Angular4首页加载慢优化之路

Angular是一个比较完善的前端MVC框架,包含了模板,数据双向绑定,路由,服务,过滤器,依赖注入等等所有的功能。在Web开发前后端流行的今天,我们在某个项目中也尝试使用该框架。

 

很快按照官网上的例子搭建了一个标准工程,在项目初期工程文件不是很多的时候,编译、打包、然后运行,访问项目的各个页面都很快。和传统的模板引擎相比这种前后端分离不仅工程化更加成熟(前端、后端开发人员专注自己的领域),而且各个页面加载速度很快,可是说第一次尝到了这种前后端完全分离所带来的好处。但渐渐的我们发现了一个问题,就是首页加载速度越来越慢了如下图:


 

耗时竟然已经达到了10s,但进入首页后各个页面加载速度依然很快。这时候就不得不分析原因了,其实答案很明显,有2个文件特别大分别是:main.bundle.js2.3M)、vendor.bundle.js4M)。而且这2个文件在第一次访问时必须会加载,为什么进入后访问就很快了?进一步分析,看看编译后这2个文件的源码,就能发现main. bundle .js是把我们所有模块自己编写的js都打包到一块了,然后vendor.bundle.js包含了angular的公共库。这样随着我们编写的js代码越来越多,引用的公共库越来越多的时候,页面的加载速度就会越来越慢。由于浏览器本身会缓存这些静态资源文件,而所有的文件都在第一次访问页面的时候都加载了,这样就导致第一次访问特别慢,后续各个页面都很快的奇怪现象。


我们传统web开发时cssjs文件,有一个全局和各个模块单独这样划分的。这样等到需要的时候在加载对应cssjs文件,加载时间被分摊到各个页面所以就不会出现某个页面加载慢的现象。其实可以类比,在angular中也有类似的优化方法。多模块懒加载便可以达到我们说的这种效果。


优化前我们工程就一个主模块文件(app.module.ts),路由跳转各页面其实都属于该模块一部分


如下图(路由对应各页面其实都是子组件,所以编译时都会被打包到同一个文件):



进行多模块拆分后如下图:

 

可以看到写法明显不同,每个路由页面其实都是一个单独模块,然后在编译时每个模块都会单独编译成一个文件。而且路由到某个页面时,才会加载该模块js文件。

 

多模块拆分之前,编译如下图:



拆分后:



关注main.bundle.js文件变成了605kb,然后多了很多chunk.js。这些chunk.js其实就是各个模块编译文件。


具体进行多模块拆分方法如下:

step1】在工程src/app  目录下新建2个文件,root.module.tsshare.module.ts


root.module.ts放一些其它所有模块都要引用的componentservicepipe。对于service需要在providers中对外暴露,其它公共组件、模块在exports中暴露(注意:相同组件、模块不能在多个模块中重复引用,否则编译会报错,可以通过如下方法对外暴露一次)


 

然后在share.module.ts模块中import root.module.ts。此外该模块会存放一些公共componentservicepipe等会被除了app.module.ts在外其它模块引用。这样做的目地是减少app.module.ts引用公共库大小,在上面编译图中可以发现vendor.bundle.js文件也非常大,这样做的目的是减少该文件的大小(此处大概能优化个10%)。


step2

对各个路由模块做如下改造

job-record模块为例如下图

改造前



改造后


 

可以明显看到增加了2个新文件,job-record-routing.module.tsjob-record.module.ts2个文件的用途就是把job-record变成一个真正的子模块。


job-record-routing.module.ts内容如下(该模块路由配置):


 

job-record.module.ts内容如下(具体模块配置):




 

job-record目录下其它文件无须修改,对应其它页面都用类似方法做模块拆分。(注意:对于父子页面,由于子页面依赖父页面加载,所以不能这样做拆分。


step3

app.module.ts做如下改下(和原来该模块编写方式对比提到)

 

进行了多模块拆分后发现main.bundle.js文件确实变小了很多,已经达到我们预期,而且也不会随着我们自己编写js增加而越来越大了,这时候发现首页访问速度大概加快了30%。此时加载速度如下:



但还是很慢,几乎还需要5s时间,原因是vendor.bundle.js文件还是很大。

 

vendor.bundle.js都是angular本身依赖的一些公共库,不是我们自己编写的,所以刚刚的多模块优化对它的大小变化几乎没有影响。这是打开该文件可以看到明显没有经过压缩优化。查了一些官网文档和百度发现angular编译果然有优化方式。通过增加编译参数:--prod –aot

 

编译后发现,竟然报了一堆错误。不过不要惊慌,那是优化编译时对ts语法检查比较严谨,我们代码中很多地方写的不够严谨,只能硬着头皮一行行修改了,此外别无它法。


 

好不容易解决了上面优化报错地方。这时优化编译也过了,然后首页加载速度也是非常快了。可是访问其它页面时会报如下错误:


进一步分析是代码种如下地方报错(压缩后的)



原始报错代码位置如下图。



但仔细分析了此处代码没有看错有问题地方。结合上面报错,进一步调试发现map相关代码在优化时被压缩没了自然报错,我们优化编译方式都是官方的,而且此处代码也并无问题,猜想可能是该模块没有显示引入。引入如下模块:


import 'rxjs/add/operator/filter';

import 'rxjs/add/operator/map';

import 'rxjs/add/operator/mergeMap';


优化编译后发现问题果然解决了现在首页访问速度提升了各个页面访问也没有问题了(如果发现经过优化编译后,还会有其它类似问题,那么很可能就是某些依赖模块没有显示引入导致)。

 

优化后首页加载速度如下图:



最后部署在正式环境如nginxtomcat下通过开启gzip压缩会发现静态文件大小还会进一步变小,页面访问速度还会提升。


多模块懒加载-> --prod –aot 优化方式编译 > 服务端开启gizp压缩。3板斧解决Angular首页加载慢问题。


发布了112 篇原创文章 · 获赞 59 · 访问量 21万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览