分享Java快乐

我有一份快乐,分给你一些;我还是有一份快乐,你也有一份快乐。

Draw2D--2. 图形元素(Figure)类设计层次(2)
下面开始描述draw2d中定义的图形元素类层次。

   1、可点击图形元素的设计

   一个Clickable(可点击对象)要以某种方式响应鼠标点击(由ClickBehavior确定)并且触发动作事件。它并不提供可视化反馈。依赖模型持有者和理解并更新这个模型的事件处理器,默认使用ButtonModel。任何图形元素都可以被设置为Clickable的内容。当Clickable被点击后,事件处理器被调用并修改模型,在模型被修改后,模型观察器被通知,然后模型观察器执行某种动作。

   一个Button(按钮)通常有一个边界并且作为对被按下动作的响应按钮会上下移动。它能够还有文本或图象。

    ArrowButton(箭头按钮)含有一个箭头并为箭头提供方向支持。

    Toggle对象的基本规则:无论谁创建toggle对象,他都要对它的响应改变负责(选择等)。只有CheckBox自己监听事件。

   一个CheckBox是一个toggle图形元素,它在checked和uncheced状态之间变换以模拟一个check box。一个check box含有一个代表它的文本标签。

   ToggleButton代表一个象三维按钮的Toggle对象。
       可点击物图形元素类设计
 
 
 
 
  2,文本图形元素设计

类名类描述
FlowFigure是文本流图形元素的基本实现。一个流图形元素被用来呈现一个文档,在文档中元素在一行内水平布局直到该行被填充满为止。布局在下一行继续。
BlockFlow代表一个BlockBox段的图形元素,它含有一行或多行。一个BlockFlowLineBoxes的创建器,BlockFlow的孩子在布局期间需要LineBoxes。一个BlockFlow可以被认为是一个文本段落。BlockFlows应给被嵌套在其它的BlockFlows中,但是把它们放在InlineFlows中也是有效的。FlowPage能够被用来作为“根”块并能被增加到常用的Draw2d图形元素中。
FlowPage是流层次的根。一个FlowPage被作为一个正常的图形元素对待,但是含有FlowFigure。当调用一个FlowPage直到它在一个其布局提供宽度暗示的图形元素中时才有被定义的宽度。
InlineFlow代表多个LineBox段的流图形元素。一个InlineFlow的父亲一定要是BlockFlow或另一个InlineFlow。一个InlineFlow可以含有其它的InlineFlow图形元素。
TextFlow是一个跨一行或多行呈现一个文本串的InlineFlow。一个TextFlow一定不能有任何孩子。它不提供FlowContext
 

   文本流类层次
 
 
FlowBox是一个代表一行文本所占据区域的几何对象。这个类将基线的概念增加到了矩形中。上坡(ascent)是基线上部的距离。下坡(descent)是距离基线下面的距离。这个类不应该被作一个矩形对待。
CompositeBox是一个能够含有其它BlockInfosFlowBox。被含有的BlockInfos被称之为段。
BlockBox是一个含有多个LineBox段的CompositeBox
LineBox是一个代表一行的的CompositeBoxLineBox从它含有的子boxes中计算它的ascentdescent。客户可以在任何时间调用GetAscent()FlowBox.GetHeight()期望返回有效的值。被增加到行的子boxes的位置并不确定直到commit被调用为止,此时子boxes被从左到右布局并且他们的基线被在垂向上对齐。
TextFragmentBox代表一行文本占据的TextFragment区域的集合对象。
 
 
   文本流盒子类层次
 
 
  显示文本时,一定会涉及到布局文本的问题。Draw2d涉及了一个布局类层次专门负责文本元素的布局。所有的布局都必须从AbstractLayout派生,AbstractLayout实现了接口LayoutManager。
FlowFigureLayout是专门用来布局FlowFigure图形元素的布局。
FlowContainerLayout是专门用来布局含有孩子的FlowFigure图形元素。它实现了FlowContext接口。通过FlowContextFlowFigureLayout可以执行具体的布局。
BlockFlowLayout是用来对BlockFlow图形元素布局。
InlineFlowLayout是用来对InlineFlow图形元素布局。
PageFlowLayout是用来对PageFlow图形元素布局。
TextLayout用来对文本串进行布局。
ParagraphTextLayout用来对TextFlow进行布局。
 
             文本布局帮助类类层次
 
 
 
3,形状图形元素设计
 
   形状指椭圆等几何形状
 
Shape为各种形状提供抽象支持。
Ellipse代表一个椭圆。
Triangle代表一个三角形。
RoundedRectangle代表一个圆角矩形。
RectangleFigure代表一个矩形。
Polyline将一个点列表呈现为一个线段序列。一个折线可以通过操纵它的点进行定位,不要调用Figure.setBounds(Rectangle)。一个折线的边界会自动基于它的点列表被计算。这个边界是折线的最小约束矩形范围。不应该想折线中增加孩子。
Polygon代表一个多边形。
PolygonDecoration代表一个可旋转的多边形修饰,它最常用于修饰折线的端点。
PolylineDecoration是一个打算被放置在折线上的修饰性图形元素。它的默认形状是一个指向右边的三角形。
 
                       形状类层次
 
  PolylineConnection是基于折线的连接的实现。它实现了Connection接口,所以它表示一个折线连接;它实现了AnchorListener接口,所以当它的父层次的图形元素被移动后,它可以得到通知。PolylineConnection增加了下面的特征:
  1. 可以提供一个连接路由器以确定连接点。
  2. 可以增加孩子。约束计算被扩展以致约束是最小的矩形框但却能够足够大到显示折线和它的所有的子图形元素。
  3. 一个DelegatingLayout布局被设置为默认布局。DelegatingLayout允许孩子通过Locators定位它们自己
 
阅读更多
个人分类: Draw2d
想对作者说点什么? 我来说一句

Draw2D 使用例子

2015年10月15日 23KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Draw2D--2. 图形元素(Figure)类设计层次(2)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭