试读《技术管理之巅——如何从零打造高质效互联网技术团队》

     最近要加入一个创业团队作为技术部leader,感觉有些不适应,也许是角色还没有转变过来,有些工作都不知道如何开展,之前的公司都是听上面安排,现在要安排别人工作了,反而不知道如何安排才妥当。今天读了此书是受益匪浅。

     书的内容与我现在的所处情况类似,从0组建一个技术团队,随互联网+汽车的浪潮前行。技术与业务融合才是公司未来发展的方向。

      但对与我这种从0开始搭建自己的团队来说确实难度不小,大家都清楚科技公司技术人才的重要性,创业公司很难招人等问题。1号店初期系统能在10人左右的开发团队用3个月时间开发完成可见开发高效,这是管理者能力的体现(协调能力、沟通能力、项目进度控制能力等),如若是不可能完成的任务,1号店还选用开发比较繁琐的Java,这本来相对php开发进度上会慢一些。

     互联网组织结构特点:扁平化,去中心化。扁平化我是觉得非常实用的,平时与传统企业合作时候会发现金字塔式的管理大大降低了办事效率,主要因为还是没有放权,所有事情如果没有塔尖上的人说“OK”,这事就定不下来。扁平化的管理方式可以减少层级之间汇报浪费时间,原来小米也用的这种扁平化的管理方式。

     我没有去BAT工作也不了解他们的组织结构与分工,不过从书能看出这些大公司为了提高效率都在不停的演变着,特别是腾讯作了了多次的调整来适应当前快速发展的业务需求。

      我的创业团队还在初始或许更适合小型团队的组织结构,以此为借鉴来开展团队业务。

      本书还有更多精彩内容,学无止境!

 

发布了92 篇原创文章 · 获赞 2 · 访问量 6618
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览