超极本逆袭无望?

2011年6月,在台北国际电脑展上,Intel首次提出超极本(Ultrabook)概念。所谓超极本,并没有非常严格的数值指标,指的是一种符合新设计法则的笔记本,它不仅外形轻而薄,还具有快速启动、电池续航时间长以及高处理速度等特征。

超极本这个高富帅概念的提出,主要是为了和上网本那个屌丝市场进行割裂。因为在此之前,以上网本为代表的非苹果笔记本市场已经毫无疑问地沦陷了。Hp一心想卖掉PC业务,Dell的企业业务,也开始赶超个人业务。所以,超极本这个概念,对于各路PC厂商而言,分明就是一针强心剂。

上网本之死

上网本曾经是所有PC厂商的发财梦。2007年,华硕推出第一款上网本,初衷是为了给老人、小孩和家庭妇女定制一款低价迷你型笔记本电脑。没曾想,2008年第一季度,华硕上网本的单季销售量就突破了60万台。这个数字让所有厂商一下子全疯了。

于是,注定了上网本悲剧的情况出现了。生产上网本的门槛之低,仅次于山寨手机,也几乎是个人都可以做自己品牌的上网本出来卖。况且各种上网本之间并没有太大的可差异化之处,唯一可以差异化的,就是标价,恶性的价格战来得毫无悬念。当时,一个上网本成本大概1500左右,当售价标到2000元这条线的时候,各种能省的成本都被省了,用户体验当然也只能被省掉。再者,很多人买了上网本,并没有意识到其作用的极限,什么都想用上网本解决,到这个时候,用户如果还不是用脚投票,那倒是奇迹了。

上网本死掉的原因,有传言说和Intel的捣乱不无关系。2008年,上网本正旺的时候,威盛成立了 “开放式超移动产业策略联盟”,希望效仿联发科成为 “上网本领域的MTK”。Intel得到消息,就也成立一个上网本工作小组来策反威盛的联盟,然后出尔反尔,CPU限量供给,哄抬价格,从而扼杀了上网本。这个杀敌八百,自损一千的游戏本身也许真的对上网本的死亡速度有影响,但绝对不是决定性因素。无底线价格战所导致的低劣质量和折磨人的应用表现,才是上网本死亡的主因。

上网本受到的另外一个重大打击,就是平板的崛起。原先,华硕所定义的那个上网本用户群,他们会发现,平板更能满足他们的需求。特别是iOS对于触摸的UI优化,对于一般用户简直就是让人无法自拔的,小孩子都能靠本能指指点点操作的系统一秒钟就KO了密密麻麻的键盘。

作为赢家,千元美金的苹果MacBook Air笔记本同样卖得风生水起。去年,苹果的MacBook Air三季度单季销量达到92万台,环比增长43%,四季度更销售120万台。由于苹果自家CPU也在不断发展,Intel不得不站在为自己铺好后路的立场,跳出来充当PC厂商的救世主。

超极本要卖给谁

很多人都说,超极本就是对苹果MacBook Air的山寨。其实,倒不如说,苹果的MacBook Air就是超极本先驱。如同华硕第一个推出上网本大卖,而导致了上网本热潮一样。就MacBook Air的热卖才引出目前超极本这场大戏。

毫无疑问,超极本第一个用户群,将是和MacBook Air的用户群相重叠的。他们可能因为外观设计的多样化而选择超极本;也可能因为是Windows的沉迷用户,毕竟,用着一个MacBook Air身,却装了一颗Windows的心的文青伤不起;又或者是那些买不起Dell外星人的骨灰级游戏爱好者;轻薄而又高性能的超极本其实对MacBook全线产品都敲起了战鼓……

除了直接和MacBook 进行市场抢夺,超极本还惦记着平板的市场,看来他也是什么都想要的。但是,在现阶段,超极本很难跟平板抢用户。首先这不是Intel一家的事情,拿出三亿美金出来做超极本基金也不行,还得操作系统和应用配合。触摸是适合内容消费的行为,键盘是适合内容生产的行为,要同时满足内容的消费和生产,人机界面还需要新的革命。关于这点,生态链已经完整自洽的苹果都还没有做到的话,各种混乱的微软和谷歌短期内也应该没法做到。Windows 8如果在应用界面也全盘为触摸优化的话,在鼠标加键盘的系统中是有问题的。当然,目前的解决方案可能会是硬切换的。比如,插在键盘底座上的时候,是正常的一个桌面系统,而拔掉键盘之后,界面一秒钟变Metro。

Dell的Alienware系列,是骨灰游戏玩家的最爱,也是最恨,太贵了!所以超极本一出,对于傻大黑粗的外星人,是不小的打击,这虽然是一个小众的市场,但据Dell说,年销量也是可以到30亿美金的。

在现在出厂的超极本系列中,虽然依然有打价格优势的死脑筋,但是因为平台的特性,已经出现了很多前瞻性的方向。比如可以分拆的平板和笔记本金刚,比如附带移动互联网服务的高性能高富帅“上网本”,比如薄美白的游戏本……

何况,那个曾经睡死过去的微软,所展示出来的Windows 8,和超极本的概念结合起来,确实有重振Wintel雄风的希望。

和上网本一开始就同质化不同,超极本的概念,充满了各种可能性和想象力,为笔记本的多样化发展带来了希望。可以说,Intel又在下一盘很大的棋。

超极本生存之道

在各种上网本拼价格的时候,坚守千元美金的MacBook Air不受所害,也就是说,笔记本市场存在着一批不差钱,有态度的用户,满足这批用户不能用屌丝的思维去做营销。那么,要做好超极本,价格战的策略不一定适合,而是要寻找差异化的服务点。苹果对用户体验的极致追求已经教给超极本很多,可以说,超极本现阶段的生存之道很简单,就是学习苹果之道,然后超越他。

外观设计是最容易探索的多样化路径,也最具备可识别度。MacBook Air是很漂亮,但在星巴克里一坐,每桌一个白苹果亮着,这绝对不是一个正常的世界,除了乔布斯之外,没人喜欢这样。所以,超极本这个概念,有可能把日系厂商的潜力再次挖掘出来。比如Sony,Toshiba,Panasonic等老笔记本王者,都有机会在那颗苹果上咬上一口。

在超极本这个产业链条上,Intel作为发起者,固然非常重要,Windows也同样面临挑战和机会。他必须想办法再次激活Wintel同盟曾经致胜的升级循环法宝,而这个循环,苹果现在玩得挺好。Wintel用户可以想一想,已经多久不关心CPU多快,显卡有多帅,硬盘有多大了?而苹果,连视网膜屏幕这种能推动一切升级的大杀器都放了出来。一般来说,硬件的升级需求是应用推动出来的,应用的想象力,则是由硬件来负责支撑。苹果凭借软硬双修,已经形成健康的左右互搏,软硬相互推动。那么,已经在想象力方面弱智多年的微软,能否配合Intel再次推动一个相比二十年前要复杂百倍的产业链?至于Android,从短时间内看,应该还是会继续集中精力在手机和平板上,超极本这种怪物,不太适合谷歌单纯的胃口。

超极本有很好的突破口,如果面对的不是苹果这么一个从云服务,到手机、平板、笔记本、桌面PC再到操作系统,甚至CPU都自己做的怪物,很可能已经可以提前宣布成功了。而目前的希望,除了紧紧抓住市场需求给予自己的机会外,在累的时候可以经常想象一下,没有了乔帮主加持的苹果,在未来,也有可能失去想象力以及野心。

超极本,可以说是在一个对的时机推出的符合市场需求的概念,对于业界的意义,是技术创新和新热点的推动力;对于市场的意义,则是提供了更多的可选择性,刺激了新的需求。多样化的生态,比唯一唯二的垄断会健康、漂亮得多。

banly雷锋网专稿,转载请注明!)
  • 0
    点赞
  • 0
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值