已拿 offer!一个非 985/211 的普通二本学生从毕业季到职场的面经分享!

面经分享 专栏收录该内容
0 篇文章 0 订阅

作者:Jjk

前言

原本并没有想记录自己的求职经历,但是Jjk这一路走下来的艰辛、曲折、各种各样压力、精神的承受程度(斗罗大陆中唐三的精神凝聚之智慧头骨,可见其重要性,哈哈我是一个动漫迷),开销等让我呼吸都觉得困难。

在动笔之前,我内心也是在反复的说服自己,自己这么菜B那还值得写,那还好意思拿出来分享,加上抖音动不动就给我推送什么吴翰清,贾扬清这些大佬级别的人物,使我更是觉得自己来人间是充数的(此时让我又想起来了剑圣柳白对战昊天:我与人间全无敌,不与天斗与谁斗,哈哈我吴师兄绝对觉得我就是个傻帽)。但另一方面,更多推送的是求职者和我一样,都在路上,我又受此鼓舞,觉得做人还是要知足常乐,不要给自己太大的压力(话是这么说,但是压力依旧是大于等于最初的阈值)。

除此之外,我可能(其实就是吧)是大多数处在迷茫、无知、不懂职业规划(职业规划的重要性)、没有充分认识到应届生这个身份的重要性(相对而言吧)的求职者中的一份子。从学生到社会人士的角色转变,这是我人生一个重要的转折点。所以,综合以上种种,我决定还是记录一下自己的经历(和那些大佬相比,我这也就浩瀚星辰中一个不起眼的点),在被社会、生活"摧残"的眼里没光之际,还能回忆回忆(其实,我感觉东西只有有证可寻的记录下来,才算是记忆吧,现在靠回忆来写,已经都有一些忘记啦)。

Before 2019.09

因为我是非985/211的普通二本同学(本科出生也不好,就给JJK留点面子就不提了,哈哈…),对于像BAT这些优先抢夺人才的大厂,早在3月就开始进行招聘,招聘对象无疑大多数是985/211这些人才,加上JJK对自己的定位还算明晰吧(其实我打小就是一个不自信的孩纸),就想着还是先等人家招吧,我就先不去碰壁了。除此之外,我刷题量都没刷够,毕业条件还没达到(成果+期刊论文=毕业条件),大论文方面还没达到导师满意的程度,怎么可能放我出去找工作,去实习。从概率角度而言,这就是一个不可能事件。

在这个阶段中,身边不乏有一些在那比比叨叨的人:你咋还不出去找工作那,那谁谁都出去了;那么多公司都在招聘,腾讯、讯飞、百度都快结束了;我今天又看到工商在招人;百度给我打电话叫我面试;JJK 你好淡定……

emmm…瞧我这暴躁的脾气,真想打人(哈哈,夸张夸张啦,烘托一下阅读气氛昂),但是咋们还是要控制自己的情绪,无论何时何地,情绪管理很重要,再怎么样自己的情绪没控制好是自己的事情,人家那是言论自由,你自己可以不听呀,与他人无关。此时,JJK是这样做的:

1、 尽量避免影响自己心情的事物,尤其是在这种情绪波动比较大的情况下,更是要避而远之,专心搞自己手上的工作,否则啥都干不好。

2、 调整心态,安排自己的计划表。

3、 多和同道中人交流,互相鼓励(异性也好,同性也罢,大家都是同一个目标:拿到offer。一个人总会有所欠缺的,并且一个人真的容易憋出事滴,哈哈….不和他人交流,可能都会导致语言功能退缩,不自信,信息源/知识面不广泛等等,别人看着这娃感觉有点痴呆呀(哈哈,我就是那个躺枪的娃,被大学同学吐槽了,后面再议缘由)。总之,要和能聊得来的人积极的多沟通吧,信不信我刷抖音遇到和我同样遭遇的人,还真就私聊互相分享一下心得和鼓励,指不定还能get到一些信息源那?,积极点总有好事发生奥)。

4、 刷题。JJK刷的是剑指offer。因为学习中Java,C和Python都用到了,所以我就在牛客上都尽量的AC了一遍,翻看我之前的文章都有(CSDN做了一个汇总:检索贾继康的博客,主页中:置顶第二个);数据结构(B栈),青岛大学一个女老师讲的很棒,一搜就有的,我就不甩链接了,我不喜欢拿来主义、伸手党,哈哈找不到再私戳我啦。除此之外,就牛客上面各种题型也刷了刷。这里还需要说明一下,根据后面的经验,做好笔记做好笔记做好笔记…,重要的事情至少说三遍,因为你肯定会忘的,我就是这种会了之后,后面又忘的那种人(当然也可以被理解为没有彻彻底底的理解透),后面遇到吃过这种亏的坑再说吧。

5、 海投。在此期间,JJK也同样和大家一样,网上海投。一开始几乎是没有任何反馈呀,后来,渐渐的有了一些反馈,不然我就真的怀疑人生了。一些创新性公司就不说了,就说一下金山和度小满吧。我投的明明是NLP算法岗,结果笔试题都是一些图像相关的题型,这让我真的很懵逼呀。除此之外,度小满的笔试题考察的数据结构蛮多的。结论是肯定是没有通过笔试呀,扎心100分(其实也是理所当然的,任何事情没有不劳而获的,所以机会是给我了,只是我实力不允许,没有做好迎接它的准备罢了)。

在出发找工作之前,大体就是WW以上这些情况吧,忙碌大小论文,忙碌刷题(很明显无论是求职,还是刷题已经很晚了,这个过程中真的太需要一个过来人指点一二滴,我的贵人啊,您在哪里呀……最终还是一个人扛下了所有,捂脸表情来一波),忙碌海投、笔试……

2019.09—2020.05:

都这个点了,实验室好像还没人出发(别被这些表象所误导,那是人家都计划考这考那,所以…你懂的,自己的事情自己心里要计划好,不要观望别人怎么怎么样,自己要有主见)。

得知班里一个妹子(与之交流的频率还真不多,少的能搬着手指头数的出来)要去深圳那边找工作,我就去私聊了一下,一拍即合去广州租了一个两室一厅一个月的房子(为了迎合妹子,我机票改签,折损了400多。哎,这年头穷人家的孩纸,就真的好好赚钱养家就行了,一杯奶茶就是自己的一顿饭钱,作为不赚钱花父母钱的我,自己舍不得那个奶茶钱,就别想着撩妹、谈恋爱什么的,和妹子现在是称兄道弟,一人深圳一人成都,废话说多了加油吧,姐妹儿。父母身体健康,自己不让父母担心就是最大的幸福)。

权衡之下,我们在华南理工对面租的房子,因为那边的学校比较多一点,自然而然招聘会比较多一点。因为两个人的岗位不同,所以就各自安排各自的,基本只有早晨出门和晚上回来休息才能见面。

华南理工我只知道两个校区(大学城校区和天河区),它们之间的距离大概40多分钟左右(地铁和公交车好像都差不多,反正我来来回回跑的感觉挺长的)。做的笔试之后要么没消息,要么就是通知没通过。就这样持续了一周左右吧,我几乎每天吃一顿饭,因为我想多赶几场招聘会,然后就暴瘦了好几斤,哈哈,开心,脸上的肥肉少了。

焦灼呀,一度的难受呀,怀疑自己呀,是不是职业规划有问题呀(JJK求的是NLP算法岗)……。晚上回去还不能表现给妹子(多没面子也有过唉声叹气,她说互相影响情绪,要积极点,后面我就刻意的注意了)。每天就这样超负荷背个我这03年制造的联想牌(这玩意是真的重,但我还是滴当个宝的对待)笔记本来回跑(是那种真的尽可能不错过任何一个适合自己的招聘会)。感觉吃不消,挺不住了,这个时候,我大学老铁电话过来一顿安慰,各种酸涩一言难尽呀,朋友的鼓励和安慰让我感觉很舒畅、很轻松,又重拾男人雄风——自信(哈哈,我觉得有人会笑)。

在这一周内,也有一些当场笔试当场面的一些情况,JJK就凭记忆能想起多少写多少吧。(建议自己海投的岗位,最好做个备注哇,不然人事电话过来,你可能还处在一个脑补Ing:这是哪家公司呢?怎么没有印象啦。哈哈,别问我是怎么知道滴…)。

面经一之一面:HR(小姐姐感觉是有技术傍身滴)

1、 自我介绍

2、 讲讲你的职业规划

3、 自己的优缺点

4、 有什么爱好嘛(因为HR是小姐姐,除了说一些正式之外,我说我比较喜欢研究穿衣打扮,化妆品之类的,比如小棕瓶,神仙水,兰蔻,口红号色等等,哈哈,我也真是一个可爱的宝藏奇葩男孩纸[我忒不要脸了],结论是小姐姐被我逗笑了)

5、 熟悉什么语言,什么数据库;QT了解嘛;Linux知道多少……

6、 薪资待遇(说说自己的期望值,几乎只要到了HR这一面都会碰到这个问题,这是一个博弈的过程,如何让主控权在自己手里,牛客,知乎这些网上大佬们算是分析如何回答的很精辟了,这里我就不再累述劳)。

结论: 当场表达了对我性格的喜欢和面试表现,然后表态她这关过了,简历给下一任技术官,然后等通知。

分析: 最后没有等到通知,很明显是简历没通过。这个时候按理说应该电话过去问(纵使没有通过,也问问为啥没有通过,以此下次做到更好),但是没有联系方式,咦…,出来混怎么就没要个联系方式那。

说明: 因为面的是运维。其实,我恰好路过华南理工的教室门口的招聘信息,然后觉得自己天天跑没有任何进展,觉得好受挫,根据之前在牛客上面看到一些过来人的经验,我就去面面给自己涨涨经验,体验一波,找一点存在感、一点自信。

面经二之一面:技术面

同样也是当场做完笔试(现场电脑做的),等待HR成绩汇总,然后就安排面试:

1、 自我介绍

2、 讲讲你的职业规划

3、 平时用的什么语言多一点

4、 针对简历讲项目,讲算法

5、 和大佬互聊(他说他现在每天还在坚持学习新语言)

6、 大佬直言表达了对我的喜欢,希望我能来贵公司,他带我。

面完之后,HR告诉我,后面等通知。然后就没有然后啦,哈哈哈,都是套路呀,鬼知道是个什么操作。

走在华南理工的校园,其实没啥感觉,帅哥美女也没见到很多嘛,就是累(那边的学生确实骨子里体现着那种自信劲儿,但是我丝毫没有觉得有像接到腾讯HR电话那种压迫感,maybe我真的可能是初生牛犊不怕虎吧…),就是想好好吃一盘青椒肉丝牛肉盖浇面,我可能遗传了老贾的爱吃面特性,哈哈哈,是不是很没出息(其实吧,我是一个超级容易满足的一个人)。

继续天天奔波于两个校区之间,周末还时不时的穿个拖鞋去上自习,可惜人家图书馆不对外开放,想靠装可爱换取阿姨的通融,奈何阿姨不吃这一套呀。有时候觉得我真的很屌丝,老妈盼儿成龙,希望我能像博士表哥那样沉稳,我觉得我是真的做不到,性格造就了这么个逗比,除非重新造一次还有50%的可能性,嘿嘿。

面经三:笔试+技术

为了赶上晚上7点左右的笔试,从一个校区直接打车到另一个校区(感觉我真的是赶场子,打车费也好贵)。去了之后,技术官正在介绍,恰好提问关于人工智能的问题,我顺道还给回答了一波(因为这个回答,博士记住了我)。

当晚做了笔试,凌晨1点多短信通知过了,准备面试。第二天就去公司的办事处面试。所以,我就立马开始markdown笔记模式,整理面经。整理到凌晨5:30左右,然后就睡了。7点左右就起床,出发买早餐,打印面经,直奔公司办事处(距离我住的地方要1个多小时)。

因为前面算法岗都让我好受挫,我就改做数据岗的题,去公司面自然也就是数据岗。

面了大概30分钟左右,提的问题:

1、 自我介绍

2、 做过哪些数据处理

3、 数据如何获取

4、 数据分析、数据挖掘的区别

5、 针对简历粗浅的问了一下(因为我的简历更偏向去NLP,面试官直言不懂这方面)

还有一些问题,想不到了,就这样吧。和面试官沟通的还算顺利吧,觉得我更适合于NLP算法岗,哈哈,把我简历推给了另一个办公室的博士(假如ok,这个博士就是我未来的领导,技术官和HR直接给我说这个博士很严,我心想再严有我导师严嘛,192多份邮件and压迫的都没时间搞对象…哈哈哈…后面租房子才觉得有女票是多么多么的好…这里我真的羡慕了有女票有男票的人啦,强烈告诫师弟师妹们,学校抓紧好好谈吧,出来工作后碍于你的交际圈谈恋爱真的是一种奢望呀)。

等待的过程,真的是煎熬….很明显我的数据岗换成算法岗来面了,旁边两个小妹妹也是数据岗,看到我一晚上整理的面经,真乃牛人呀,这么多这么全。哈哈哈,我被崇拜的背后,自然也想看看面经呗,我这么大方的人,自然直接把打印资料送给了她们,嘿嘿。后面小妹妹们通过群里我的备注加了我,哈哈,后期我又优化了好多,作为一个大蝈蝈,自然能分享就分享了,她们求职三个多月,我求职也就15天左右吧,她们作为广州本地学生,我作为外来客,大家都不容易。

博士面(每个人只给30分钟):

1、 你就是回答我提问问题的那个同学吧(哈哈,求我的内心开心面积)

2、 针对简历一顿狂问:输入是什么?输出是什么?算法的思想流程?如何实现的?用的数据集是什么?

3、 打开你的电脑,看看CSDN。然后直接针对一篇梯度博客的问题,发问了。让我讲梯度,当场写公式(这里写的公式并不是博士想要的公式,人确实很严格,但还是给我指出来了他想要的结果)

4、 假如让我来,什么机器学习平台构建呀,算法讲述呀,环境搭建呀这些东西,能给大家(把大家看成小白对待)讲的清楚嘛。(我心想这些对我而言不是最拿手的嘛,作为一个渣渣程序员,这些不都是必须要躺滴嘛,哈哈夸张了)。

好嘛,30分钟真快我还占用了将近40分钟。出来就是等待HR面:

1、 这里我表现的很积极,因为岗位适合我(有人会反问,之前是不是就不表现的积极了。确实,有些我面累了岗位没啥吸引力,真的不积极了。注意,这就是坑,不要做无用功,浪费精力、浪费时间,我也只有自己躺过了才知道、才悔悟)。

2、 HR问的问题,无非也就是那些常见的,我最不怕的就是HR面,但是我最怕也是HR套路我,哈哈,我觉得我挺单纯的,你信吗?

3、 我姐夫言到阿里的HR具有一票否定权,真假我也没求证,听着确实好刺激呀,遇到一个nice的HR真的很暖心,Jjk也庆幸一路走来,遇到的HR基本都很好,都很让人值得感激。

4、 面我的HR是个男的,长得帅,声音又好听。为什么选择来深圳工作?讲讲你的职业规划?平时都有哪些喜好?薪资要求说一下。

面完啦,HR说大概15天以内会陆续通知。出来感觉很累,遥望四周,内心五味陈杂吧,下一站去哪…。但是面试体验还是很ok吧,认识了和我一起面完的潼潼小妹子(数据岗感觉全是妹子),要是她能看到这里,加油吧,战友一直都在。

与此同时,从朋友圈大佬那里求来两个内推:一个是上海的外企,一个是北京的一家民企(解决北京户口)。

面经四:简历+一面

上海的一家外企:

大佬发给我他要求的简历模板,然后就制作了中文版和英文版。过了好久好久(也不知道多少天,因为上司出差吧),老板从美国出差回来,大哥告诉我老板想要一个工作经验在3-5年的,所以凉凉啦。说明一下昂,大哥人很好,时间过了好久我以为大哥都忘了那哈哈,不管结果如何,有心帮你,都值得我们感激。

注:前期没经验,后期才知道这是针对社招的简历模板哇。

北京的一家民企:

技术群里看到大佬发的内推,立马就投简历。

这里说一下内推,Jjk也不太懂内推的套路,大体就是填写人家的内推码,你要是去了公司自然会给内推人奖励,对于求职者而言,有些是简历免被刷;有些是优先筛选简历(对于HR而言,简历真的是可以用堆积如山来形容);有些则是免笔试,总之能走内推肯定是走内推呀,互利共赢何乐而不为,哈哈,在此致谢那些致力于内推的哥哥姐姐们,愿人间多一点温暖,少一分饥寒,哈哈,秀儿。

简历被通知筛选过了,HR电话除了跟我沟通一些基本情况之外,就是看我想去贵公司的意愿强烈否(机智的我,心里已经大体猜到要求去公司面试。作为一个应届生,我的第一要求是岗位是我喜欢的。换言之,所求岗位和我的职业规划基本吻合。更通俗点讲,假如我以后跳槽,要有相关的工作经验,比如一开始找了个销售工作,第三年换工作想换一个敲代码的工作,那不是像老Te来搞笑嘛,当然一些“变态”大佬除非昂,同学董哥哥就算一个“变态”,园林艺术转电通,从事ML,也是很秀很秀奥。当然这些安排都是听从女友的指示,可能真的是爱情的力量是伟大的吧,娶一个旺夫的媳妇绝对没有错。我已经输了,哈哈哈)。

不出所料,讲真要去公司(base:北京)面试。好不容易有这么一个合适的岗位我肯定想去呀,而此时的我,身处在广州好像待了也就半个月出头的样子吧,怎么办?去还是不去,纠结了好久还是坐火车去吧(作为普通农村家庭的我,这里真的很无奈,算是对时间换金钱和金钱换时间理解的透透滴,还好我乐观+积极)。

第一面:群面

人物介绍:

求职者:四个人;面试官:HR+一个技术大佬。其中,除了我一个省外的,其他三位两男一女都是北京市内的。

1、 大家轮流介绍自己,下一位要讲述前面同学的基本情况(第二个只能讲述第一个的情况,而第三、四个同学具有选择性奥)。

2、 研究方向是什么,自己做了哪些工作,NLP常见的算法有哪些(挑一个讲一下)…。

3、 了解网络安全嘛,对大数据有什么概念,写过批处理嘛,数据处理这块说说自己的见解…

4、 将自己的课题研究讲一讲吧,有东西展示嘛,有的话拿出来看看(这里Jjk就把自己做的那些比较low的东西拿出来讲了讲),然后又针对性的提了一些和我研究点相关的问题。

5、 数据库知道多少,掌握到哪个程度。

6、 为何选择来北京。

7、 对贵公司有了解吗。

8、 对自己的职业规划是怎么计划的

因为是四个人轮流提问,提问的问题蛮多的,Jjk只能想到这些啦。群面结束后,直接通知休息片刻,他们做一个内部讨论,然后给出结论。

大概也就5分钟左右吧,结果出来了,我和那个妹子通过了,另外两个兄弟当场pass掉了。然后我和妹子当场进入到第二面:技术总监面。

第二面:技术总监面

妹子先面,我被安排到另一间办公室等待。等呀等,等的我都内急了,担心去上个厕所又找不到我人(给人家影响就不好了,我自己本身对时间要求也挺准啊,毕竟是理科生嘛),但是我觉得到了我的最大承受范围了,哈哈,只能快去快回。还好,回来还是继续等,大概40分钟左右吧,终于到我了。

HR作陪,技术总监远程视频面:

1、 讲讲自己的项目:主要涉及哪些技术,用的什么语言,结论是怎样的…

2、 讲一下自己的课题:输入是什么?输出是什么?最终会如何反馈?如何定义评价指标?

3、 NLP中接触到哪些算法?机器学习有了解吗?用过什么框架?数据是如何处理的?

面了大概也就不到40分钟吧。HR说后面还需要再面的话就是老总面,然后等通知。真的是面了整整一下午。面完出来之后,我是真的感觉到饿了,地铁口随便买了个煎饼果子吃了。

**这里分享一个有趣的事情:**在此之前,技术群里有小伙伴给她女盆友求NLP相关的岗位,因为我压根就没打算去北京发展,就分享了这个内推给他。后面阴差阳错的我就去了北京面了,一起进入下一轮的这个女生回去给她男票说了我,然后我和这个兄弟互相聊起来才知道,嗷嗷,原来这个女生是我给自己推荐的竞争对手,扎心不?拔凉不?是不是缘分?哈哈哈,这也太不可思议了吧。

结论: 后面回到学校,预约了某天的下午2点和老总电话面,结果时间到了,没有任何消息,等呀等不行了,问问内推人什么情况。内推大哥帮我打听了一下,说是老总觉得本科出生差,后面不面了。我的天,早说呀,搞笑的吧,此时我觉得我太难了,这不是开国际玩笑嘛,早干嘛了呀,哎…真的是人为刀俎我为鱼肉的赶脚呀。后面得知给妹子发了offer,但是NLP岗在武汉,妹子自然是北京和男票发展,也没去。

老姐和姐夫都是IT行业,老姐比姐夫回家早,8点到家,我只能踩着点到啦。但是偌大的北京城,错综复杂的小区,加上这个寒风刺骨,我艹真的让我很懵逼,我又不想过多打电话问,到家也10点多了。要是能选择,我不会去老姐家,因为有小孩,每次我去都很晚。哎,生活所迫我真的只能觍个脸了。

在北京呆了三天好像:分别去了北京科技大学和北京地质大学参加了一下招聘会。

北京科技大学: 知网校招。不言而喻,NLP能去知网,大家可以自己enjoy。奈何简历没筛选过,也不知道谁给我的勇气,我这身份背景要是没有一鸣惊人的技能,能过才怪那。

北京地质大学: 公司名字忘了,也挺好的(除了自己有查之外,根据HR给我的邮件反馈觉得的,至少感觉人家这块的体系很ok吧)。笔试没过(这里我想吐槽一下,身在名校的小哥哥都场外求援,我并没有觉得不好,能求援也是人家的本事,只可惜我这胆子太小了,我也想求援呀,哈哈哈….嫉妒)

出来校门口,天已经渐黑了,真的是大风萧瑟,树叶漫天飞舞。我居然一时不知道自己要去哪里了,那就去理个发,改变一下精神面貌。之前一直忙的没时间搭理,顶个锅盖头一直在跑,毕竟是大城市技术应该过得去吧。问多少钱(50),什么档次(店员,总监还是店长),老板看我是生人,亲自持刀。然后就和老板吹了会牛,北京奋斗7、8年,开了好几家店铺,也是很厉害的啦。回老姐家的路上,我真的是迷茫又彷徨,那种从未有过的孤单感,凄凉感。

回来姐夫和我聊了会,说找工作就和找女朋友一个道理急不得,细品一下,确有几分道理。姐夫和老姐都入职大厂,确实都好厉害,我问老姐怎么面应聘者:当场出题,当场手撕代码(我只能内心捂脸走一波了)。自从老姐有了孩子,聊天时间也不多,我们基本不聊工作相关话题(我也很少请教,哈哈),但是可以肯定的是优秀的人都贼严格,咦…。

距离中期答辩时间快到了(为了保证孩子们顺利毕业,学校搞了中期答辩,模拟答辩,最终答辩,重点是每次答辩还滴交钱),我滴回校了,加上我一刻都不想待在北京啦,实在是太烦人了(我去北京一共5次左右吧,可能每次都是秋季/冬季,不是大风就是下雪,没有一次是一个良好的体验吧,特烦北京的天气)。当晚决定第二天就走。至于票,没有合适的,去了车站再看吧。

在老姐家期间,每天都是姐夫买好早餐,起来洗漱吃就行,这次自然也不例外。还给我买了一堆在路上吃的东西,老实说我姐夫这人真的很好(哈哈我可不是那么轻易就被收买的昂):高(180+),帅,脾气好,会照顾人,会做饭…,我觉得是个女人都会喜欢的,哈哈哈。

没有票(不是春运胜似春运,各种票都空了),北京西站游荡ing,和妹子(身材很棒,前凸后翘,捂脸…)对视了一下(可能被我可爱的嘴巴,迷人的笑容感染了哈哈夸张了,气氛一下),被搭讪了(男孩纸出门在外一定要保护好自己奥,嘿嘿嘿),随便聊了聊,吐槽了一波人生百态,咦…又夸张啦。

票抢到了(高铁,北京-昆明),这是我从坐过最贵的一张票(大学四年,将近30个小时火车,四年硬座;研究生期间,机票相对火车权重更优;平时几乎没有为了旅游而去一一座城市),出发去广州时候,老妈让娘娘(我们家那边的称谓)给我转了5k(老妈娘家人真的很给力,特别感谢我娘娘,不管是在我高兴还是困难的时候都经济上资助我,当然这些大帐还是要还滴奥,嘿嘿),基本也花的差不多了。

回到学校,恰逢格力在我校做宣讲会,现场面(人工智能岗):

面经四:HR+技术

第一面:技术面

1、 自我介绍

2、 机器视觉了解嘛?

3、 图像相关的算法了解多少?

4、 针对简历,我又是各种吹

5、 到了我提问了:假如我到了贵公司,具体负责什么?有入职培训嘛?

第二面:HR

没啥好说的啦,只要你积极点,态度诚恳点,礼貌点,HR这边我是没有遇到卡我。

第三面:发offer

第二天,发offer。要求5天内回复。格力福利还是很不错的,至于待遇嘛,怎么说那,仁者见仁智者见智吧(其实JJK内心还是觉得低了)。

还没到第5天,在广州面的NLP算法岗电话通知我通过了考核,准备发offer。然后就又和HR聊了聊发offer涉及的相关事宜,开心呀。

准录取通知书拿到后,面我的博士就是我的直接上级领导,底薪17k+其他各种补贴,未来可期嘛?至少表面看着挺可期的。

所以,只能对不起董小姐了,哈哈哈。老实说,做人还是低调点,虽然团队中我最菜,但是薪资比他们高,有自己良好的职业规划就行了,其他的都是浮云唠。
2020年1月2号回家的票,也是导师弟子们最早回家的一个。

在家期间,两件事情:第一件、完善大论文。一共改了10个版本,Latex排版,是不是也很秀,哈哈这都是我亲爱的导师的功劳,哎…太摧残了;第二件时间、学习ML。我是看的周志华的机器学习,但是光看书,我是丝毫没有任何感觉,所以B站+一些培训机构的视频(资源自找奥,网上多滴丝)=结合着去看的。后期有时间笔记整理出来再来分享吧。其中,在人工智能领域下的不管是在ML,还是NLP或者others,对数学功底要求还是蛮高的。所以我在系统的学ML之前,在B站又把概率论+数理统计+部分高数知识又刷了刷,回顾了一波(笔记后面有时间再来分享吧),再开始学习的。

总结: 有意思,起步高,要求高……

总而言之,言而总之,因为疫情影响,5月中旬公司和我们几乎所有的同学都提出了解约。对的,你没看错,是5月中旬,春招的尾巴几乎都找不到了。此时,众说纷纭+5月23号毕业答辩,各种压力接踵而来,具体的心理活动就不写了,费时间,也没时间给我在这怡情啦。答辩结束后,就全身心的又投入到找工作当中了。

2020年5月23以后

每天都在以最大努力的海投中,面试中(此时,我心里很慌),几乎从来没有放松过自己,一天面试最多的就是四场吧(真的是面到心累呀),恰好时间安排上各自都安排的比较合理。

面经五:技术面(数据挖掘方向)

1、 自我介绍

2、 数据挖掘了解多少

3、 从事过那些数据相关的工作

4、 用过哪些软件,例如有哪些

总结:这个是部门leader面的,直招,offer也发了,说是boss是京东出来的什么大佬人物,咦…(内心活动:就知道吹牛,画大饼)。也是我遇到待遇最差,福利最差的。所以,自然是拖着了。

面经六:技术面(NLP方向)

这个是重庆的一家大数据学院,我还是蛮想去的,1:n的方式面的(HR+三个技术官)。

1、 自我介绍
2、 开始针对简历各种问
3、 讲NLP用过的哪些算法
4、 机器学习了解多少?讲你了解的算法?
5、 朴素贝叶斯中的“朴素”是啥意思(这个我蒙蔽了)?

后面还有好几个我回答的不够好,哎,想不起来了…着实还是有点难受呀。

这个结果通知也挺ok的,HR挺负责的。总之,就是没通过,确实有点遗憾。

除此之外,还有各种创新性公司,发题让我做,然后就面试。也不知道什么情况,我觉得做的还行呀,后面也就不了了之了。怀疑人生。

后面也有视频面试,电话面试,要求去公司面试(就不怕我路上被感染,带病毒来嘛,都是有魄力呀)。因为在家里,所以最开始要求去公司面的就没有去,其他面的大部分要么不太合适,要么都不咋令人满意。

后面有预约去成都面的(HR面+技术官一面都已经通过了),去公司面的主要目的是和领导聊。是一家创新性公司,做的事情碍于人家和政府合作的一些项目,就不说啦。CEO对招人这一块还是挺在乎的。

面经七:CEO面(各方面综合面)+技术官

一开始就是自我介绍,然后技术官为先锋,CEO作陪。针对我的简历又各种提问:

1、 你这个算法的这个输入,输出是什么?

2、 机器学习中的调参讲一下(调参就和炼丹一样,丹药炼的好不好,全靠对丹药火候的把握呀,有没有想到萧炎前来拜山的节奏…良心动漫,强推荐呀)

3、 用过哪些机器学习的框架?

4、 说一个机器学习的算法,举例来讲讲

技术小哥问完之后,场地要用来给公司员工内部讲东西。此时,就开始了CEO对我展开面试了。去办公室详谈:

1、 简单的自我介绍一下

2、 过来公司面,有没有想过面失败怎么办?有其他预约面的嘛?

3、 针对简历讲自己做过的事情,这里还是讲机器学习相关的知识(还好没有当场手撕公式啥的,说实话,记忆东西真的是我的短板,搞得东西感觉蛮懂的,第二天可能就忘了,同学的名字我是时长就忽然叫不出来的哪种,感觉自己真的到了更年期的地步了)。

4、 针对家庭背景相关又了解了一波

5、 让我当场关注一个订阅号,针对这个订阅号发布的文章,有没有什么想法?如果公司聘请这个博主,会有公司有帮助嘛?有哪些帮助?(这里老板考察了你的现场应变能力和你的思维逻辑能力吧,我觉得。反正你要是看完说没啥感觉,没啥帮助,那你就真的是猴子请来的逗比了,哈哈哈…其中各种原因,应该不用过多的解释吧,咦……)。

6、 讲一下发明专利,特别是算法相关的。(因为这家公司确实有自己的东西,专利这方面老板自然要申请的,而我也有写专利,发表发明专利的经历。哈哈,比较菜,同门、老师、师兄师姐们要是看到这的话,请忽略,在你们眼里我感觉我就是个跳梁小丑)。

要求是9:30公司见面,我是8:50左右到的公司门口,然后我就拿着自己的面经各种背背呗。9:25我给HR发消息,进去就开始面,和CEO面完就已经是12点多啦,我的天,是我太能吹还是CEO给磨人啦;紧接着,HR(挺有气质的一个小姐姐,后来盆友圈get到,人家小孩都老大了,哈哈)给了一盒泡面,哎,泡面也没吃,HR就展开了攻势。

1、 谈薪资待遇。这次终于没有自我介绍了,10k刚出头,福利待遇,公积金等没咋说,不明确。这里我也犯了一个严重性的错误,我说:少给点。我觉得我真的太老实太傻啦。原因是:这个岗位目前就我一个,没有人带和指点,我心里其实有点发憷(我从小就是个不自信的人,渐渐觉得自信真的还是蛮重要的,当然不要盲目自信,火候要把握住)。我都不敢和好盆友们说这个事情,我觉得自己真的太丢人,太傻帽了。

2、 要求第二天就入职。这里又被HR套路了,明明想休整一两天,因为我实在真的太累了,咄咄逼人的妥协了,最后来了句:我可没有逼你奥,咦……我信你个鬼奥。自己被套路,可惜我就是没有证据,哎,人生呀,大家都少点套路,好好谈事情搞事情不好嘛。

大概也就30-40分钟之间吧,整整一个大上午,除了之前去北京参加群面,这次算是最长的一次了。

出门就去找家在成都的大学同学去了。地铁上offer发了过来。

**说明一下:**还有一个保底offer,工作环境好,平台高(都是名牌硕士,两个助理本科,boss上面HR主动联系我的,是一家老牌公司了,体系完善,明确说明几乎不加班,只有偶尔加班。但是,网上说官僚主义气息浓厚,并且岗位不太满意,是一个技术专员:负责调研+和政府人员沟通(这里人家还问了求职者形态相关的问题,因为和政府人打交道,还要看你的形象和气质)+可能程序实现等等相关的工作,岗位对我来说确实不理想,客观说不适合未来发展),薪资上万,公积金10%(基数9K)。

出了地铁口,就接到了我人生第一份工作的电话通知。

背景介绍

在家里,通过boss直聘联系了,岗位和公司觉得都很nice,虽然第一次发消息显示未读;

去成都的高铁上,看到刚刚已读,就立马联系(除非一些非常重大的事情,否则,我平时回复消息都很及时),能突出自己能力的任何东西,赶紧给老师(我的直接领导,感谢给了我面试的机会)说吧,然后就预约了面试。

路上和座位旁边的一个重邮的会计硕士小姐姐聊起来了,人很好,聊着聊着前面一个老大哥也和我们聊起来了,主动给了我俩他的名片。奥,什么地质探测局还是什么局的副所长+高级工程师,大佬呀,可惜人家招土木工程专业相关的同学,哈哈。

小姐姐对我挺好,说看到我想起了她当年,听到我要去公司面试,住的又远(我在同学家寄宿),直接给我在公司附近开了一个房间(我的天,这是我目前住过最贵的酒店了,平时都是青旅或者如家吧捂脸…),去酒店环境相当不错,当天下午2点腾讯视频面预约的面试,可惜她三年契约已满,回西安工作了,不然必须好好感谢人家一下。

两个博士大哥(感谢不杀之恩,问的也不是特别深,着重基础这一块)

1、 自我介绍
2、 针对简历又聊:这个就是要把自己做的东西给人家要讲清楚,讲明白。
3、 数据库相关知识
4、 开发语言相关知识
5、 linux相关命令(忘了,好像问过)
6、 数据结构(问了排序算法,还好知道。给自己找个借口:老实说常见的那些排序算法,我之前都学习过实现过,好久没复习了,因为我前面拿到offer,就再也没有刷过题,全身心投入到了ML当中,确实忘得差不多了)。

……

记不得了其他问题,不停歇的面了48分钟左右吧。面完全身一身汗,哈哈哈。

接到电话后,表示很激动,听到我在成都,就立马去公司见了。一开始以为boss上面显示的是领导就未必真的是领导,没想到去见还真的是领导。我浑身是汗,气喘吁吁,带个口罩说话呼吸都不利索,就和领导聊了聊,被问了问,说实话,有点紧张,领导很nice,还给了水。

聊完后,当场也就给我把材料打印,我该填写的都填写了。碍于舆论压力,出门后,就收到了解约公司的电话,赔偿8k。一开始群里同学感觉还不满意,我是很吃惊和开心,我觉得很良心很不错了,毕竟疫情期间企业也不想这样,咨询了法硕毕业的老妹,总结一句话:见好就收就行了。

那就这样吧,至于现在的工作,就不分享啦,哈哈再者写不动了,加上毕业季各种手续,这篇文章拖了好久了,想结尾了。对啦,还有一个腾讯的面试也分享一下吧:

面经八:HR面

首先表达了对我遭遇的同情和自己对此事的态度。其次,就立马言归正题,进入正题:手撕代码ok嘛?数据结构如何?换言之,如果Yes的态度,那就给我安排技术面,但是我回答的是No。可能大部分人觉得至少体验一下大厂这种经历呀,不成功也没关系。

道理是没错,但是,我真的被HR的气场给镇住了,太强势太具有攻击性了。加上我年前拿到offer,一直到5月中旬之前就一直没有复习过,全身心在搞大论文和ML的学习,技术这种东西会就会,不会就不会。面试那肯定是不能查的呀,所以我胆怯,心慌,还是实话实话不要搞这些弄虚作假的东西。不溜须拍马,大厂就是大厂,单从一个HR的思维和办事效率,说话做事感觉风度就是不一样。

除此之外,还有什么货拉拉,金山,字节的经历就不说啦,太丢人啦。

愿此去繁花似锦

开始走向了社会,参加了工作,和在学校可以说是截然不同的两个概念。继续努力吧,小伙伴们。
我和同门们
我和同门以及师弟师妹们

企业靠不靠谱:

1、 企查查
2、 天眼查
3、 看准
4、 脉脉
5、 知乎

招聘网站:

1、 学校就业信息网
2、 应届生求职网
3、 海投网
4、 大街网
5、 校园招聘
6、 智联招聘
7、 前程无忧
8、 实习僧
9、 牛客网
10、 Boss直聘

最后,希望能帮到师弟师妹们吧!


原创不易,码字不易。 觉得这篇文章对你有点用的话,麻烦你为本文点个赞留言转发一下,因为这将是我输出更多优质文章的动力,感谢!

⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇⬇

  • 34
    点赞
  • 3
    评论
  • 40
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 猿与汪的秘密 设计师:白松林 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值