中国目前的人工智能在全球处于什么水平?

朋友们,我是床长! 如需转载请标明出处:http://blog.csdn.net/jiangjunshow

 

算是第一梯队的水平,而且已经可以在很多领域落实生产了。

虽然说出来很多人不信,但是我国人工智能基本已经到了可以在很多领域落实生产的地步了。

人工智能的核心逻辑就是抓取信息特征,然后进行模型判断,最后算法来达成最切合目标的曲线。

越是能够标准化拆出特征的领域,人工智能发挥威力的效果就越大。

大部分人提到人工智能首先想到的是机器人,是无人驾驶,今天主要谈谈在大部分人不太注意的知识产权保护领域的应用。

虽然很多人一谈起国内的知识产权保护都是各种嘲讽和不屑,但一个客观事实是,国内知识产权保护的发展速度是快到起飞的,近5年来,各种打假和知识诉讼类的案件一直都在上升中,越来越多的人已经靠着自己的小小IP生活了。

这是知识产权保护进步的表现。

当然,谈到知识产权保护,第一个绕不开的就是法律。

中国的《知识产权保护法》,论及详尽程度和保护精神,属于世界一流的水准,任何保护都是先要从立法开始,从这个角度讲,中国知识产权保护开了一个好头。

任何事情都是慢慢来比较快,不是说今天丢出一个需求,明天就要立马上线的,饭要一口一口吃,路要一步一步走,尤其是复杂的牵涉利益的事情,更要谨慎。

知识产权保护尤为如此。

西方发达国家的知识产权保护,也是历经了数百年的(1790年世界上出现了第一个知识产权保护类法律)的发展一步一步来的,我们需要时间,何况已经有了完备的法律,下一步就是如何贯彻和执行。

政府对于假货的态度是非常明确的打击。

假货在全球范围内由来已久,它不分国别地域、人种肤色,隐秘地滋生在世界各个角落。

有权威报告显示,全世界每年有上万亿美元的假货在流动,约占全世界GDP 的2%。

为此,包括中国在内的越来越多的国家将假货治理上升到国家竞争力和国家经济安全层面。

2018年,中国政府工作报告表态“绝不允许假冒伪劣滋生蔓延”,并在知识产权保护领域首次写入“实施侵权惩罚性赔偿制度”;2019年政府工作报告再次振聋发聩地发声,“依法打击制售假冒伪劣商品等违法行为,让违法者付出付不起的代价”。

打击假货,不可能光靠堆人力,成本和强度都太高了。

这时候,人工智能就派上了用处。

现在国内大数据和人工智能的发展日新月异,技术在各个领域都引发了变革,知识产权保护也不例外。

人工智能和关系图谱打击假货保护知识产权,是现在最高效的方法。

假货的流通,必然是存在路径的,不管是原材料采购,生产加工,市场投放,用户支付,账户结算提现,都有其具体的特征和关系链,只要盯住每个环节的异常特征,就能通过一个异常Case抓出有问题的利益链条。

而知识产权侵权就更加直接,网络上流传的盗版以及各种非授权信息,只要有链接,就能溯源到具体的服务器IP;只要有受到保护的文字,就能全网识别侵权的行为,非常直接。

人工智能的算力和精准度是人力所无法企及的。

国家坚定重视,企业肯投入研发,在假货治理这个世界级难题面前,中国利用人工智能走在了世界的前列。

例如目前应用最广泛的阿里巴巴“知识保护科技大脑”。

下面是对于知脑的简单介绍。

l 目前,这颗大脑所储存的样本数据总量,相当于186个中国国家图书馆的藏书数据量;

l 大脑打假图片样本量超137亿张,若按普通纸张打印叠加,厚度将达4110千米,是珠穆朗玛峰的465倍;

l 被这颗大脑保护的原创视频总时长已超4000小时,相当于看6000集《长安十二时辰》,刷10万条抖音短视频;

这颗大脑可以毫秒级的发现上万颗圆球中混进了一颗有细微黑点的圆球。随着假货特征库的数量不断增加,算法学习能力不断进化,技术会更加强劲的挤压制售假者的生存空间。

海量的打假样本,还要有超强辨识能力。扫描100万笔订单,“知脑”只需1秒;在每天6万场淘宝直播中找假,相当于快速看完33000场春晚,并找出一个打错的领结。

3年来,“知脑”与全国公安机关合作,协助警方抓获制售假嫌疑人4439人,协助捣毁窝点4289个。

科技正在前所未有的让世界变得更好。

过去,制假售假成本低,打假成本高,重复违法难避免,结果只能是“违法犯罪分子笑死、痛恨假货的人急死、执法办案人员累死、消费者哭死”。

再纵观近40年的打假史,从政府单打独斗,到职业打假人蜂拥而起,再到“黑科技”打假纵贯线上线下、横扫全球。

改变的是时代的潮水,不变的是永恒的人性。

中国目前的人工智能不算最顶尖,但是算最有前景。

人工智能(AI)经历了泡沫阶段(也许现在还是),但因为这个泡沫,在国内催生了很多创业者和人员。

此前在各大公司里的高端技术人才,突然发现原来自己每天做的事情现在这么挣钱,都纷纷出来创业,极大地推动了国内AI的发展。

并且,AI在国内发展有着天然的、巨大的优势。

AI说高端也高端,说不高端其实就是统计和归纳、拟合。

目前AI算法已经可以说是比较成熟了。

很多公司就是拿着开源的代码,这里改改那里修修,谈不上什么核心能力,很多垃圾论文也是这么来的。

AI现在最重要的是数据和场景落地,这两点都特别有利于中国。

此前大家都喜欢嘲笑国内只懂搞“模式创新”,但是AI恰好注重场景。

就我目前看到的来说:除了大家都很熟悉的人脸识别、对话小程序、发票识别自动报销等,还有用来操作机器人、无人机,用来帮助机器识别触觉,用来做污水治理、用来肿瘤检测、岩体探测、用来反欺诈、用作教育机器人,金融风控等等,国内可以说是已经遍地开花。

想必每个场景下都会淘汰一批公司,但最终也会催生一批优质的公司。

此外,如前所述,AI是一种统计,那么核心当然是数据,谁获得了大量数据谁就站到了制高点。

这种案例其实之前别的领域有很多,比如微信的技术门槛几乎没有,但是谁占领了用户谁就是王者。

对于此,中国的优势有三:第一自然是有大量的数据;第二有大量人力可供进行标注(除了某些高精尖领域);第三,目前国内对数据的管制还比较松(额……)。

所以个人认为未来AI依然会在国内大爆发,且必会处于世界顶尖的水平。

==================

题外话:

1、关于AI未来会淘汰哪些行业:显然,从前面的说明可以看出,能大量产生可用数据的行业都会被快速淘汰。举例,普通企业财务,只要数据规范化一解决,AI基本就势如破竹。

发布了91 篇原创文章 · 获赞 4173 · 访问量 85万+
展开阅读全文
评论将由博主筛选后显示,对所有人可见 | 还能输入1000个字符

没有更多推荐了,返回首页

©️2019 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师: CSDN官方博客

分享到微信朋友圈

×

扫一扫,手机浏览