LoRaServer 笔记 2.5 使用 MQTT 工具进行数据上下行测试

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/iotisan/article/details/90486655

前言

上一节熟悉了 RESTful JSON API,并且用它进行了下行数据,但它无法接收上行数据。这里就得启用 MQTT,本篇笔记介绍该项目中 MQTT 的集成能力,演示如何使用 MQTT 工具进行数据上下行。

主要参考介绍

小能手最近在学习 LoRa Server 项目,应该是最有影响力的 LoRaWAN 服务器开源项目。它组件丰富,代码可读性强,是个很好的学习资料。更多学习笔记,可点此查看

1 工具准备

推荐一个比较好用的MQTT工具mqttfx,在 MAC 和 WINDOWS 平台都可以使用。

1.1 设置连接 profile

1.2 简单订阅

在工具连接之后,即可进行一些订阅操作。
例子中 “application/1/#” 表示订阅整个应用的所有数据。

2 订阅获得上行数据

2.1 topic 订阅

application/[applicationID]/device/[devEUI]/rx

2.2 工具订阅

在节点上行之后便能看到上行数据。

3 推送下行数据

3.1 topic 准备

application/[applicationID]/device/[devEUI]/tx

3.2 payload 准备

Payload 中 “data” 字段需要使用 base64 编码,例如借助这个网站,我使用 “Hello” 得到了 Base64 编码 “SGVsbG8=”。

{
	"confirmed": true,
	"fPort": 10,
	"data": "SGVsbG8="
}

3.3 工具 Publish

3.4 节点接收

由于是CLASS A节点,需要先发一条数据上行。对模块进行AT操作,顺利收到下行数据。

[19:12:24.483]发→◇AT+TXA=21,HI
□
[19:12:24.512]收←◆
OK

[19:12:28.024]收←◆+RCV:10,Hello

END


展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页