图解利用Eclipse3+Lomboz3+Tomcat开发JSP --3.一个JSTL实例

这篇文章主要介绍如何利用Lomboz开发JSTL和EL,最好先参考我的上一篇文章《图解利用Eclipse3.0.1 + Lomboz3.0.1 + Tomcat5.0.28开发JSP》,环境配置与它类似,这里从略。
 
1. 需要的软件
   JSTL 1.1.1
 
 
   XML Buddy  
   主页        http://xmlbuddy.com          下载
  
   这是一个eclipse插件,可以帮助编辑xml文件(可选安装)。
 
 
2.环境配置
 
新建一个Lomboz J2EE Project,
  工程名称:“JSTL Sample”;
  填写Web Modules:“demoWeb2”;
  添加的Servers:“Tomcat 5.0.28”,
 由于我的上篇文章对eclipse新建工程介绍的比较详细,这里从简。
 
 
目录结构
   F:/j2sdk                    JDK目录 
   D:/eclipse                  Eclipse 目录
   F:/java/jakarta-tomcat      Tomcat 5.0.28 目录
   D:/plug-in/lomboz.301       Lomboz目录(我这里是采用links方式安装的,
   D:/java/jstl                jakarta-taglibs-standard-1.1.1.zip的解压目录
   D:/eclipse/workspace/JSTL Sample     刚建立的JSTL Sample工程目录
    根据安装的软件,自己作个合适的配置。
 
 
3. 加入库文件
 
   找到jslt/lib目录,复制其中的jstl.jar、standard.jar文件到刚建立的“JSTL Sample”工程目录中的lib目录(这里为“D:/eclipse/workspace/JSTL Sample/demoWeb2/WEB-INF/lib”)。
 
   找到jstl/tld目录,复制其中的c.tld文件到“JSTL Sample”目录中的“/demoWeb2/WEB-INF”目录。
 
  刷新demoWeb2目录,展开如图,可以看到加入的三个文件已经显示出来了:
 
 
 
4.修改程序
 

注意

由于Lomboz只支持JSTL1.1以上版本,EL 是在JSP 2.0 中正式纳入规范的,所以web.xml 应该使用2.4的Schema, 而不是2.3的DTD。   
 
  
打开WEB-INF目录下的web.xml文件,修改如下: 

WEB-INF/web.xml

 

            

            

            

            
 

注意

如果你安装了XMLBuddy插件,并且是用它来打开“web.xml”文件,有可能会出现以下的错误“Cannot find the declaration of the element 'web-app'”,关闭“web.xml”文件,错误消失。它不妨碍程序的运行。   
 
 
下面修改index.jsp文件

demoWeb2/index.jsp

<%@page contentType="text/html;charset=gbk" %>
<%@ taglib uri="http://java.sun.com/jsp/jstl/core" prefix="c" %>
 
<html>
  <head>
    <title>Count to 10 Example (using JSTL and scriptlet)</title>
  </head>
  <body>
 
    <%-- 这是利用JSTL 打印1到10 --%>
      利用JSTL 打印1到10 <p>
    <c:forEach var="i" begin="1" end="10" step="1">
      <c:out value="${i}" />
      <br/>
    </c:forEach>
   
    <%-- 这是利用JSP的scriptlet 打印1到10 --%>
    <p>    利用JSP的scriptlet 打印1到10   <p>
    <%  for(int i=1;i<=10;i++)  {%>
      <%=i%><br/>
    <%  } %>
  
 </body>
</html>
 
 
注意
在Lomboz中,只支持JSTL 1.1版本,所以其核心标签库的uri默认为http://java.sun.com/jsp/jstl/core。
因为JSTL 1.1同时支持JSTL 1.0和1.1,所以假若核心标签库的uri为http://java.sun.com/jstl/core,则将会使用到JSTL 1.0的核心标签库,此时Lomboz将出现错误。
 
 
5.运行程序
   保存文件后,部署demoWeb2模块,运行服务器,然后在浏览器窗口输入地址:
 
 OK! 应该可以看到如下界面:
©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值