Git中tag标签的使用

一、什么是tag

tag是git版本库的一个标记,指向某个commit的指针。

tag主要用于发布版本的管理,一个版本发布之后,我们可以为git打上 v.1.0.1 v.1.0.2 ...这样的标签。

tag感觉跟branch有点相似,但是本质上和分工上是不同的:

tag 对应某次commit, 是一个点,是不可移动的。
branch 对应一系列commit,是很多点连成的一根线,有一个HEAD 指针,是可以依靠 HEAD 指针移动的。
所以,两者的区别决定了使用方式,改动代码用 branch ,不改动只查看用 tag。
tag 和 branch 的相互配合使用,有时候起到非常方便的效果,例如:已经发布了 v1.0 v2.0 v3.0 三个版本,这个时候,我突然想不改现有代码的前提下,在 v2.0 的基础上加个新功能,作为 v4.0 发布。就可以检出 v2.0 的代码作为一个 branch ,然后作为开发分支。

二、tag的简单使用

1.创建tag:

创建 tag 是基于本地分支的 commit,而且与分支的推送是两回事,就是说分支已经推送到远程了,但是你的 tag 并没有,如果把 tag 推送到远程分支上,需要另外执行 tag 的推送命令。

git tag <tagName> //创建本地tag

git push origin <tagName> //推送到远程仓库

若存在很多未推送的本地标签,你想一次全部推送的话:

git push origin --tags

以上是基于本地当前分支的最后的一个commit 创建的 tag ,但是如果不想以最后一个,只想以某一个特定的提交为tag ,也是可以的,只要你知道commit 的id。

git log --pretty=oneline //查看当前分支的提交历史 里面包含 commit id

git tag -a <tagName> <commitId>

2.查看标签

查看本地某个 tag 的详细信息:

git show <tagName>

查看本地所有 tag:

git tag 或者 git tag -l

查看远程所有 tag:

git ls-remote --tags origin

3.删除标签

本地 tag 的删除:

git tag -d <tagName>

远程 tag 的删除:

git push origin :refs/tags/<tagName>

如下所示:

git tag -d 12345    #删除本地记录
git push origin :refs/tags/12345    #删除远程记录

把本地tag 推送到远端:

git push origin :<tagName>

这里感谢读者反馈指出问题

4.检出标签

git checkout -b <branchName> <tagName>

因为 tag 本身指向的就是一个 commit,所以和根据commit id 检出分支是一个道理。

但是需要特别说明的是,如果我们想要修改 tag检出代码分支,那么虽然分支中的代码改变了,但是 tag标记的 commit还是同一个,标记的代码是不会变的,这个要格外的注意。

其它

命令git tag -a <tagname> -m "XXX..." 可以指定标签信息。

命令git tag -a v0.1.0 -m "release 0.1.0 version" 创建附注标签。

命令git checkout [tagname] 切换标签。

评论 8 您还未登录,请先 登录 后发表或查看评论

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
©️2022 CSDN 皮肤主题:猿与汪的秘密 设计师:我叫白小胖 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值