WINDOWS自启动程序的10大隐身之所

转载 2012年03月04日 15:36:19
 Windows启动时通常会有一大堆程序自动启动。不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在Windows XP/2K中,让Windows自动启动程序的办法很多,下文告诉你最重要的两个文件夹和八个注册键。

一、当前用户专有的启动文件夹

这是许多应用软件自动启动的常用位置,Windows自动启动放入该文件夹的所有快捷方式。用户启动文件夹一般在:\Documents and Settings\<用户名字>\「开始」菜单\程序\启动,其中“<用户名字>”是当前登录的用户帐户名称。

二、对所有用户有效的启动文件夹

这是寻找自动启动程序的第二个重要位置,不管用户用什么身份登录系统,放入该文件夹的快捷方式总是自动启动——这是它与用户专有的启动文件夹的区别所在。该文件夹一般在:\Documents and Settings\All Users\「开始」菜单\程序\启动。

三、Load注册键

介绍该注册键的资料不多,实际上它也能够自动启动程序。位置:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\WindowsNT\ CurrentVersion\Windows\load。

四、Userinit注册键

位置:
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\WindowsNT\CurrentVersion\
Winlogon\Userinit。这里也能够使系统启动时自动初始化程序。通常该注册键下面有一个userinit.exe,但这个键允许指定用逗号分隔的多个程序,例如“userinit.exe,OSA.exe”(不含引号)。


五、Explorer\Run注册键

和load、Userinit不同,Explorer\Run键在HKEY_CURRENT_USER和
HKEY_LOCAL_MACHINE下都有,具体位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Policies\
Explorer\Run,和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows
\CurrentVersion\Policies\Explorer\Run。

六、RunServicesOnce注册键

RunServicesOnce注册键用来启动服务程序,启动时间在用户登录之前,而且先于其他通过注册键启动的程序。RunServicesOnce注册键的位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunServicesOnce,
和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\RunServicesOnce。

七、RunServices注册键

RunServices注册键指定的程序紧接RunServicesOnce指定的程序之后运行,但两者都在用户登录之前。RunServices的位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunServices,和
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunServices。

八、RunOnce\Setup注册键

RunOnce\Setup指定了用户登录之后运行的程序,它的位置是:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\ RunOnce\Setup,
和HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\
CurrentVersion\RunOnce\Setup。

九、RunOnce注册键

安装程序通常用RunOnce键自动运行程序,它的位置在
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce和
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\RunOnce。
HKEY_LOCAL_MACHINE下面的RunOnce键会在用户登录之后立即运行程序,运行时机在其他Run键指定的程序之前。HKEY_CURRENT_USER下面的RunOnce键在操作系统处理其他Run键以及“启动”文件夹的内容之后运行。如果是XP,你还需要检查一下
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\ CurrentVersion\RunOnceEx。

十、Run注册键

Run是自动运行程序最常用的注册键,位置在:
HKEY_CURRENT_USER\Software\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run,和
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Run。
HKEY_CURRENT_USER下面的Run键紧接HKEY_LOCAL_MACHINE下面的Run键运行,但两者都在处理“启动”文件夹之前。

精通Windows API高级编程-Windows图形界面编程

Windows的API(Application Programming Interface,应用程序编程接口),是Windows 操作系统提供给应用程序的大量函数,学习本课程,不仅可以掌握Windows界面编程,开发华丽的Windows桌面运用程序,也可以为MFC框架的学习奠定扎实的基础,同时是否熟练的掌握Windows API开发,也是企业考量优秀程序员一个非常重要的指标!
  • 2018年04月15日 22:52

WINDOWS自启动程序的10大隐身之所

Windows启动时通常会有一大堆程序自动启动。不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在Windows XP/2K中,让Windows自动启动程序的办法很多,下文告诉你最重要的两个...
  • jiangxinyu
  • jiangxinyu
  • 2010-03-19 15:02:00
  • 723

常见的windows自启动方式

一: 注册表相关 =============================================== 有部分程序可以将自身在注册表加载的位置进行隐藏,常见的操作有两种方式: ...
  • xhydra
  • xhydra
  • 2014-10-29 04:17:08
  • 1592

Windows程序中实现程序开机自启动

前几天要实现一个程序开机自启动的功能。很快就找了到实现这个功能的代码,主要的思路就是更改注册表的内容。 BOOL CMainWnd::SetAutoRun()//开机自动运行 { //写...
  • u012501459
  • u012501459
  • 2013-11-30 18:01:46
  • 2597

Windows程序自启动方法汇总

引:我们经常会遇到许多不请自来自己启动的程序,还有许多是我们不想让它启动的程序,不要以为管好了“开始→程序→启动”菜单就万事大吉,实际上,在Windows XP/2K中,让Windows自动启动程序的...
  • xum2008
  • xum2008
  • 2012-01-04 17:43:45
  • 1767

Windows下如何将一个程序设为开机自启

在msconfig里面进行设置的前提是,这个程序已经在自启动列表中,只是没有被勾选上,但是,如果我要将一个不在该启动列表里的程序设为开机自启怎么办呢; 可以确定的是,必须得把这个程序加入到自启动列表...
  • Love_Legain
  • Love_Legain
  • 2017-05-02 21:33:28
  • 1988

[Windows][VC]开机自动启动程序的几种方法

【原文:http://www.cnblogs.com/upendi/archive/2012/07/04/sina-20110619.html】 很多监控软件要求软件能够在系统重新启动后不用...
  • zhazhiqiang2010
  • zhazhiqiang2010
  • 2016-07-14 15:23:25
  • 2919

Windows下通过写注册表的方式实现程序开机自启动

程序可以读取同目录下的config.ini文件中的配置来实现开机自启动。 config.ini文件地格式实例如下: [Main] KeyName = test ProcessPath = D:...
  • tobacco5648
  • tobacco5648
  • 2014-05-23 12:32:10
  • 20821

Windows中的自动启动项(自动启动的多种方式)

为什么要深挖自动启动项? 自动启动功能在给用户带来便捷的同时,也给病毒提供了便利的启动途径。所以无论是出于方便自己使用,还是防范病毒感染电脑,我们都有必要深挖一下windows中所有的启动项。  一 ...
  • wang740209668
  • wang740209668
  • 2017-07-29 15:59:13
  • 800

Windows系统中禁止某个软件启动或自启动的方法

编写不易,如有转载,请声明出处: 梦回河口:http://blog.csdn.net/zxc514257857/article/details/72855769 前言  因为恶作剧或其他方面的原因,你...
  • zxc514257857
  • zxc514257857
  • 2017-06-03 23:29:10
  • 1359
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:WINDOWS自启动程序的10大隐身之所
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)