英语语法汇总

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/cjh6311882/article/details/50530361

1.基本句型及补语

  1. s+v
  2. s+v+o
  3. s+v+c
  4. s+v+o+o
  5. s+v+o+c

(s:主语,v:动词,o:宾语,c:补语)

一个完整的句子,需要2个部分:主语和动词

及物动词和不及物动词

John Smith died in World War Two.
John Smith killed three enemy soldiers.
die这种可以独立发生的,不牵涉其他人或者物,这种动词叫不及物动词。
kill这种需要发生在另外一个对象 身上的动作,叫做及物动词。后面的对象就是宾语。

be动词

be动词解释是空的,完全没有意义。只能把主语和后面的叙述部分连接起来,又叫连缀动词(linking verb)

补语

补语是动词或形容词后面的连带成分,补充说明述语的结果、程度、趋向、可能、状态、数量等。

s+v+c(主语补语)

that dree looks pretty
the dog seems friendly

主语+连缀动词+补语
用补语告诉读者主语是什么
如果将looks,seems换成is,句子的意思和句型都不会有太大改变。

s+v+o+c(宾语补语)

I find the dress pretty.
the meat made the dog friendly.

主语+动词+宾语+补语
用补语告诉读者宾语是什么。
将宾语和补语拿出来,中间加上be动词,可以形成s+v+c.

s+v+o+o(双宾语)

John’s father gave him a dog.
直接宾语和间接宾语。
需要与s+v+o+c区分清楚。

2.名词短语与冠词

名词短语

a new book
many good students
限定词+形容词+名词(任一部分都可以省略)
名词词尾变化表示单复数
短语开头开头有限定词标示名词的范围。

冠词

冠词分为不定冠词”a,an”、定冠词”the”和零冠词”(/)”三种,零冠词指的是不用冠词的情况。
冠词是限定词的一种。
“a,an”是one的弱化,”the”是that/those的弱化。

什么时候不需要限定词

  1. 如果名词没有复数形式,不需要加限定词。
  2. 复数形式的名词,不需要加限定词。
  3. 专有名词(人名,地名),因为表示的对象只有一个,不需要限定词。

专有名词

Mr Elson was president of the high school.(学校只有一个校长,所以不需要限定词)
Some say he was a better president than Mr Robert.(历史上有很多校长,所以要限定)
注意其唯一性

定冠词the的用法

I need a book to read on my trip.
I have finished the book you lent me.(这里特指你给我的那本书)
Modern history is my favourite subject.(Modern history泛指现代史,专有名词)
The history of recent China is a sorry record.(特指中国历史中的一段)
语源学上,the视为that和those的弱化形式,凡是上下文中有明指或暗示时,也就是有‘那个’的意思,便要用定冠词the。

定冠词和专有名词

专有名词的定义是:只有一个对象存在的名词。
既然只有一个,也就不存在‘这个’,‘那个’的区别,不能加the。
如果加了the,就表示这个东西有2个以上,也就不是专有名词了。

This is not the John Smith I know.(暗示有多个John Smith,所以不能算专有名词)
This is a photography show of the Taibei 50 years ago.(50年前的台北,暗示有现在的台北和50年前的台北2个,不能算专有名词)
the Pacific (Ocean) 这里省略了Ocean,大洋有很多,这里特指太平洋
the Alantic (Ocrean) 这里特指大西洋

3.动词时态

首先,现代语法中,时间和状态是分开处理的。

简单式

清楚交代动作是发生于哪个时段,或者是以那个时段为中心的一个范围。包含了开始时间和结束时间。

过去时间

The US established diplomatic relations with P.R.C in 1979.
以过去的某个时间为中心的一个范围。

现在时间

以now为中心的一个范围。
真理及事实要用现在时间表示:真理一直不会改变,以当前为中心,涵盖过去和未来。

Bush is the U.S president.
布什是现任总统,表示的是以now为中心的一个范围。

未来时间

以未来某个时间为中心的一个范围

There will be a major election in March.
三月将有一次大选。

完成式

简单式交代动作发生时间,完成式只表示‘已经做过’的意思,不清楚交代发生时间段。只有截止时间,没有开始时间。

I’m sure I have seen this face somewhere.
表示‘从之前很久到现在’曾经看到过这张脸。
Many soldiers had died from pneumonia before the discovery of penicillin.
表示‘从之前很久到发明盘尼西林之后’曾经有很多士兵死于肺炎。
Next April, I will have worked here for 20 years.
表示‘从之前很久到今年4月’,我就在这儿工作20年了。

4.不定词短语

to+动词

不定词与助动词的共同点

1.后面都要接原型动词

I will go.
I want to go.

2.都有不确定的语气

He may be right.
He seems to be right.(他好像是对的。)

3.都要用完成式表达相对的过去时间
助动词本身缺乏表达过去时间的能力,不定词也一样。

It must have rained last night.
It seems to have rained last night.

4.所有重要的语气助动词,都可以改写成不定词。

must – have to
should – ought to
will/would – be able to

不定词和动名词的区分

动词分为:现在分词,过去分词,动名词与不定词。
现在分词和过去分词是形容词类。
不定词不能确定词类。(名词,形容词,副词都可以)

They plan to marry next month.

下个月才结婚,应该是未来式,不一定发生,所以不用marrying。

I avoid making the same mistake twice.

to make代表将要发生,既然是避免,说明发生在当下,所以用making。

why don’t you try being late for a change?

迟到是任何人都可以做到的,不存在不定性,不适合用to be。

使役动词

the little girl asked her mother to come to the PTA metting.

ask表示邀请,但别人有可能不来,所以用to come。

感官动词

后面接原形动词或现在分词
因为你感受到的东西都是正在发生的,不存在不定性。

I heard her playing the violin.

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页