format函数中{0:2d} {1:3d} {2:4d}是什么意思

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。 https://blog.csdn.net/jiangjiang_jian/article/details/80693404

下面代码中:

for x in range(1, 11):

... print('{0:2d} {1:3d} {2:4d}'.format(x, x*x, x*x*x))

问题

{0:2d} {1:3d} {2:4d}是什么意思?

解答

format()函数
字符串的参数使用{NUM}进行表示,0, 表示第一个参数,1, 表示第二个参数, 以后顺次递加;
这里面:{0:2d} 表示第一个参数x的格式。0 代表x,:2d 表示两个宽度的10进制数显示。

{1:3d} 表示第一个参数x*x的格式。1 代表x*x,:3d 表示三个宽度的10进制数显示。
{2:4d} 表示第一个参数x*x*x的格式。2代表x*x*x,:4d 表示四个宽度的10进制数显示。

没有更多推荐了,返回首页

私密
私密原因:
请选择设置私密原因
  • 广告
  • 抄袭
  • 版权
  • 政治
  • 色情
  • 无意义
  • 其他
其他原因:
120
出错啦
系统繁忙,请稍后再试