内存的分配与释放

1.内存分配

在驱动中使用内存分配,这个函数不再有效。驱动中分配内存,最常用的是调用ExAllocatePoolWithTag。

下面的例子,是把一个字符串src拷贝到字符串dst。

//定义一个内存分配标志

#define MEM_TAG "MyTt"

//目标字符串,接下来它需要分配空间

UNICODE_STRING dst = {0};

//分配空间给目标字符串,根据源字符串的长度

dst.Buffer = 

(PWCHAR)ExAllocatePoolWithTag(NonpagePool, Src->Length,MEM_TAG);

if (dst.Buffer == NULL)

{

  //错误处理

status = STATUS_INSUFFICIENT_RESOURCEES;

......

}

dst.Length = dst.MaximumLength = src->Length;

status = RtlCopyUnicodeString(&dst, &src);

ASSERT(status == STATUS_SUCCESS);


ExAllocatePoolWithTag的第一个参数NonpagePool表明分配内存是锁定内存。

这些内存永远真实在于物理内存上,不会被分页交换到硬盘上去。第二个参数是长度。第三各参数是一个所谓的“内存分配标志”。


2.内存释放

分配的内存可以使用ExFreePool来释放,如果不释放,则永远泄露,并不像用户进程关闭后自动释放所有分配的空间.即使驱动程序动态卸载,也不能释放空间,唯一的办法是重启计算机。

ExFreePool(dst.Buffer);

dst.Buffer = NULL;

dst.Length = dst.MaximumLength  = 0;

ExFreePool不能用来释放一个栈空间的指针,否则系统立刻崩溃。像一下的代码:

UNICODE_STRING src = RTL_CONST_STRING(L"My souce string");

ExFreePool(src.Buffer);

会导致立刻蓝屏,所以请务必保持ExAllocatePoolWithTag和ExFreePool的成对关系。




阅读更多
个人分类: C内核
上一篇字符串拷贝,连接,打印
下一篇设计模式-单例模式
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭