化工谁将是下一个化工原料涨价龙头

 

 化工在年初经历了雪灾和“5.12”四川大地震考验之后,我国经济形势将进一步微妙,通货膨胀的压力也将进一步加大,相信产品涨价题材将继续成为证券市 场资金攻击的主方向,特别是近期化工产品价格上涨的声音似乎越来越强,渐有形成全行业涨价之趋势,尤其是基础化工产品,比如硫磺,该产品去年年初市场主流 价格还在700元(吨价),如今却狂升至5700—5800元,涨幅高达600%—700%,堪称2008年化工品价格狂飙之最,令业内无不咋舌。紧随其 后的硫酸、钾肥、纯碱、硝酸等产品价格也是持续大涨。如此的行业产品价格普遍上涨现象,自然提振了行业的盈利能力,推动着化工股股价的整体上涨。今天盘面 上再次逆市崛起的金瑞科技、红星发展、巨化股份都是硫酸概念股,而山东海化和青岛碱业则是纯碱概念,说明市场主流资金依然围绕着化工产品涨题材运作,依然 是投资者应该重点关注的对象。那么谁将是下一个化工涨价龙头呢?

    2008年以来,国内硫酸价格强势上扬,主要驱动因素是全球磷肥行业景气引起的对硫酸需求的增长。高能源价格背景下,玉米、大豆等经济作 物大量被用于生物替代能源,致全球粮食价格暴涨,包括磷肥等主要化肥品种需求因此大量增加,预计磷肥行业景气将维持较长时期。硫酸的供应主要来自:硫磺及 硫铁矿制酸、石油天然气脱硫、有色金属冶炼。根据分析,大部分供应环节产能短期内不能明显增加,故未来1—2年内硫酸的景气度和价格有望得以维持。就有色 行业内的冶炼公司而言,硫酸一直是副产品。2007年以前,由于硫酸价格疲软,其对相关公司利润难以构成实质性的贡献。而随着硫酸价格的大幅上涨并远离成 本区域,其对公司利润贡献的重要性开始显现。我们通过分析惊奇的发现,在基础化工“三酸两碱”中,硝酸并不是涨幅最大的,硫酸则是涨价冠军。受硫磺价格的 影响,国内硫酸市场主流出厂价格由去年同期的300-400元上涨到目前的1800-2000元,最高已接近2100元,涨幅高达500%-600%。同 时根据证券时报去年12月6日消息,纯碱市场改变近年来的沉寂态势,价格一路看涨。有消息称,湖南、福建等地的纯碱市场价格本周又有上涨,已经触及 1800元/吨。纯碱是重要的基础化工原料,素有“化工之母”的说法,下游主要用途为玻璃、氧化铝等相关行业。数据显示,今年纯碱的市场平均价为1650 元/吨,较2006年每吨上涨了160元,而最近已经上涨到2100吨左右。所以硫酸和纯碱板块表现异常突出!而(600352)浙江龙盛子公司浙江捷盛 化学工业有限公司主要建成液体硫磺制酸、硫酸钾、氯磺酸、液体二氧化硫、硫酸亚硝酰项目以及余热发电、供汽系统,各类产品年物流量达20余万吨、发电量 1600万KWH、蒸汽14万吨,具备18万吨硫酸产能;同时其近期收购的杭州龙山化工有限公司形成了年产纯碱130000吨,40%稀硝酸100000 吨的生产能力,成为两市唯一同时具备硫酸和纯碱涨价受益公司,特别是08年一季度业绩就预增100%以上,预增原因就是公司主要产品的销售规模和销售价格 均较去年同期有了较大提高,属于实实在在产品涨价受益品种,有望成为下一个化工涨价龙头!

                                                                                                          陕西凯利工业清洗公司

阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页