列笔记。 月球灯课程将带领爱好...

2020-06-04 22:40:03 374 0

原创 分布式大气监测系统架构介绍及案例解析
原力计划

1 项目背景简介 小能手曾经分享过一篇文章自制一个 LoRa PM2.5 监测器,用于监测自家小区的空气质量。个体的力量是微小的,如果集合更多人的力量,用丰富的大气监测节点来观测区域性的大气质量,相信会造福更多的人。 为了跟踪小区级的微环境质量,腾讯内部发起了一个实验性项目:细粒度的分布式大气监测...

2020-05-12 12:36:05 1321 0

原创 TencentOS tiny 定制开发板直接操作LoRa模组

有的时候想灵活的操作模组进行一些自定义的频点和数据发送操作,这时候编写代码肯定是不方便的,一款得心应手的串口AT模组将会大大提升我们的效率。 这篇文章将使用 TencentOS tiny 定制开发板直接操作板载E53接口的LoRa模组,通过对其AT命令操作来实现一些自定义操作。

2020-04-28 17:49:52 1168 0

原创 13块钱DIY微信小程序远程浇花神器
原力计划

文章目录前言1 方案简介1.1 总体方案1.2 关于节点功能的考虑1.3 关于联网方式的考虑2 详细设计方案及实现2.1 浇花器硬件设计2.2 浇花器软件设计2.3 腾讯云 IoT Explorer 产品及设备处理2.4 微信小程序3 成果展示END 前言 去年7月的时候,公司办了一场王者荣耀大赛...

2020-04-10 16:51:10 851 0

原创 自制一个 LoRa PM2.5 监测器
原力计划

这篇文章分享下小能手如何使用 P-NUCLEO-LRWAN3 LoRa 开发套件自制的 PM2.5 监测器。 有兴趣的朋友不妨也来DIY一个,特别是家里有小孩或者慢性呼吸疾病的家人,更应该关注空气质量。当了解到自己生活空间的空气质量后,我们就可以决策是否需要在家里安置空气净化器,甚至是否需要换房子...

2020-03-16 00:31:17 1683 3

原创 ST Nucleo LoRa Gateway 开发板接入腾讯云物联网开发平台

这一篇笔记完成 ST Nucleo LoRa Gateway 的接入,同时还将看到腾讯送的一个彩蛋 腾讯 LoRa 社区网络。

2020-03-14 00:16:35 1275 0

原创 ST Nucleo LoRa Sensor 开发板接入腾讯云物联网开发平台

Nucleo 好玩,LoRa 好玩,那么 Nucleo + LoRa 也一定不会让人失望。这节笔记使用 ST 原厂主推的 LoRa 评估套件来完成腾讯云 IoT Explorer 的接入体验。

2020-03-13 19:38:15 751 0

原创 Golang 单引号、双引号和反引号

文章目录前言1 概述2 示例3 反引号的应用场景,为了展示字面量4 小结END 前言 我正在学习酷酷的 Golang,可点此查看帖子Golang学习笔记汇总。 1 概述 Golang限定字符或者字符串一共三种引号,单引号(’’),双引号("") 以及反引号(``)。反引号就...

2020-03-06 00:21:05 393 0

原创 Golang 库 - 日志库 logrus

Logrus 最大的特色是结构化日志记录,可以携带field;另外结合 hook 可以实现非常灵活的日志分发和内容调整。

2020-02-27 17:29:04 1022 0

原创 Golang 库 - 格式化IO

在格式化 IO 时,%v,打印变量的具体数值。万能打印,会根据变量的类型做调整。%T,打印变量的类型。

2020-02-24 18:19:53 165 0

原创 Golang 库 - uuid

uuid 包支持 5 种 uuid 的生成及解析,最广泛使用的就是生成一个V4版本的 uuid: u1 = uuid.Must(uuid.NewV4())

2020-02-23 17:26:37 781 0

原创 ChirpStack 学习笔记 2.9 使用 Grafana 做 LoRa 数据展现

上篇笔记里先记录下如何使用 InfluxDB,这一篇再记录如何使用 grafana 将原本存储的数据再做可视化展示。

2020-02-13 16:20:15 1023 0

原创 ChirpStack 学习笔记 2.8.1 ChirpStack 容器连接本机 InfluxDB 容器的一个典型问题处理

这节笔记从 chirpstack 的 app_server 容器外接 influxdb 无法通过 localhost 连接的一个典型问题入手,分析了 chirpstack 所涉及的容器网络,针对问题给出了 网桥ip即为宿主机ip、将 influxdb 容器也接入相同容器网络 等两种解决方案。

2020-02-09 22:42:00 892 0

原创 Docker 官网教程实践 自定义 bridge 网络

这篇笔记是 docker 官网教程 自定义 bridge 网络的实践。 用户自定义 bridge 网络是在生产环境中推荐到最佳方式,因此这篇教程要特别注意。

2020-02-09 19:59:47 462 0

原创 ChirpStack 学习笔记 2.8 应用集成 InfluxDB

为了对 LoRaWAN 系统中的节点和网关的指标进行可视化观察,ChirpStack 可以在应用集成中配置将数据的收发存储到 InfluxDB,再通过 Granfana 进行可视化观察。

2020-02-08 15:05:05 1190 2

原创 tmux 快捷操作

tmux 默认的快捷键前缀是Ctrl+b(下文用prefix指代),按下前缀组合键后松开,再按下命令键进行快捷操作,比如使用prefix d分离会话(应该写作prefix d而不是prefix+d,因为d键不需要与prefix同时按下)。 会话 tmux new -s mysession  创建名...

2020-02-05 14:38:35 342 0

原创 Bash 快捷操作

基础 Ctrl+c 终止前台运行的程序 Ctrl+d 退出 等价于exit Ctrl+l 清屏 Ctrl+r 搜索历史命令,利用关键词 移动 Ctrl+a 移动到当前行的开头 Ctrl+e 移动到当前行的结尾 Alt(Option)+方向键左右 左右一个单词 删除 Ctrl+u 剪切命令行中光标所...

2020-02-05 11:02:42 254 0

原创 VIM 快捷操作

VIM 快捷操作

2020-02-03 16:06:02 1897 0

原创 mac book pro 快捷操作

mac book pro 快捷操作

2020-02-02 23:12:53 361 0

原创 数据库笔记 InfluxDB 基础概念及操作

这篇笔记中介绍了 InfluxDB 的特点和基础概念,进行了 Docker 容器的安装和入门基础操作。

2020-01-30 22:47:06 643 0

原创 Golang笔记 4.2 go 接口

接口是使用方法的抽象,使当前程序可以更聚焦在方法的应用,不关心该方法的具体实现。后续的应用程序在做具体实现时,再去完善具体实现,不会影响之前程序已经定义好的逻辑。 更通俗地来讲,接口的定义,就像是设置了一个岗位,描述了岗位的职责;,一些规章可以先根据岗位职责来制定,不关心具体是谁来任职这个岗位。...

2020-01-30 22:10:30 312 0

原创 ChirpStack 笔记 2.7 JS编解码函数的使用

这一节笔记学习了一个强大的功能 JS 编解码函数,可以灵活将设备的原始数据转化为 JSON 格式数据。同时学习了必要的 JS 语法,并做了上下行的demo示例,供朋友们参考。

2020-01-22 15:41:51 1088 2

原创 Golang笔记 5.3 上下文 context

GO 内置的 Context 包可以在不同的 Goroutine 之间同步请求数据,还能优雅地通过 WithTimeout 设置超时及 WithCancel 设置取消信号来结束上下文。

2019-11-15 15:54:18 210 0

原创 Golang笔记 6.2 JSON 处理

encoding/json 标准库除了使用 Marshal()、Unmarshal() 进行 json 编解码之外,还支持使用 Decoder 和 Encoder 进行流式读写。

2019-11-15 15:42:31 143 0

原创 Golang笔记 6.1.1 HTTP 客户端

Go语言标准库提供的 HTTP 客户端相当优雅,一方面可以极其简单的使用 Get、Post 方法,另一方面又具备极大的灵活性(可以详细设置业务层和传输层的细节)。

2019-11-15 15:40:13 342 0

原创 Golang笔记 6.4 JSON Web Tokens (JWT)

本篇笔记介绍 JWT 库的 DEMO 应用,还实现了一个比较常用的 gRPC JWT 认证的示例。具体使用方法:在 jwt 生成时使用 jwt.NewWithClaims 方法,需传入 header claim实例 和 密钥;在 jwt 解析时使用 jwt.ParseWithClaims 方法,需...

2019-11-15 15:17:29 323 0

原创 Golang笔记 6.3.1 gRPC 使用 metadata 自定义认证

gRPC 可用 metadata 自定义认证信息。客户端使用 WithPerRPCCredentials 方法,服务端使用 metadata.FromIncomingContext 方法从 RPC 消息的上下文中获取 metadata。

2019-11-13 20:24:38 1352 1

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除