高性能的Mysql读书笔记系列之三(Mysql的基准测试)

前言:

为什么基准测试很重要?因为基准测试是唯一方便有效的、可以学习系统在给定的工作负载下会发生什么的方法。基准测试可以观察系统在不同压力下的行为,评估系统的容量,掌握哪些是重要的变化,或者观察系统如何处理不同的数据。基准测试可以在系统实际负载之外创造一些虚构场景进行测试。

简单说,基准测试就是为了让系统正式上线前,提前暴露系统各种系统的问题。

正文:

一、基准测试工具分集成式测试工具和单组件式测试工具

1.集成式测试工具

  • ab
  • http_load
  • JMeter

2.单组件式测试工具

  • mysqlslapMySQL
  • Benchmark Suite
  • Super Smack
  • DataBase Test Suite
  • Percona's TPCC-MySQL Tool
  • sysbench

二、这里主要讲解下JMeter的安装和使用

1.先去官网进行下载,下载地址传送门https://jmeter.apache.org/download_jmeter.cgi,选择apache-jmeter-5.3.zip sha512p下载

2.解压文件后,进到jmeter>apache-jmeter-5.3>bin文件后,点击jmeter.sh运行即可

 3.出现下面的界面便运行成功

三、如何新建一个压力测试

1.新建一个线程组

 

 2.设置线程数

3.添加一个http请求,右键线程组-》添加-》取样器-》http请求,并设置请求接口的参数

4.添加的察看结果树、聚合报告、图形报告

 

5.运行线程组,并查看察看结果树结果

6. 查看汇总报告

7.查看图形结果

 

到这里Jmeter的基本操作,已经演示了一遍,如果想更深入的学习,可以查看官方文档。 

总结:

今日分享的一句话:

只有正视“不同”,我们才能学会与世界、与自己更好地相处。

我是阿达,一名喜欢分享知识的程序员,时不时的也会荒腔走板的聊一聊电影、电视剧、音乐、漫画,这里已经有11312位小伙伴在等你们啦,感兴趣的就赶紧来点击关注我把,哪里有不明白或有不同观点的地方欢迎留言!

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页