Windows平台上Docker安装与使用

1.在windows平台上安装docker

Windows平台上的docker的安装包含docker在Windows平台上运行的所有的依赖包,这里最主要介绍安装前需要考虑的因素和在Windows平台上怎么样下载和安装docker。如果你已经安装了docker,并且准备启动它了。那么你可以跳过此步去学习怎么使用命令行操作docker,docker的配置和docker工具的使用。查看版本发布的注意事项请看https://docs.docker.com/docker-for-windows/release-notes/。

2.下载windows平台下的docker

如果你已经做了下载了windows版本下的docker,那么你可以直接安装。windows平台的docker的下载和mac平台下类似,也有两种下载方式。

这里写图片描述

注意:
windows下的docker要求windows的系统是win10的企业版、教育版和微软虚拟化技术版本的。请您仔细看看你在安装需要了解的所有先决条件清单。虽然你可以选择安装stable通道或者edge通道中的docker,但是在同一个时间段你不能同时安装两个通道中的docker,在你安装另一个版本的docker和卸载这个版本的docker前,你需要保存保存镜像和导出容器。

3、在windows下安装docker前你需要知道的前提条件

3.1、在windows下运行docker要求的前提条件是微软的虚拟化技术,在微软的虚拟化技术使用的情况下,如果虚拟盒子不能正常工作,但是会有一些虚拟盒子的vm镜像会被保留,通过虚拟盒子创建的docker-machine将不再启动。windows下的docker的这些VMs不能并行。即使这样,你也可以使用docker-machine来管理这些路由VMs。

3.2、目前,docker只能运行企业版和教育版的win10上面,将来会支持更多版本的win10。

3.3、windows平台下的docker创建的容器和镜像和windows主机之间共享所有用户账户。这是因为windows下的用户会使用同一个VM来创建和运行容器。未来windows将会支持隔离用户内容。

3.4、虚拟化得包必须能够支持docker在windows下运行,在windows下安装docker能够使它变得可用,如果你的系统不能够满足这些要求,你需要安装docker box,这样你就可以使用甲骨文的虚拟盒子来代替微软的虚拟化技术,也就说,即使你的操作系统的windows其他版本的,你也可通过使用甲骨文的虚拟盒子装docker,并且使docker变得可用。

3.5、虚拟化技术必须被激活,一般情况下,虚拟化默认是被激活的。更详细的内容请看虚拟化激活排错。

3.6、嵌入虚拟脚本,在VMware中运行一个windows平台下的docker或者一个平行实例,也许能正常工作,但是没有保证。

3.7、windows下安装docker包含哪些东西:安装提供的docker Engine、docker客户的、docker compose项目和Docker Machine.

4、在windows下安装Docker

4.1.双击InstallDocker.msi运行安装

4.2.接下来安装向导程序接受指令,接受安装、接下来继续安装

4.3.设置launch docker然后完成安装

这里写图片描述

5.在windows下启动docker

当你安装完成后,docker会自动启动,蓝鲸状态条表面docker正在运行,而且你可以经过终端进入docker。如果你已经安装了运用程序,将会弹出一个成功的进度条然后建议你进行下一步,并且会连接到下面这个文档。当我们初始化完成之后,选择“about docker”点击进去可以看到docker的版本。到此为止,恭喜您,你已经完成在windows启动和运行docker。
这里写图片描述

在这里插入图片描述

©️2020 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 9.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值