UUSee等获得牌照,加速视频网站竞争

UUSee等获得牌照,加速视频网站竞争
(文:王英雄)

根据赛迪网6月9日消息,第二批“信息网络传播视听节目许可证”已于近日下发,网络电视门户悠视网(UUSee.com)已经正式获得由国家广电总局颁发的视频牌照,从而成为首家获得该牌照的P2P视频播出平台。据传除了UUSee外,ku6 和6.cn也获得了相关牌照。

牌照,视频网站心中的痛

去年年底国家广电总局出台的《互联网视听节目服务管理规定》。依照规定,视频业务经营单位必须获得广电部门颁发的《信息网络传播视听节目许可证》方能从事互联网视听节目服务,而“国有独资或国有控股单位”成为获得许可证的标尺。

该规定使得业界对视频网站等国内几百家非国有视频网站的前景产生忧虑。在网上从事互联网视听服务的大多是由国内外风险投资介入的民营公司,并不符合“国有控股”的要求。

出台该规定原意在于整顿网站不健康视频,而非打压民营视频网站;正是国家对互联网视频节目制作传播的政策有所放宽,相比较此前只有国有广电机构才能制作视频节目的情况,“新规”中“国有控股”的规定更宽泛,所以这对于民营资本进入这一领域有着重大意义。

为了获得国有控股身份,多数视频网站将会采取租赁或者合作的方式寻找“国有壳资源”。所以那些内容上没有违规的视频网站一旦获得牌照,同时又具备了国有控股的背景,就可以继续从事网络视频行业。但是牌照,却成了任何一个视频网站经营者不能抹去了的痛。

未获牌照网站,内容更加谨慎

视频网站发放主要依据是什么?外人虽不能把握的很清楚,但是有一点可以明确:站点内容是不是符合广电总局对于互联网视听节目的要求。说白了,网站内容是发牌前提。去年12月28日,广电总局向各省、自治区、直辖市广播影视局,新疆生产建设兵团广播电视局发出《广电总局关于加强互联网传播影视剧管理的通知》,通知说,目前,有一些涉嫌侵权盗版、含有有违社会道德、甚至危害国家安全内容的影视剧在互联网上传播。视频网站应当推动社会主义文化大发展大繁荣,建设社会主义核心价值体系,传播社会主义先进文化,弘扬优秀传统文化。

获得了视频牌照的网站应该说已经获得了广电总局对于其内容的认可,再做内容方面相对比较容易,悠视网在获得牌照前,就制作了“道德的力量”视频专题,积极传播全国道德模范评选活动,获得了广大网民和政府有关部门的赞许;在今年5月份的汶川地震中,悠视网第一时间制作抗震救灾专题,直击救灾第一线,受到视频用户的强烈关注;在全国陆续开展的“做一个有道德的人“道德实践活动中,悠视网现场直播百万青少年签名仪式的启动并开通网上签名通道……除此之外,悠视网还长期与中央电视台合作,进行春节联欢晚会、中秋节联欢晚会的现场直播,传播主流事件和主流文化不遗余力。这些都是为悠视网获得牌照加分的项目。

而未获得视频牌照的网站,对于内容制作上将更加谨慎,不能以流量为“王”,不能看着什么内容流量高,就做什么内容,需要在流量和内容规范度上做好“度”。内容将非常谨慎,听小道消息最近暂停运营的56.com听说就是内容上有些问题,今天他上面的解释也是佐证了这一点,是在对内容进行调整过程中。

牌照将加速视频网站分化

牌照将加速视频网站的分化,根据我的“网站三巨头原则”(网站三巨头原则说的是互联网某个类型的网站一般只有3家可以良好的生存下来,详见: http://www.baidu.com/s?wd=%CD%F8%D5%BE%C8%FD%BE%DE%CD%B7%D4%AD%D4%F2+%CD%F5%D3%A2%D0%DB)在P2P视频网站中,只有3家可以良好的生存下来,将来经过激烈的市场竞争,P2P网站的视频点播网站会互相兼并,最终可能只会有3家视频网站生存下来,当然这其中可能会存在很大的变数(比如3G的视频应用)。不过我们可以看到视频网站今年肯定会减少,这是不可避免的。

我们不能否认,市场份额(流量)、广告收入、牌照将成为投资商对于视频网站考核的三个重要指标。而牌照又是谁都不可以避免讨论的重要问题,因为有可能在历史的某个时间点某些网站会因为没有取得牌照而被广电总局关停。牌照问题会加速视频网站竞争格局的变化。

UUSee这次获得视频网站经营许可证,对P2P视频网站竞争格局产生巨大的变化,其他同类型的网站会在竞争中感到巨大的压力,这种压力即来自于内部和投资商,又会来自于外部和UUSee这样已经获得牌照而专心做产品的网站。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页