食品中使用RFID的运用

  目前,对食品供应链安全管理的手段还不是很多,传统的方法无法实现追溯管理,某些食品行业中用到了条形码技术以进行安全追溯。但这种方法一般均采用人工方法近距离读取条码,无法做到实时快速地获得大批食品的质量信息,而且在流通环节上也无法提供食品所处环境信息的实时记录。

为了消除食品安全隐患,追查出现漏洞的加工、运输或储存环节,需要对这些过程进行追溯。

系统建设

江湖云将利用RFID先进的技术并依托网络技术、及数据库技术,实现信息融合、查询、监控,为每一个生产阶段以及分销到最终消费领域的过程中提供针对每件货品安全性、食品成分来源及库存控制的合理决策,通过RFID身份认证技术实现食品安全预警、产地、生产、仓储、运输、销 售、加工过程的无缝隙溯源,全程严格控制,建立了一个完整的产业链的食品安全控制体系,形成各类食品企业生产销售的闭环生产,以保证向社会提供优质的放心 食品,并可确保供应链的高质量数据交流,让食品行业彻底实施食品的源头追踪以及在食品供应链中提供完全透明度的能力。

RFID的系统构架

 RFID由电子标签、天线、阅读器、检测外界环境参数的传感器、食品安全数据库、食品安全评估算法和相应的服务网络组成,其突出特征是,粘贴于食品包装上的电子标签;温度、湿度、关照度等传感器;利用RFID公共服务体系构成食品安全管理系统,基于食品质量信息和环境数据的质量评估系统和追溯系统。

 电子标签粘贴在食品或食品包装箱上,阅读器与天线相连,传感器与阅读器集成,其读取的数据包通过网络传送到食品安全管理数据库中,而食品供应链中各环节的厂商及产品信息注册到RFID公共服务体系中,基于食品安全管理数据库,通过供应链信息整合,系统提供食品信息服务,食品安全追溯、食品质量评估等多种应用服务。

应用服务

 基于食品安全管理数据库和食品供应链信息的整合,江湖云RFID系统可以提供以下多种服务。

  1.食品信息服务

  2.食品安全追溯

  3.终端查询系统

 

 不仅如此,江湖云RFID系统可广泛应用于农、林、渔、牧、副各类食品的安全追溯管理,适用粮油食品、畜禽食品、果蔬食品、水产食品、调味品、乳制品、方便食品、婴幼儿食品、食品添加剂、饮料、化妆品、保健食品、珠宝、服装等等。

 

江湖云官网: http://www.jianghuyun.com.cn/