Windows下使用Eclipse搭建C++开发环境

版权声明:本文为博主原创文章,转载请注明出处http://blog.csdn.net/jiange_zh https://blog.csdn.net/jiange_zh/article/details/51814601

之前在学校的时候,没怎么写过大型的代码,所以对编辑器都很随便。
一开始C++入门的时候就用了非常简单的Dev C++(写算法题之类的已经十分足够了)。
后来接触linux,开始使用vim,不过也只是很简单的用一用,代码量常常也不超过3000行。
而偶尔写网站用eclipse或者MyEclipse。
总的来说,对我而言,还没有一个比较常用、熟悉的编辑器。

来到公司之后,同事推荐我使用eclipse,印象之中eclipse常常用来写java的,没想到也可以支持C++。

首先介绍下背景:

公司配的电脑是windows系统,而小组有专门的开发机(linux系统,没有图形界面),代码在开发机上编译。

日常开发的话,你可以选择直接在开发机上写代码,也可以选择在本地机子上写,然后同步到开发机上。

下面就介绍下我的开发环境配置过程~

一、下载eclipse

Eclipse的下载地址:http://www.eclipse.org/downloads/

注意,这里下载的版本可以根据你个人喜好来下载。
如果选择Eclipse IDE for Java EE Developers的版本,再在这个版本上安装CDT插件,后期在开发基于C++容器的应用是可以用到与Web相关的编辑器的。
如果选择直接下载Eclipse IDE for C/C++ Developers的版本,后期安装Web相关的插件会出错。

这里我选择C++版本的:

这里写图片描述

二、设置主题

Window > Preferences > General > Appearance中设置主题颜色。

对于习惯了linux界面的我来说,当然选择了dark风格~

三、安装CDT以及C++相关的tools

CDT即C/C++ Development Tools的简称,C++的开发环境。

我们通过菜单栏的Help > Install New Software进行安装C++相关的工具。

这里写图片描述

注意:Work with的网站根据下载的版本不同而有所不同,一般默认会有的。

主要下载图中圈起来的3个,其他可以自己按需选择。

如果要用eclipse索引Linux的库函数,可以安装Cygwin或者MinGW。

MinGW的安装比较简单,可以参考下网上教程。

Cygwin的安装网上也有挺多教程,不过我的在线安装出了些问题,于是最后选择了离线安装,离线安装包:
http://download.csdn.net/detail/zhonglunshun/8904233
一共3个部分,要下全了。
其他参照网上的教程去www.cygwin.com下载安装工具。

之后在创建项目的时候自主选择对应的工具就可以了:

这里写图片描述

四、引入依赖的库

  1. 首先下载必要的库代码, 例如TAF, mysql等源代码, 保存到某个本地目录, 比如E:\cpp_library

  2. 然后在Eclipse CDT中建立一个空白C++项目, 取名为Library, 然后右键点击项目, 选择Properties->C/C++ General->Paths and Symbols->Source Location, 点击Link Folder…按钮, 勾选Link to folder in the file system前的勾选框, 点击Browse…按钮, 选择TAF代码中的include文件夹, 并修改Folder name为你喜欢的名字,比如taf_3.2。

  3. 新建我们的项目,右键点击创建的项目, 选择Properties->C/C++ General->Paths and Symbols->Includes->Languages->GUN C++, 点击Add…按钮, 点击Workspace…按钮, 在弹出的窗口中选择Library/taf_3.2目录, 点击OK. 重复上述动作, 直到把该项目依赖的库全部导入。点击OK关闭窗口后一般项目就会开始建立索引, 稍后片刻即可使用eclipse的跳转功能了。如果没有反映, 可以检查菜单: Project->Build Automatically是否有勾选上, 也可以手动重建索引: 右键点击项目, 选择Index->Rebuild即可。
    由于windows下, taf是编译不过的, 这里建议在Properties->Builders中, 取消勾选CDT Builder, 避免eclipse尝试编译项目, 这个操作不影响索引的创建和使用。
    自己用不到的项目可以从编译/索引中排除: 右键点击目录, Resource Configurations->Exclude from build…, 将里面全都勾选点击OK即可, 如果某一天需要用到这个项目, 再把这些取消勾选即可重新加入到编译/索引中。

五、vim插件

如果你想鱼和熊掌两者兼得,可以在Eclipse上安装Vim插件,这里推荐Vrapper。
可以使用Eclipse提供的Eclipse Marketplace进行下载。Help > Eclipse Marketplace > Find > “Vrapper” > Go搜索安装即可。

六、文件同步

我们在本地PC编辑代码,需要把代码同步到开发机上,就需要用到同步工具了。

这里推荐使用File Synchronization,插件用于把本地的代码自动同步到另一个目录上,即可以同步到开发机samba映射到本机的目录。(映射的教程网络上也有,查找“映射网络驱动器”即可,另外,前提是开发机安装了samba~)

http://andrei.gmxhome.de/filesync/links.html

安装方法:把jar包放到目录eclipse/dropins下即可。

安装成功后,右键点击某个项目,选择property,弹出对话框,选择File Synchronization.

一个是本地项目的目录,一个是samba文件夹。

这里写图片描述

注意三点:

1、对于文件同步的时机,目前的观察是build的时候会同步(不是按crtil+s保存的时候)。

所以在菜单还要选择project—build automatically使得每次保存都自动build。

如果是在eclipse外进行的修改,则需要手动“Refresh”。

2、选择项目,右键选择”properties”—“resource”,然后选择unix换行符,避免同步到linux的文件格式出错。

3、第一次需要进行Force操作,右键工程选择“Force File Synchronizotior”。

七、解决乱码问题

对整个workspace进行统一的文件编码进行设置:
Window > Preferences > General > Workspace > Text file encoding

选择utf-8,这样子你自己开发的代码都是utf-8的。

但是由于要兼容以前的或者别人写的代码,为快速识别代码的编码类型以及快速转换,这里推荐一个插件:

eclipse-fileencodinginfo

这个插件有的直接在Eclipse Marketplace就能找到,如果找不到,通过以下方式安装:

Help > Install New Software

输入网站https://raw.githubusercontent.com/ystsoi/eclipse-fileencodinginfo/master/update

下载该插件即可。

这里写图片描述

安装成功之后,在右下角会有当前编码,以及猜测的可能的正确编码,右键可以选择快速进行转换。

这里写图片描述

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页