国内SNS网站之比较(转)

SNS网站,我为何选择扎根海内
2008-05-29 22:28

图表1:国内主流的几家SNS网站

网站名字当天排名1个月排名3个月排名备注
51.com215483574用户群主要一些初级网民为主,文化水平较低的。
校内网299305354以大学生用户为主的网站
myspace1,3181,6481,569国外著名的SNS网站的中国版本
亿友网6,5956,0266,270交友为主的SNS网站
开心网10,88821,09157,251最近势头很猛新起的SNS网站,传说是新浪CTO出来做的
6度空间41,85031,36121,737这网站不太熟悉
海内47,67826,14626,154校内创始人做的,现在主要是IT人在那
蚂蚁网57,95447,27039,394著名博客麦田的网站

SNS网站在中国发展也有1-2年的时间了吧,但我接触SNS网站也就半年左右。接触的第一个SNS网站是忙否网,当时是在一个万达IT圈子聚会里,听见忙否网CEO张本伟同志介绍他的网站,里面的MSN2度好友功能让我产生了兴趣,所以聚会完后,我注册体验了下。后来又陆续注册了校内,海内,蚂蚁网,开心网等SNS网站

除了忙否网是自己主动注册的,其余几个SNS网站,都在MSN好友疯狂的邮件邀请攻势下才注册的。因为不去注册,会一直收到这样的“垃圾邮件”逼我不得不去注册。特别是开心网,受到了邮件和网友直接发送邀请链接的双重攻势。让我不得不也去注册了解下为何这个最新推出的SNS网站,何能让这么多人帮忙做免费的推广。

但是开心网最初注册的用户体验让偶很遗憾,不知道是我自己没搞懂,还是当时那网站有BUG。我去开心网注册以后,还是不段收到开心网的垃圾邮件。最后一次上开心网,去把所有垃圾邮件设置关闭后,就再也不想去了。现在开始说文章的重点吧,我注册过的几个SNS网站,为何别的SNS网站不去了,我只常去海内。

1:忙否网

当时才注册忙否网的时候很新鲜,能看到自己的MSN好友的好友,能够了解自己MSN好友的朋友圈。但是这个只是一段时间的新鲜,主要是忙否网的主题是商务合作,给人感觉太严肃了,当在上面找不到合适的商务合作的时候,就找不到再登陆的理由。

2:校内网

当初收到了很多校内网的注册邀请邮件我都坚持没注册,后来因为朋友介绍去校内网工作,为了应付面试,我才注册账号了解下这个网站。校内网因为也有MSN绑定功能,一进去就能加一批MSN好友,还是觉得有那么一点点意思。但是后面发现里面基本上是学生,感觉和这些小孩子很难有共同的话题。里面虽然有些IT工作者,但是人数不多,这些人在里面也不怎么活跃,很难产生互动。

3:开心网

这些SNS网站,最不喜欢的就是开心网,因为最初的垃圾邮件太多,给了我很不好的印象。而且这个网站的主题感觉就是娱乐为主,加上里面的IT朋友也没在海内多。所以觉得那里也不是适合自己的地方。但是开心网上面的插件功能,不得不赞一下。里面的一些功能让人与人之间更容易产生互动,不像忙否和校内那么死沉。特别是好友奴隶功能,让很多人找到了网络游戏里面的虚荣心。也主要是因为这个功能,让很多IT人士,像玩网络游戏一样疯狂的推荐好友注册开心网。

4:蚂蚁网

基本功能和别的SNS网站差不多,没有太多特别之处。最大的遗憾是没有MSN好友绑定功能。在初期好友太少,就算功能再眩,没有一定数量的朋友与之互动,也就失去了意义。

5:海内网

业界都说IT人都泡到海内去了,不去不知道,去了发现还真是这么回事。我现在海内有120个好友,其中曾经和现在的同事就占了66个。而我在校内网,在开心网,好友一共都不到40人。而且熟悉的同事没几个。

另外海内网直接把开心网的杀手锏“买卖好友”功能也拷贝了过来,让我在海内好友讨论生活和专业话题的同时,还有好玩的功能。有业内人士说王兴拷贝这个功能是个败举,降低了海内的专业档次。哎,我只能说互联网的人很现实,中国的网民都比较泛娱乐化,哪怕是专业的互联网从业者,也是需要一些娱乐的小功能调和下气氛。全是些严肃专业的东西,只能吸引很小众的人。最好建议王兴同学,就把海内网搞成一个专业的SNSIT社区吧。能把中国几百WIT从业者都拉进来,海内也已经有非常大的商业价值了,毕竟都是群高端用户嘛。

本来今天主要是想写,在SNS网站得到了些什么的心得。结果写自己为何选择在海内就这么长一篇。自己在SNS网站的心得,就另外写篇新的文章吧。看了此文,可能有人会说是给海内的软文。我这人就是很直接,喜欢什么网站,就说什么网站好。就像我以前写视频网站系列的文章一样,我觉得优酷就是最好的,我里面的各种数据也证明优酷也是最好的。当然海内的好与坏和视频网站的标准不一样。每个SNS网站针对的用户群体不一样。在校学生还是适合去校内,纯娱乐的适合去开心网。纯商务合作的适合去忙否网。但是如果针对的是大多数的IT业界的从业人员,我觉得来海内最合适。在海内,你能找到圈子里的好友,很久不见的老同事,也能讨论一些专业的话题,搞搞商务合作什么的。

                                                    牟长青(mcq0544)留

                                                    2008-5-29   2222

本文首发地址:http://www.mcq0544.com(转载请保留)

阅读更多
个人分类: 存档备考
上一篇关于区域网站的发展路径探索(一)
下一篇八家SNS之比较
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭