关于Web GUI界面......

在国内,Web软件设计团队中,软件工程师的能力往往大大于UI设计工程师的能力,导致了许多原本优秀的软件产品,即难用又难看,领导根本不满意,产品根本卖不动,客户根本不接受。往往在软件开发的后期反复地修改用户界面和用户操作,造成软件无限制的返工。 所以找了一些设计的禁忌,只是给代码能力ok的软件开发人员做个参考。
  本文列举Jeff Johnson:《GUI设计禁忌》一书中提及的明确针对Web设计和笔者认为对Web设计有参考意义的设计原则和禁忌。设计Web项目时尽量参考一下基本原则,避免设计禁忌,应该能使Web项目的GUI上一个层次。


基本原则:


1、设计时更多的考虑用户及其需要完成的任务,而不仅仅是技术
2、首先考虑功能的实现,然后才是界面的排版
3、从用户的视角看问题,使用用户的词汇进行描述
4、不要向用户暴露实现细节
5、使常用的用户任务简单化,不要让用户解决额外的问题
6、保持一致性,引导用户的使用习惯,重点参照微软等大公司的操作习惯
7、保持显示惯性,传递信息,而不仅仅是数据
8、设计应满足响应需求


禁忌:


1、同一页面包含重复功能的链接或按钮
2、将复选框用作单选按钮
3、无初始值的多选一设置(下拉框)
4、在非布尔值设置中使用复选框
5、用文本框显示只读数据
6、单选按钮之间间隔太大
7、属性标记对齐方式不一致
8、当前无效的控件不充分置灰
9、显示对用户无意义的错误提示
10、不同的类型页面窗口显示相同的标题
11、窗口的标题和调用的命令不一致
12、要求用户输入随机数
13、相似的功能却有不一致的用户操作界面
14、取消按钮无法真正取消操作
15、网站结构反映公司的结构或网站升级的历史
16、返回按钮不能达到预期的目的
17、搜索选项过多,过度复杂
18、使用容易被忽略的隐藏的图片链接
19、需要向下滚动才能看到当前页的重要信息
20、图片按钮对鼠标按下操作没有视觉变化
21、无意义的虚假进度条
22、执行长时间的任务时鼠标指针不显示成忙状态
23、不考虑用户可能的人为的错误输入
24、认为好的UI就是漂亮的UI
25、盲目错误的使用页面模块化设计


做网站可能需要注意的地方


1,对每一个超级链接点击之后采用新开窗口还是直接跳转,必须认真对待。如果用户点击一个link之后是要放弃当前页面开始新的体验,则应用直接跳转。如果用户点击link是要了解更多的信息,但是当前页面的信心仍然有用,则应新开窗口。
2,在每一个用户可能需要帮助的地方提供帮助信息或帮助按钮。完善的帮助系统是一个产品,网站成功很重要的因素。
3,区别对待你用户中的菜鸟和大虾,对于菜鸟有简单易上手的教程和循序引导,对于大虾应有快速开始体验的绿色通道。
4,对每一个功能使用的词语要慎重措辞。易懂,清楚描述提供的功能含义。不要让过于“酷”的词语吓跑用户。
5,是否有良好的快速的Bug反馈机制和投诉渠道,并且对bug与投诉及时反应。不要让这些问题石沉大海,没有回应。同时注意,尽量不要使用email这样的反馈机制,开发一个良好互动的反馈系统是有必要的。让其他用户可以看到另外的用户的提问和解答的情况。
6,了解你的用户群习惯,Office,Windows的操作习惯无疑是他们最熟悉的,所以,Word式的编辑器,Windows式的操作界面对大多数用户来讲往往会是最友好的。当你不清楚的用户的喜好的时候,多搞简短的问卷调查来帮助你改善提高往往是有效的。
7,在适当的时候和地方体现你的幽默是可爱的。用户会对这样的设置会心一笑,无形中增加对你的喜爱,认可度
8,不要轻易对你的用户承诺什么,但是一旦承诺了,就要尽最大努力去兑现。
9,对于由于开发者的粗心或者失误给用户造成的损失和伤害,不要沉默,不要试图去隐瞒否认,而是诚挚道歉,承担责任,解决问题。
10,功能齐全不是最重要的。做好核心功能,对核心功能体验良好是应该优先考虑的。不是你推出的服务越多,用户越喜欢,而是你推出的某项核心服务足够好,吸引了用户。事实上,一个网站理论上可以提供的功能是可以无限增加的。不要忘记了用户来这里的最重要的目的。
11,不要试图在一个还不错的产品里去强行捆绑(并且不可卸载)自己还不够成熟的产品。体验差的产品只会伤害用户,并且使得他们对你今后的改进也会保持一种惯性上的敬而远之。
12,提供信息型的网站是应该让用户获取所需并且快速离开当前板块。
13,在不泄漏商业机密的情况下,让用户知道你的开发进度和目标是值得赞许的。一个和用户足够接近并且亲切的开发团队能够赢得用户的认可。
14,开放的心态尤其重要。让你的用户来去自由,从长远来讲可能反而能够对用户形成最大的粘性。不要像某些SP一样,一旦使用了其服务,就不让你在退订。不要让用户有上了贼船的感觉。
15,粘住用户是我们的最终目的。但是注意途径和方式。说得虚一点:留住用户的心,比留住用户的人更加重要。
16........
最后,纸上谈兵谁都会,说易做难。说一百件,不如做十件,做十件,不如做好一件。

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页