合成/聚合复用原则

☆ 合成/聚合复用原则经常又叫做合成复用原则。该原则就是在一个新的对象里面使用一些已有的对象,使之成为新对象的一部分:新的对象通过向这些对象的委派达到复用已有功能的目的。

ξ 10.1 合成与聚合的区别
合成和聚合均是关联的特殊情况。聚合用来表示“拥有”关系或者整体与部分的关系;而合成则用来表示一种强得 多的“拥有”关系。在一个合成关系里面,部分和整体的生命周期是一样的。一个合成的新的对象完全拥有对其组成部分的支配权,包括它们的创建和销毁等。使用 程序语言的术语来说,组合而成的新对象对组成部分的内存分配、内存释放有绝对的责任。

ξ 10.2 复用的基本种类

☆ 合成/聚合复用
① 优点:
? 新对象存取成分对象的唯一方法是通过成分对象的接口;
? 这种复用是黑箱复用,因为成分对象的内部细节是新对象所看不见的;
? 这种复用支持包装;
? 这种复用所需的依赖较少;
? 每一个新的类可以将焦点集中在一个任务上;
? 这种复用可以在运行时动态进行,新对象可以使用合成/聚合关系将新的责任委派到合适的对象。
② 缺点:
? 通过这种方式复用建造的系统会有较多的对象需要管理。

☆ 继承复用
① 优点:
  新的实现较为容易,因为基类的大部分功能可以通过继承关系自动进入派生类;
  修改或扩展继承而来的实现较为容易。
② 缺点:
  继承复用破坏包装,因为继承将基类的实现细节暴露给派生类,这种复用也称为白箱复用;
  如果基类的实现发生改变,那么派生类的实现也不得不发生改变;
  从基类继承而来的实现是静态的,不可能在运行时发生改变,不够灵活。

ξ 10.3 对违反里氏替换原则的另外一种重构方案
下图左面的UML是违反里氏替换原则的。雇员、经理和学生从人派生,而实际上这三种派 生类应该描述一种角色,一个人可能同时是经理和学生,也可能同时是雇员和经理,这个时候通过继承来实现复用显然是不合适的。右图通过重构抽象出角色接口, 雇员、经理和学生都是角色接口的实现,然后采用合成/聚合的方式进行复用:


Coad条件 是判断是否使用继承复用的通俗描述,只有在所有条件满足时,才应该考虑使用继承,它的内容是:
① 派生类是基类的一个特殊种类,而不是基类的一个角色,即要分清"Has-A"和"Is-A"的区别;
② 永远不会出现需要将派生类换成另一个类的派生类的情况;
③ 派生类具有扩展基类的责任,而不是具有置换或者注销掉基类的责任;
④ 只有在分类学角度有意义时,才可以使用继承。

阅读更多
文章标签: UML
个人分类: 模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭