软通大学企业博客

北京软通动力教育科技有限公司

我在软通大学的实训总结报告

 

软通大学实训迭代总结报告




姓名

路子童

学号

20144664

组别

第一组

指导教师

苑鹏掣 李辉

总结名称

软通大学实训第3周总结

迭代时间

2017.06.19——2017.06.23

报告日期

2017.06.23

 

    本周工作总结:

    本小组本周工作:基于测试用例进行黑盒测试,修改项目中功能与用例不符的部分,完善项目并学习搭建SSM框架。

    执行情况:

    本小组本周原定目标是完成测试并完成全部的修改,实际情况仍有两个小Bug还没修改,但应该能在周末得到解决,因此我们组基本完成本周原定任务。本人也完成了组内较大部分的工作。对于本周的进展总体来说很满意。

    本小组本周原定目标是完成测试并提交待验收,实际情况与目标相符,小组于周二已提交停车场项目等待老师的验收。本人原计划本周在小组提交停车场项目后学习并独立完成SSM框架的搭建,实际情况是已基本学习了SSM框架的搭建,但仍存在一些BUG。

    本周收获:

    本周的收获集中在SSM框架的搭建部分,SSM(Spring+SpringMVC+MyBatis)框架在项目开发中经常使用到,相比于SSH框架,它在近几年的开发中运用的更加广泛。

A、Spring作为一个轻量级的框架,有很多的拓展功能,最主要的我们一般项目使用的就是IOC和AOP。

B、SpringMVC是Spring实现的一个Web层,相当于Struts的框架,但是比Struts更加灵活和强大!

C、Mybatis是 一个持久层的框架,在使用上相比Hibernate更加灵活,可以控制sql的编写,使用 XML或注解进行相关的配置。

  1. 学习了Maven的安装和配置。
  2. Maven配置环境变量:

下载Maven,就是一个包:apache-maven-3.5.0,解压到一个路径,然后配置环境变量:

1) 新建变量名:MAVEN_HOME  变量值:C:\server\apache-maven-3.5.0(这是我的Maven路径);

2) 编辑变量名:Path  在最前面加上:%MAVEN_HOME%\bin;

完成之后,在命令行输入:mvn -version查看是否有以下内容,如果有表示配置成功。

  1. Maven数据仓库的配置:

Maven中还有一个重要的配置就是数据仓库的路径配置,找到Maven的安装路径,进入里面的conf文件夹,打开settings.xml,找到localRepository标签,此时是被注释掉的,解除注释,然后配置一个路径,例如:C:/server/MavenRepository/maven_jar,这样以后MAVEN管理下载的jar包都会在这个路径下。然后还要把settings.xml复制一份到C:/server/MavenRepository下,这个在与MyEclipse集成时会用到。

  1. MyEclipse中集成Maven:

在preferences中进行配置,如下图:

此时新建项目,若出现下图结果,证明配置成功,已经可以创建Maven项目了。

  1. 学习了安装JS代码提示插件(Spket)。

Spket IDE是强大的工具包为了JavaScript和XML的开发,这个强大的编辑器对JavaScript, XUL/XBLand Yahoo! Widget的开发都有全面的支持,例如代码完成,语法高亮和内容概要,帮助开发有成效,创造高效率的javascript代码。

首先下载插件,下载完成后解压文件,然后将解压后的文件全部复制到Eclipse安装目录下的dropins包中,重启Eclipse。

接下来需要在Eclipse中进行一些配置,点击Windows-->Preferences-->Speket-->New,新建一个名为jQuery的文件,然后点击 Add Library --> 选择类型为jquery,再然后点击Add File添加本地中的jquery文件。

最后在Window-->General-->Editors-->File Associatior 中找到 *.js 选择Spket JavaScript Editor为默认编辑器即可。右键项目名称,点击Reload javascript Profile然后再打开JS文件可用看到代码提示了。

  1. 学习了如何创建一个Maven Web项目。

首先创建一个Maven项目,如下图:

按照以上步骤就可以创建一个maven项目,可以看到最下图的目录结构,但是这样的目录结构是不对的,需要做一些修改。

首先为了避免乱码,应该首先将项目编码换成UTF-8。然后,按照以下图解来进行操作(设置JRE为默认的),这样就会出现完整的、正确的目录结构。

    最后,还有个index.jsp报错,我们需要引入Java EE的jar包即可。在pom.xml中引入:

    至此,完整的目录结构以及正确的项目搞定了。

  1. 学习了利用MyBatis Generator自动创建代码。

由于MyBatis属于一种半自动的ORM框架,所以主要的工作就是配置Mapping映射文件,但是由于手写映射文件很容易出错,所以可利用MyBatis生成器自动生成实体类、DAO接口和Mapping映射文件。这样可以省去很多的功夫,将生成的代码copy到项目工程中即可。利用MyBatis Generator是一种很简单的自动代码生成方式。

首先下载生成代码需要的文件和jar包,其中有mybatis框架的jar包,数据库驱动程序jar包以及MyBatis生成器jar包。其中的generatorConfig.xml是需要自己来配置的文件,配置如下:

当以上这些完成之后,只需要打开控制台,进入lib目录下,执行脚本:

Java -jar mybatis-generator-core-1.3.2.jar -configfile generatorConfig.xml -overwrite 即可。

  1. 学习了SSM整合。
  2. Maven引入需要的JAR包,在pom.xml中添加;
  3. Spring与MyBatis的整合;
  4. 建立JDBC属性文件;
  5. 建立spring-mybatis.xml配置文件;
  6. Log4j的配置。
  7. 整合SpringMVC;
  8. 配置spring-mvc.xml;
  9. 配置web.xml文件。

组内协作:

1、每日总结、多交流

组内每个成员的工作相对比较独立,对其它成员的工作了解不多,不利于整个项目的发展,每个成员容易进入研究的死胡同。所以在团队内部,每日的晨会、面对面交流是最具有效果并且富有效率的传递信息的方法。每日的晨会要求每个人必须定点进入会议状态。每个人要更新自己的任务面板。每次分工完成后团队即开始工作,此时必须保证信息在整个团队内的畅通,特别是互相之间有工作关联的同事,在发现问题时需要及时提出,以免造成不必要的工时浪费。

2、分类任务、合理分派

可以将任务按优先级、难易程度等等进行排序,然后再进行组内的分配,不同的任务交给最适合的人来解决,这样合理进行分配才能更有效的完成整个项目的开发。

3、严格测试、不遗漏

测试一定要严格遵守测试用例,严格按照测试用例的输入来测试输出是否符合,测出Bug及时提交到Mantis上,遗漏错误往往会造成很多不好的后果,因此,多次测试也是十分重要的。

4、定期检查、及时调整

流水线的机器是死的,而程序员们是活的。因此团队的瓶颈也许会因为调整而发生变化,这时需要团队负责人审时度势,及时进行调整。也许需要修正前期的分工,甚至是更改任务成员的分配。让整个团队的工作效率保持在一个较高的并且能够相互匹配的水平,这样做非常重要。能够随时应对变化的结构,比遵循计划更重要。计划不要考虑太远,因为各种环境都在发生变化,随着软件的提交,需求也许会发生变化。

综述与改进:

本周结束了小组合作,学到了很多关于测试和调Bug的相关知识与技巧,也开始学习自己搭建框架,自己开始着手写一个项目。

接下来开始都是个人任务,需要进一步提高自己的动手能力以及执行能力。如何提高效率、如何提高学习速度是需要解决的。

继续努力!


路子童    写于2017年6月23日

阅读更多
版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/isscollege/article/details/73849136
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭