浏览器内核的解析与对比

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jcx5083761/article/details/8608018

        要搞清楚浏览器内核是什么,首先应该先搞清楚浏览器的构成。简单来说浏览器可以分为两部分,shell【外壳】+内核。其中shell的种类相对比较多,内核则比较少。Shell是指浏览器的外壳:例如菜单,工具栏等。主要是提供给用户界面操作,参数设置等等。它是调用内核来实现各种功能的。内核才是浏览器的核心。内核是基于标记语言显示内容的程序或模块。也有一些浏览器并不区分外壳和内核。从Mozilla将Gecko独立出来后,才有了外壳和内核的明确划分。目前主流的浏览器有IE、Chrome、FireFox、Safari、Opera【搜狗、Maxthon、QQ、360】等。

1、什么是浏览器内核

       浏览器内核又可以分成两部分:渲染引擎(layout engineer或者Rendering Engine)和JS引擎。它负责取得网页的内容(HTML、XML、图像等等)、整理讯息(例如加入CSS等),以及计算网页的显示方式,然后会输出至显示器或打印机。浏览器的内核的不同对于网页的语法解释会有不同,所以渲染的效果也不相同。所有网页浏览器、电子邮件客户端以及其它需要编辑、显示网络内容的应用程序都需要内核。(参见维基百科)JS引擎则是解析Javascript语言,执行javascript语言来实现网页的动态效果。最开始渲染引擎和JS引擎并没有区分的很明确,后来JS引擎越来越独立,内核就倾向于只指渲染引擎。有一个网页标准计划小组制作了一个ACID来测试引擎的兼容性和性能。内核的种类很多,如加上没什么人使用的非商业的免费内核,可能会有10多种,但是常见的浏览器内核可以分这四种:Trident、Gecko、Presto、Webkit。

       Trident又称MSHTML,是微软开发的渲染引擎(包含了Javascript引擎JScript),他已经深入了Windows操作系统的骨髓,例如Windows Media Play,Windows Explorer,Outlook Express等都使用了。目前很多浏览器都使用这个引擎,例如IE、Maxthon、QQ等。

        Gecko是C++开发的,Open Source的渲染引擎,包括了SpiderMonkey(Rhino)。主要的使用者有Firefox。

        Webkit是苹果公司基于KHTML开发的。他包括Webcore和JavaScriptCore(SquirrelFish,V8)两个引擎。主要的使用者有Safari,Chrome。

        Presto由Opera Software公司开始的,用于Opera的渲染引擎。Macromedia Dreamweaver (MX版本及以上)和Adobe Creative Suite 2也使用了Presto的内核。

 

2、主流浏览器所使用的内核分类

Trident内核:IE,MaxThon,TT,The World,360,搜狗浏览器等
Gecko内核:Netscape6及以上版本,FF,MozillaSuite/SeaMonkey等
Presto内核:Opera7及以上
Webkit内核:Safari,Chrome等

 

3、主要浏览器内核的优缺点

      Trident内核(window)

      Trident就是大名鼎鼎的IE浏览器所使用的内核,也是很多浏览器所使用的内核,MS现在采用的越来越少,反之使用webkit的越来越多,老的trident内核(比如IE6)当年占得市场份额很大,后果就是大量的网页是专门为IE6等老trident内核编写,但这些网页的代码并不符合w3c标准,于是完全符合w3c标准的网页在老trident内核下出现了偏差,这就是为什么后来很多人觉得后来的IE9网页排版有点混乱,而IE6正常,其实不是浏览器的兼容性差了,而是你访问的的网页不符合新的标准,目前可供调用的最新版的Trident内核是IE9使用的内核,较之前的版本对w3c的标准支持增了很多。基于Trident内核的浏览器有: ie6,ie7,ie8(Trident 4.0),ie9(trident 5.0) ,ie10(trident6.0),世界之窗,360安全浏览器, 遨游2.0(3.0以上版本开始采用webkit内核),搜狗浏览器,腾讯TT;其中部分版本的浏览器是双核浏览器,甚至是多核。

       Gecko(跨平台)

       Natescape6启用的内核,现在又mozilla基金会进行维护,是开源的浏览器内核,目前主流的Gecko内核是mozilla firefox, 由于firefox的出现,IE的霸主地位逐渐被削弱,chrome的出现加速了这个进程,非trident内核的兴起逐渐改变了整个互联网的格局,最直接的推动是编码的标准化,也使MS在竞争的压力下不得不改进IE,不过可惜的是,虽然是开源的,也开发了这么多年,基于Gecko的浏览器并不多见,除了一些简单的改动或者重新编译,深度定制或者增了强外壳的还是比较少见。另外就是一些软件借用了Gecko,比如音乐管理软件songbird。

        webkit(跨平台)

        由khtml发展而来,也是apple给开源世界的一大贡献,是目前最火热的浏览器内核,火热的不是说它的市场份额,而是应用的面积和势头,因为脱胎于khtml,所以具有高速的特点,同样遵守w3c标准,从目前来看,webkit内核是最具有潜力而且是已经有相当成绩的新型内核,性能非常好,对w3c标准的支持也非常完善,本人十分看好他。常见的基于webkit内核的浏览器主要有:apple 的safari(win/mac/iphone/ipad) 、google的chrome、塞班手机浏览器、android手机默认的浏览器。

        Presto(跨平台)

        opera所 采用的内核,准确的说是opera7.0及以后的版本采用的内核,之前的版本采用的内核是elektra, 无容置疑,Presto内核对w3c的支持也很良好,presto对页面文字的解析方面的性能比webkit还要高,对页面有较高的阅读性。基于presto的内核的浏览器有;  opera。

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页