杂志试读:11月嵌入式领域新闻杂烩

今年9月,Red Hat宣布再次推迟PC个人版Linux发布时间。本来这款受人瞩目的产品在8月就该面世,但是就像受到微软习惯性跳票的影响,Linux这次也爽约了。Red Hat把跳票的原因归结为本地化困难、硬件兼容性和一些软件授权。一方面显示出Red Hat对这个版本的重视程度;但从另一个方面,我觉得是Red Hat下手有些晚。记得几年前的Linux发行版里,Red Hat以其安装使用简单而被众多Fans追捧,其市场占有率无人能及。从6.27.3、到8.09.0,几乎每一个版本都是经典代表。以稳定著称的Red Hat Linux 9.0至今仍是很多程序员的理想开发平台。但也许Red Hat公司对免费的个人版失去了兴趣,转而把更多的力量投向企业版(Red Hat Enterprise Linux)的开发和技术支持,个人版则以Fedora取代。当然,我们必须承认Fedora是非常优秀的产品,特别是Fedora 7以后,由Red Hat建立的Core和社区建立的Extras得到了统一。但Red Hat并不像RHEL那样为其提供正式的支持或保证软硬件兼容性,Fedora的部分目的在于测试公司最终在RHEL中推出的新特性。可惜Red Hat错误的估计了个人用户对Linux的强大支持力度。近年来,Linux发行版层出不穷,而且也多得到一些行业巨头的支持,如NovellOpenSuseCanonical发布的UbuntuRed Hat在个人用户的占有率也在下降。实际上这也会导致企业用户和嵌入式平台用户的下降,好在Red Hat意识到这一点,在服务器市场站稳脚跟后,转战桌面市场是明智之举。在Vista这个资源大鳄还没有达到用户期待的时候,对于Linux或许是一个机会,特别是Linux极具价格优势。
在嵌入式领域,Linux移动终端也开始大踏步前进。在9月份刚结束的LinuxWorld大会上,手机制造商巨头Motorola推出了Motomagx下一代Linux平台,并宣称向全球发货的Linux手机已经达到900万部。并表示,未来数年内,在公司发货的手机中将有60%采用Linux平台。而ABI曾预测,到2011年,全球范围内采用Linux操作系统的智能手机数量将从今年的810万部猛增到1.27亿部。前一阶段,Nokia也宣布加入Linux基金会,业界对此感到很意外,因为基于Symbian系统的Nokia智能手机在市场上炙手可热,包括微软的Windows Mobile也很难撼动其霸主的地位。以目前Symbian的实力,根本不需要借助Linux来扩张产品线,也有人就此猜测NokiaMotorola的合并,是真是假由时间来判断,但是我看Nokia此举更多是对自身的缺陷以及微软Windows Mobile日益活跃所做的市场反映。Symbian与最主要的竞争对手Windows Mobile操作系统相比,最大的优势是JAVA应用和MMS,但是Symbian却是一种非常封闭式的操作系统,其与移动终端制造商们及时而有效地沟通远不如微软,所以Windows Mobile平台的扩展性要好于Symbian平台,如果Nokia能更加开放自己的Symbian,相信这是微软最害怕的。
其实不仅微软是强劲的对手。据传,Google将参与开发新一代手机大战。2005年收购Android以后,Google在手机领域已经具备了很好的条件。随着手机功能的加强,3G应用的日益临近,手机搜索将成为一种至关重要的应用。雅虎搜索oneSearch服务已经在美国上演,市场中85%的手机都可以使用oneSearch。鉴于Google在搜索引擎上的地位,是不会放弃这块蛋糕的。不管是开源的Linux,还是如日中天的Symbian,或期待中的Google手机系统,最终受益的肯定是消费者,
iPhone无疑是今年最耀眼的手机,赢得了无数人的眼球。下一个明星是充满秘密色彩的GPhone?还是高速发展中的Linux手机,我们拭目以待。
阅读更多
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭