android开发之android:process属性_application中onCreate执行多次


应用做的匆忙,很多地方只顾实现功能,没有兼顾好性能,所以停下来重构代码优化性能,结果在打log看启动时间的时候,发现

Application的onCreate执行了多次,这样导致重复初始化资源,初始化了3次导致接近1s时间。


发现这个是由独立进程引起的。即:process这个属性。

android:process

        服务所在进程的名字。通常,一个应用的所有组件都运行在系统为这个应用所创建的默认进程中。这个默认进程是用这个应用的包名来命名的。

        标签的process属性可以设置成和所有组件都不同的默认值。但是这些组件可以通过设置自己的process值来覆写这个默认值,这样可以让你的应用跨多进程运行。

        如果被设置的进程名是以一个冒号开头的,则这个新的进程对于这个应用来说是私有的,当它被需要或者这个服务需要在新进程中运行的时候,这个新进程将会被创建。如果这个进程的名字是以小写字符开头的,则这个服务将运行在一个以这个名字命名的全局的进程中,当然前提是它有相应的权限。这将允许在不同应用中的各种组件可以共享一个进程,从而减少资源的占用。

        例如一个应用运行在进程com.aoyousatuo.example中,android:process属性设置为com.rabbit.man,则新的进程名字为com.rabbit.run.


一般情况下一个服务没有自己独立的进程,它一般是作为一个线程运行于它所在的应用的进程中。但是也有例外,Android声明文件中的android:process属性却可以为任意组件包括应用指定进程,换句话说,通过在声明文件中设置android:process属性,我们可以让组件(例如Activity, Service等)和应用(Application)创建并运行于我们指定的进程中。

 如果我们需要让一个服务在一个远端进程中运行(而不是标准的它所在的apk的进程中运行),我们可以在声明文件中这个服务的标签中通过android:process属性为其指定一个进程。

          注意:这里选择”remote”这个名字是随意主观的,你能用其他名字来让这个服务在另外的进程中运行。冒号’:’这个前缀将把这个名字附加到你的包所运行的标准进程名字的后面作为新的进程名称。比如我这里有一个百度地图的服务,设置如下:

   <service
            android:name="com.baidu.location.f"
            android:enabled="true"
            android:process=":baiduMap" >
        </service>

在DDMS中可以看到这个进程为

com.example.hello:baiduMap

(如果声明文件中的组件或者应用没有指定这个属性则默认应用和其组件将相应运行在以其包名命名的进程中)


解决方法如下:


@Override
	public void onCreate() {
		super.onCreate();
		mApplication = this;
		long s1 = System.currentTimeMillis();
		String processName = OsUtils.getProcessName(this,
				android.os.Process.myPid());
		L.d(WModel.Time, "进程名称"+processName);
		if (processName != null) {
			boolean defaultProcess = processName
					.equals(WMapConstants.REAL_PACKAGE_NAME);
			if (defaultProcess) {
				//必要的初始化资源操作
			}
		}
		L.d(WModel.Time, "onCreate耗时" + (System.currentTimeMillis() - s1));
	}

/**
     * @return null may be returned if the specified process not found
     */
    public static String getProcessName(Context cxt, int pid) {
        ActivityManager am = (ActivityManager) cxt.getSystemService(Context.ACTIVITY_SERVICE);
        List<RunningAppProcessInfo> runningApps = am.getRunningAppProcesses();
        if (runningApps == null) {
            return null;
        }
        for (RunningAppProcessInfo procInfo : runningApps) {
            if (procInfo.pid == pid) {
                return procInfo.processName;
            }
        }
        return null;
    }


这样一来只初始化一次,不会导致很长时间的浪费。


作者:jason0539

博客:http://blog.csdn.net/jason0539(转载请说明出处)

扫码关注我微信公众号


©️2020 CSDN 皮肤主题: 成长之路 设计师: Amelia_0503 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值