自定义博客皮肤VIP专享

*博客头图:

格式为PNG、JPG,宽度*高度大于1920*100像素,不超过2MB,主视觉建议放在右侧,请参照线上博客头图

请上传大于1920*100像素的图片!

博客底图:

图片格式为PNG、JPG,不超过1MB,可上下左右平铺至整个背景

栏目图:

图片格式为PNG、JPG,图片宽度*高度为300*38像素,不超过0.5MB

主标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

Hover:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

副标题颜色:

RGB颜色,例如:#AFAFAF

自定义博客皮肤

-+

iriczhao的博客

天空是一本书,让人百读不厌

  • 博客(212)
  • 收藏
  • 关注

原创 【linux kernel】一文总结linux的uevent机制

本文描述linux内核的uevent机制。

2024-06-24 21:45:27 1085

原创 【linux kernel】一文总结linux输入子系统

本文记录linux输入子系统的一些知识点。

2024-06-24 21:39:29 1217

原创 【linux kernel】一文浅析linux HID核心

本文总结Linux内核的hid核心

2024-05-30 20:53:58 1067 2

原创 使用OrangePi KunPeng Pro部署AI模型

本文使用OrangePi Kunpeng Pro部署AI模型

2024-05-29 21:20:22 1386

原创 【linux kernel】linux内核hid触摸源码hid-multitouch.c剖析

分析linux hid触摸源码hid-multitouch.c文件

2024-05-08 21:17:52 430

原创 【linux kernel】杂项(misc)设备驱动总结

文本总结misc杂项设备相关知识点

2024-05-08 21:10:02 1094

原创 【linux kernel】 一文总结linux内核中的kobject、kset和ktype

总结linux内核中的kobject、kset和ktype知识点

2024-04-20 10:11:41 1297

原创 【Android】一文总结Android系统服务大管家-ServiceManager

ServiceManager是一个由C/C++编写的系统服务,源码位于/framework/native/cmds/servicemanager中,本文简要讨论servicemanager的实现和功能。

2024-04-08 21:06:18 1824

原创 【Android】一文总结Android的init语言

- 1、在Android系统中,存在多个以`xxx.rc`形式命名的文件,这些可以文件可以理解成Android系统配置文件,在Android系统启动过程中,由init进程加载并解析,这些文件中的内容形成了Android的init语言,是语言就存在一定的语法、格式、命令和参数等。- 2、为了在阅读这些rc文件时不至于茫然无措,也为了更加深入的理解Android系统的启动过程,也为了后续能够深度的定制Android系统,总结了在rc文件中常使用的command、option等,便于备查理解!

2024-04-07 21:52:31 1243

原创 【linux kernel】linux的SPI框架分析

本文分析linux内核的SPI框架!

2024-01-02 21:13:10 1509 1

原创 【linux kernel】linux 的uart驱动框架分析

本文分析linux的uart框架

2023-11-13 21:49:26 940 1

原创 【linux kernel】linux的platform设备驱动框架分析

本文分析linux的platform设备驱动框架。

2023-10-16 08:44:08 443

原创 【linux kernel】linux内核设备驱动的注册机制

向linux内核注册驱动由driver_register()完成。它将驱动程序的信息添加到内核的驱动程序列表中,使得内核能够在需要时与该驱动程序进行交互。本文将分析该函数!

2023-10-15 15:24:19 660

原创 【linux kernel】对linux内核设备的注册机制和查找机制分析

linux内核设备的注册由```device_register()```函数完成,这个函数是linux设备驱动模型的核心函数,本文将分析该函数!

2023-10-15 15:16:33 373

原创 【linux kernel】linux内核中的debugfs

本文分析和讨论linux内核中debugfs常用的API和使用方法。

2023-08-22 21:17:40 456

原创 【linux kernel】一文总结linux内核通知链

文本基于内核源码4.19.4描述构成通知链的具体数据结构和API接口,同时描述四种通知链的具体应用场景,并对API接口进行简要分析。

2023-07-06 12:00:00 1313

原创 【linux kernel】linux内核数据结构分析之哈希表

出自Linux内核文件是Linux内核中实现散列表的基础数据结构之一,它提供了高效的链表管理机制,用于处理具有相同哈希值的元素。在结构中,first是一个指向链表中第一个节点的指针,它指向通过使用,可以将具有相同哈希值的元素按照链表的形式连接起来,并且可以通过first指针快速访问链表中的第一个元素。在散列表的实现中,每个桶都使用来维护对应链表的头节点。这样可以方便进行链表的插入、删除和遍历操作。只是链表头节点的数据结构,并不存储实际的数据。实际的数据存储在链表节点。

2023-06-20 21:03:43 933

原创 【linux kernel】linux内核数据结构分析之链表

Linux内核中实现了一套经典的链表操作,定义在/include/linux/list.h文件中,本文基于linux内核源码6.2.7,记录了其常用操作链表的API函数,便于在阅读linux内核源码时更好的理解程序执行的过程和细节。

2023-06-19 21:48:56 1311

原创 【linux kernel】linux media子系统分析之media控制器设备

Media Controller设备:Media Controller设备是一个虚拟的设备,它代表了整个媒体设备的拓扑结构,包括所有的媒体实体、媒体端口、连接关系等。在Media Controller中,每个媒体设备都被描述为一个媒体实体(Media Entity),每个媒体实体都有一个或多个媒体端口(Media Pad),每个媒体端口都可以连接到另一个媒体设备的媒体端口上,从而形成一个媒体设备的拓扑结构。它负责创建和管理媒体设备子系统中的设备节点,以便应用程序可以通过设备节点与媒体设备进行通信。

2023-06-18 22:24:12 1266

原创 【V4L2】 v4l2框架分析之v4l2_fh

🔺相关源码文件:在V4L2中,结构用于保存V4L2框架中使用的文件句柄(File Handle)的数据,即每个打开的视频设备都会对应一个结构体,该结构体包含了与该设备相关的各种信息,例如该设备的控制器、缓冲区、状态等等。通过,V4L2子系统能够跟踪设备文件的打开和关闭,并管理与句柄相关的状态和控制操作。

2023-06-17 11:19:36 366

原创 【V4L2】 v4l2框架分析之v4l2_subdev

在linux内核中,许多驱动程序需要与子设备通信,这些子设备用于完成一些子任务,最常见的是:处理音频或视频的播放、编码或解码。传感器和摄像机控制器。这些设备通常是I2C设备(但也不全是)。

2023-06-15 22:47:09 1217

原创 【V4L2】 v4l2框架分析之v4l2_device

对于想要接入V4L2子系统的设备,每个设备实例都由一个表示。对于简单的设备可以只分配这个结构,但大多数情况下,可以把这个结构嵌入到更大的结构中。//指向struct device的指针。//指向struct media_device的指针,值可以为NULL。struct media_device表示一个媒体设备。//用来跟踪注册的子设备。//自旋锁。用于锁定这个结构体;如果这个结构体被嵌入到一个更大的结构体中,也可以被驱动程序使用。

2023-06-12 21:52:55 910

原创 【V4L2】v4l2框架分析之video_device

本文基于Linux内核版本4.1.15分析V4L2框架下的video_device。

2023-06-11 12:04:39 860

原创 V4L2-PCI驱动程序样例分析(一)

本文基于linux内核提供的一个PCI驱动程序模板进行分析,驱动程序文件为```v4l2-pci-skeleton.c```,放在linux/samples/v4l目录下。从该驱动程序中,将看到一个PCI驱动程序的总体框架和组成结构,同时该驱动基于V4L2设计,从而也能了解到如何基于V4L2开发视频捕获驱动。

2023-06-10 10:13:38 983

原创 如何在Windows下搭建Qt安卓开发环境?

本文描述如何在Windows下搭建Qt安卓开发环境,由于Qt维护的安卓开发环境和安卓开发环境在很大程度上不兼容,所以在选择Qt版本的时候需要注意:在JDK和Android SDK环境的选择上需要注意,否则QtCreator会检测不到正确/合适的Android开发环境。

2023-03-13 22:10:35 1175 1

原创 如何在openKylin操作系统上搭建Qt开发环境

文本描述如何在openKylin操作系统上搭建Qt开发环境。

2023-03-02 22:59:52 1117

原创 虚拟机上安装openKylin详细步骤总结

本文描述虚拟机上安装openKylin详细步骤总结。

2023-02-28 22:20:16 1827

原创 【Qt】Qt 隐式共享

​Qt中的许多C++类使用隐式数据共享来提高资源使用并减少数据复制。当这些类作为参数传递时,因为只传递一个指向数据的指针,并且只有当函数写入数据时数据才会被复制,即,隐式共享类是安全、高效的。​ 共享类由一个指向包含引用计数和数据的共享数据块的指针组成。​ 当创建共享对象时,它将引用计数设置为1。每当有新对象引用共享数据时,引用计数就递增,当对象解引用共享数据时,引用计数就递减,当引用计数变为零时,将删除共享数据。​ 在处理共享对象时,有两种方法复制对象。深度拷贝和浅拷贝。

2023-02-12 22:46:39 2858

原创 如何在VMware虚拟机上安装运行Mac OS系统(详细图文教程)

如何在VMware虚拟机上安装运行Mac OS系统。

2023-02-12 11:08:38 13010 2

原创 【Qt】如何在Qt应用程序中使用设计好的UI文件

本文描述如何在编译的时候使用ui文件。描述ui文件背后的机制,以及如何在应用程序中使用设计好的ui文件。

2023-01-29 23:08:28 3973

原创 【Qt】如何使用QtCreator向工程添加文件

本文主要描述了QtCreator中的『新文件创建向导』下各个选项的用途。基于QtCreator版本:```8.0.1```

2023-01-23 10:08:31 6255

原创 【Qt】一文总结新工程的创建

在使用Qt进行项目开发过程中,```QtCreator```是一款流行多年的必备开发利器,本文基于QtCreator这款IDE,描述其『新文件和新工程』创建向导中各选项的含义,还简要分析使用QtCreator内部自带模板创建出的基础工程。

2023-01-17 20:54:47 1267

原创 【linux kernel】Linux设备驱动模型 | bus

本文首先描述与总线相关的数据结构,重点描述```struct bus_type```结构体内部各个元素的含义以及内部之间的联系。接着会描述linux设备驱动模型初始化过程中关于总线的初始化流程,这部分由```buses_init()```完成,最后会描述对总线的几个操作接口函数。

2023-01-16 21:43:03 1092

原创 【linux kernel】linux内核重要函数 | do_initcalls

从上述内容可以知道,linux内核中使用基于封装出的多个接口API初始化内核的各个模块,使用这些API接口会将指定的函数放到名称为的section中,id为初始化调用级别,内核中定义了14种调用级别:分别为17和1s7s(linux 3.0后增加的扩展)。这些调用级别是按照先后顺序依次排列的。(4-1)linux内核中,对于内核的各个模块的初始化,正是通过使用的衍生宏定义接口API将初始化函数放置到section中,不同模块的初始化函数按照调用级别顺序排列。

2023-01-14 22:56:40 1287

原创 【linux kernel】linux内核裁剪随想

为什么需要裁剪?首先,裁剪并不一定是缩小内核镜像的大小,而是**移植和适配**。内核支持的特性很多,站在项目的角度,不一定全部需要这些特性和功能。这时候就需要将不需要的特性和功能剔除,随着这个过程的进行,内核的镜像会逐渐缩小。

2022-12-21 22:01:21 2295

原创 【linux kernel】基于ARM64分析linux内核的链接脚本vmlinux.lds.S

本文基于ARM64分析linux内核的链接脚本。

2022-11-15 20:29:59 1731

原创 【嵌入式linux】嵌入式linux | u-boot启动logo修改

本文描述如何修改u-boot的启动logo。

2022-11-10 21:45:48 1185

原创 【buildroot】buildroot使用笔记-04 | 重构的规则和方法

本文描述重构buildroot的规则和方法。

2022-11-02 20:55:18 1046

原创 【buildroot】buildroot使用笔记-03 | 系统初始化的三种方式

本文描述buildroot中系统初始化的三种方式以及buildroot的工作方式。

2022-11-02 20:52:27 1297

原创 【buildroot】buildroot使用笔记-02 | 对/dev的四种管理机制

本文描述buildroot对/dev目录的四种处理方式。

2022-11-01 20:33:53 1338

空空如也

空空如也

TA创建的收藏夹 TA关注的收藏夹

TA关注的人

提示
确定要删除当前文章?
取消 删除