为什么说前端工程师烂大街,那是因为学的都是假技术!

很多人刚开始接触到前端,学习到html,css觉得这些也太容易了吧!花一两个星期,断断续续看完文档教程之后,就觉得已经上手了,学到JS时候,开始触礁,不愿意深挖这门编程语言!进而向框架去学习,这样跳点太大,越学到后面,就会觉得坑越来越多,怎么也补不上。其实,不是前端工程师烂大街,或者企业招聘要求高,而是很多人其实都算不上前端工程师。

在技术路上不可好高骛远,基础牢固首先是最重要的。

那么,前端工程师这个职业基础都包含哪些知识?

从前到后、由浅入深依次是HTML、CSS、JavaScript、ES6、node JS、jQuery。

当我们学习好这些后,我们要多加练习。从一些小功能入手。比如:tab页签、瀑布流、轮播图、图片放大器等等。

有了基础之后,我们就可以开始学习框架了。最新流行的JavaScript框架大家肯定都特别清楚。分别是Vue、React、Angular。前端工程师们也叫他们三座大山。这些框架在公司的速成项目中是最常用的。他们也分别包含很多知识,每一个都有官方教程。

我认为Vue是最容易上手的,也是应用最广泛的,在项目上用的也是最多的。它的特点是灵活、轻便、渐进式、双向绑定,最重要Vue的作者是尤雨溪,一名我们的中国同胞。所以官方中文文档写得也是超级详细和易懂的。

这三大框架都属于组件式编程,都具有自己的优点,如果我们想在前端工程师的道路上走得更远,这三种框架都是必学的。

由于这三座大山的出现,也随之出现了对应的框架组件库。那么组件库也是我们必学的范围。

在16年以前,jQuery时代一想到组件库我们就会想到Layui、Easyui等等,这些我们也是要了解的。因为有的公司项目上线较早,存在很多用老技术写的项目,我们也是要负责维护的,有小bug的话我们也必须要帮助解决。

三座大山组件库很多,PC端最火的Vue库当属Element UI,其次是iView,这两个组件库我们是必学的。据我了解,React组件库中Ant Design是最受欢迎的,所以这个组件库我们也必须要了解。

关于组件库我认为不需要了解太仔细,因为在使用的时候可以翻阅官方文档,最重要的还是要将基础打牢。

最后配套三大框架的出现,也出现了一些打包工具,当下最流行的打包工具当属webpack,在三大框架的脚手架中,都是使用webpack集成的,所以我们对webpack也要了解。

写在最后

学得再多,经验少也是不行的。最重要的是随着年龄的增长,工作年限的升高,我们的编程思维要有所提升。我们的工作年限要与技术相匹配,任何一方倒了,最后能否坚持下去都未可知。

发布了135 篇原创文章 · 获赞 13 · 访问量 1万+
展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 游动-白 设计师: 上身试试

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览