swift3.0 协议内方法声明为mutating

http://www.pdosgk.com/index.php/home/news/show/id/70159.html

将 protocol 的方法声明为 mutating

Swift 的 protocol 不仅可以被 class 类型实现,也适用于 struct 和 enum。因为这个原因,我们在写给别人用的协议时需要多考虑是否使用 mutating 来修饰方法,比如定义为 mutating func myMethod()。Swift 的 mutating 关键字修饰方法是为了能在该方法中修改 struct 或是 enum 的变量,所以如果你没在协议方法里写 mutating 的话,别人如果用 struct 或者 enum 来实现这个协议的话,就不能在方法里改变自己的变量了。比如下面的代码

protocol Vehicle {
    var numberOfWheels: Int {get}
    var color: UIColor {get set}
    mutating func changeColor()
}

struct MyCar: Vehicle {
    let numberOfWheels = 4
    var color = UIColor.blue
    mutating func changeColor() {
        color = .red
    }
}

如果把 protocol 定义中的 mutating 去掉的话,MyCar 就怎么都过不了编译了:保持现有代码不变的话,会报错说没有实现协议;如果去掉 mutating 的话,会报错说不能改变结构体成员。这个协议的使用者的忧伤的眼神,相信你能想象得出。

另外,在使用 class 来实现带有 mutating 的方法的协议时,具体实现的前面是不需要加 mutating 修饰的,因为 class 可以随意更改自己的成员变量。所以说在协议里用 mutating 修饰方法,对于 class 的实现是完全透明,可以当作不存在的。

class MyFerrari: Vehicle {
    let numberOfWheels = 4
    var color = UIColor.red
    func changeColor() {
        color = .black
    }
}

记住结论, 所有协议中的方法都用mutating修饰

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客 返回首页
实付0元
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值