用pygame写一个EVA风格的插件(UI界面篇)

这次讲讲关于程序界面,UI可以说也是很重要的一个环节,好比长得好看的人更能吸引别人注意一样,一个好的程序界面至少应该达到美观便捷,符合操作逻辑。说实话一些国企内部的软件那些UI真的看得人很难受,打个比方有点像几年前的12306,bug多,界面丑,更新慢,不用不行。我们既然自己写程序,就尽量做好一点。
新手做UI容易犯这么几个毛病:一是丑,毫无审美,想怎么来就怎么来,没有美术基础,二是乱,感觉什么素材好就往上堆,最后看得眼花,三是风格混杂,一般UI都有一个主题,风景、动漫、机械等等,而不是做出一个四不像,当然大师级别的就会形成自己的风格,今天我们来模仿一下EVA风格。
选EVA风格一是因为我是铁杆EVA粉丝,喜欢,二是EVA给人的视觉冲击很明显,我不懂美术,但是就是有些作品给人的冲击很大,比如我不懂画画,但是梵高的画总是能给我很强的冲击,不管是色彩还是运笔,我总感觉他的画是活的,风格非常强烈,三是EVA风格其实比较好模仿,简单但绝对过目不忘,经历这么久仍然设计毫不过时。

EVA风格到底有哪些要素呢?我总结有以下几点并加以实现:
一是极简主义配色,黑底红字或红底黑子,形成视觉冲击强;
这个好说,定义一下要用的两种颜色

evared=180,0,0
black=0,0,0

这个红不一定绝对准确,大家可以自己尝试
二是使用明朝体。字体也是灵魂,比如看到梯形字幕大家一定想到星球大战,明朝体本质上是日语字体,所以对一些中文并不支持,所以测试程序要记得测试文字。光做到这两点瞬间就有EVA那味儿了。
三是加入正六变形元素,EVA很喜欢用这个,还有其他的一些小设计元素,比如条纹柱等,这里我简单用PS给程序做了背景图,一个合格的程序员应该具备简单的PS功底,方便弄一些素材。
在这里插入图片描述
四是用语,尽量贴近原作,上面提到了必须使用日语,所以要去百度上把不支持的汉字换成日语,这里我用到了起動時間、核心温度、天気、离線中等。
五是加入细节,用一点动漫里的logo使得味儿更足。
类似这种
六是更改窗口样式,取消了标题框,看起来更酷。

screen=pygame.display.set_mode(size,pygame.NOFRAME)

其他一些可以改进的地方:可以加一些简单动画啊,能口提升逼格,或者采用不规则窗体,就更好了。
最终效果如下:
在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 深蓝海洋 设计师:CSDN官方博客 返回首页