聊聊高并发(三十五)Java内存模型那些事(三)理解内存屏障

聊聊高并发(三十三)从一致性(Consistency)的角度理解Java内存模型 我们说了硬件层提供了满足某些一致性需求的能力,Java内存模型利用了硬件层提供的能力指定了一系列的语法和规则,让Java开发者可以隔绝这种底层的实现专注于并发逻辑的开发。这篇我们来看看硬件层是如何提供这些实现一致性需求的能力的。


硬件层提供了一系列的内存屏障 memory barrier / memory fence(Intel的提法)来提供一致性的能力。拿X86平台来说,有几种主要的内存屏障

1. lfence,是一种Load Barrier 读屏障

2. sfence, 是一种Store Barrier 写屏障

3. mfence, 是一种全能型的屏障,具备ifence和sfence的能力

4. Lock前缀,Lock不是一种内存屏障,但是它能完成类似内存屏障的功能。Lock会对CPU总线和高速缓存加锁,可以理解为CPU指令级的一种锁。它后面可以跟ADD, ADC, AND, BTC, BTR, BTS, CMPXCHG, CMPXCH8B, DEC, INC, NEG, NOT, OR, SBB, SUB, XOR, XADD, and XCHG等指令。


内存屏障有两个能力:

1. 阻止屏障两边的指令重排序

2. 强制把写缓冲区/高速缓存中的脏数据等写回主内存,让缓存中相应的数据失效


对Load Barrier来说,在读指令前插入读屏障,可以让高速缓存中的数据失效,重新从主内存加载数据

对Store Barrier来说,在写指令之后插入写屏障,能让写入缓存的最新数据写回到主内存


Lock前缀实现了类似的能力,

1. 它先对总线/缓存加锁,然后执行后面的指令,最后释放锁后会把高速缓存中的脏数据全部刷新回主内存。

2. 在Lock锁住总线的时候,其他CPU的读写请求都会被阻塞,直到锁释放。Lock后的写操作会让其他CPU相关的cache line失效,从而从新从内存加载最新的数据。这个是通过缓存一致性协议做的。


再引用一下这篇文章中关于Lock前缀的更多的一些描述 多处理器多线程使用_asm lock指令能保证互斥吗?

“从 P6 处理器开始,如果指令访问的内存区域已经存在于处理器的内部缓存中,则“lock” 前缀并不将引线 LOCK 的电位拉低,而是锁住本处理器的内部缓存,然后依靠缓存一致性协议保证操作的原子性。

IA32 CPU调用有lock前缀的指令,或者如xchg这样的指令,会导致其它的CPU也触发一定的动作来同步自己的Cache。
CPU的#lock引脚链接到北桥芯片(North Bridge)的#lock引脚,当带lock前缀的执行执行时,北桥芯片会拉起#lock
电平,从而锁住总线,直到该指令执行完毕再放开。 而总线加锁会自动invalidate所有CPU对 _该指令涉及的内存_
的Cache,因此barrier就能保证所有CPU的Cache一致性。

 lock前缀(或cpuid、xchg等指令)使得本CPU的Cache写入了内存,该写入动作也会引起别的CPU invalidate其Cache。
IA32在每个CPU内部实现了Snoopying(BUS-Watching)技术,监视着总线上是否发生了写内存操作(由某个CPU或DMA控
制器发出的),只要发生了,就invalidate相关的Cache line。 因此,只要lock前缀导致本CPU写内存,就必将导致
所有CPU去invalidate其相关的Cache line。 ”


内存屏障的概念很好理解,不同硬件实现内存屏障的方式不同,Java内存模型屏蔽了这种底层硬件平台的差异,由JVM来为不同的平台生成相应的机器码。


看一下volatile的实现

有些材料里说Java实现volatile的时候使用了类似mfence等内存屏障,但是我经过测试发现在X86平台上volatile是用Lock前缀来实现的,测试的是JDK6和7。

下面来看一下volatile生成的汇编码

写volatile的时候生成汇编码是 lock addl $0x0, (%rsp), 在写操作之前使用了lock前缀,锁住了总线和对应的地址,这样其他的写和读都要等待锁的释放。当写完成后,释放锁,把缓存刷新到主内存。

1. 读volatile就很好理解了,不需要额外的汇编指令,CPU发现对应地址的缓存被锁了,等待锁的释放,缓存一致性协议会保证它读到最新的值。

2. 只需要对写volatile的使用用lock对总线加锁就行了,这样其他的读、写操作等待总线释放才能继续读。Lock会让其他CPU的缓存invalide,从内存重新加载数据。


再看一下synchronized的实现。synchronized块生成JVM指令是monitorenter, monitorexit,最后生成的汇编指令是

lock cmpxchg %r15, 0x16(%r10)  和 lock cmpxchg %r10, (%r11)


cmpxchg是CAS的汇编指令,这里的含义是先用lock指令对总线和缓存上锁,然后用cmpxchg CAS操作设置对象头中的synchronized标志位。CAS完成后释放锁,把缓存刷新到主内存。

所以synchronized的底层操作含义是先对对象头的锁标志位用lock cmpxchg的方式设置成“锁住“状态,释放锁时,在用lock cmpxchg的方式修改对象头的锁标志位为”释放“状态,写操作都立刻写回主内存。JVM会进一步对synchronized时CAS失败的那些线程进行阻塞操作,这部分的逻辑没有体现在lock cmpxchg指令上,我猜想是通过某种信号量来实现的。lock cmpxchg指令前者保证了可见性和防止重排序,后者保证了操作的原子性。



参考资料:

Memory Barriers/Fences

LOCK vs MFENCE

Memory barrier

多处理器多线程使用_asm lock指令能保证互斥吗?

阅读更多
所属专栏: 聊聊高并发
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭