我不会辱骂范美忠

昨晚看了《一虎一席谈》的范美忠
想参与评论的人们都应该去看看,很精彩。

老实说,他博客里照片的长相是不大讨人喜欢,但我们不是很小就被教育不要以貌取人么?
他的一些言论让我也感到很不舒服,但可以被千人踩,万人踏吗?我们这个社会需要非黑即白,还是宽容更多一些?

通过节目,对他有了进一步了解,有些感想。

1.对于他的评价,他的为人,是应该由我们这些旁人,还是那些同样经历过8级地震,和他离得最近的校长,同事,学生来评价更靠谱些?他的校长,同事和学生对他的评价甚好。

2.宽容范美忠的行为甚至言论,对他的不当言论进行教育,引导;抡起棍子上去群殴,踩扁,这两种为人和做法高下立判。节目中范美忠,他的校长,那个亲临过灾区现场的心理医生的表现,与那个没有逻辑的,没有对一个人,哪怕他是犯人的起码人格尊重的郭松民高下立判。我都不知道凤凰卫视为什么找了个网络暴民代表似的人来上pk台,那不是砸打压范的人的台嘛

3.节目中范美忠真实,真诚地为他的不当言论道歉了,他是一个真实,有点叛逆,忠于内心的人,他象一个说了真话的孩子,在一个关键时刻没能完成高尚壮举的凡人。如果因为这个被舆论,组织打击,压迫,那真是时代的倒退(还记得那个摧残了多少人的父辈的时代吗),在这个社会中的你我的悲哀。毕竟强与弱是相对的,现在你站在道德制高点上,俨然一个强者,说不准哪一天你也是一弱者,被唾沫星淹没。

4.节目中有个片段很有趣,倒范的一没水平的嘉宾故意引导一现场观众,说如果你女儿是范美忠的学生,你希望他去救你女儿吗?嘉宾回答当然希望,范美忠反驳说这不是高尚,这是私利。
危急关头,挺身而出,舍己救人的英雄,值得我们大力弘扬,崇拜,因为他们稀缺,他们为公众,给自己,给自己家庭带来了巨大的牺牲,我们理应感恩,并作出补偿。但我们不要强制别人做英雄,因为这样做,是出于私利,自己潜意识就是那被救的公众,是受益者。如果他和你的生命两者只能选其一,他的女儿,他的妻子内心肯定不愿意他牺牲自己救他人的,他女儿和妻子的利益就可以被忽略,你的利益就那么宝贵,就高于别人?

我不挺范,我理解他在一霎那间本能的不够勇敢的行为,不认可他的一些言论,但不会因为他的言论去辱骂,打压他。
阅读更多

没有更多推荐了,返回首页