“is a”和“has a”的区别

“is a”代表的是类之间的继承关系,比如PC机是计算机,工作站也是计算机。PC机和工作站是两种不同类型的计算机,但都继承了计算机的共同特性。因此在用 Java语言实现时,应该将PC机和工作站定义成两种类,均继承计算机类。


“has a”代表的是对象和它的成员的从属关系。同一种类的对象,通过它们的属性的不同值来区别。比如一台PC机的操作系统是Windows,另一台PC机的操作系统是Linux。操作系统是PC机的一个成员变量,根据这一成员变量的不同值,可以区分不同的PC机对象。


再比如张三和李四都是人,但他们的名字不一样,可以以此区分这两个具体的人。名字应该作为人的成员变量。如果将名字叫“张三”的人和名字叫“李四”的人分别定义成两个类,均继承“人”这个类,显然是不合理的。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页