SpringMVC原理

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 BY-SA 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/jiawenbo89/article/details/52143149

SpringMVC框架介绍

1) spring MVC属于SpringFrameWork的后续产品,已经融合在Spring Web Flow里面。
Spring 框架提供了构建 Web 应用程序的全功能 MVC 模块。使用 Spring 可插入的 MVC 架构,可以选择是使用内置的 Spring Web 框架还是 Struts 这样的 Web 框架。通过策略接口,Spring 框架是高度可配置的,而且包含多种视图技术,例如 JavaServer Pages(JSP)技术、Velocity、Tiles、iText 和 POI。Spring MVC 框架并不知道使用的视图,所以不会强迫您只使用 JSP 技术。
Spring MVC 分离了控制器、模型对象、分派器以及处理程序对象的角色,这种分离让它们更容易进行定制。
2) Spring的MVC框架主要由DispatcherServlet、处理器映射、处理器(控制器)、视图解析器、视图组成。

SpringMVC原理图

这里写图片描述

SpringMVC接口解释

DispatcherServlet接口:
Spring提供的前端控制器,所有的请求都有经过它来统一分发。在DispatcherServlet将请求分发给Spring Controller之前,需要借助于Spring提供的HandlerMapping定位到具体的Controller。
HandlerMapping接口:
能够完成客户请求到Controller映射。
Controller接口:
需要为并发用户处理上述请求,因此实现Controller接口时,必须保证线程安全并且可重用。
Controller将处理用户请求,这和Struts Action扮演的角色是一致的。一旦Controller处理完用户请求,则返回ModelAndView对象给DispatcherServlet前端控制器,ModelAndView中包含了模型(Model)和视图(View)。
从宏观角度考虑,DispatcherServlet是整个Web应用的控制器;从微观考虑,Controller是单个Http请求处理过程中的控制器,而ModelAndView是Http请求过程中返回的模型(Model)和视图(View)。
ViewResolver接口:
Spring提供的视图解析器(ViewResolver)在Web应用中查找View对象,从而将相应结果渲染给客户。
SpringMVC运行原理
1. 客户端请求提交到DispatcherServlet
2. 由DispatcherServlet控制器查询一个或多个HandlerMapping,找到处理请求的Controller
3. DispatcherServlet将请求提交到Controller
4. Controller调用业务逻辑处理后,返回ModelAndView
5. DispatcherServlet查询一个或多个ViewResoler视图解析器,找到ModelAndView指定的视图
6. 视图负责将结果显示到客户端
DispatcherServlet是整个Spring MVC的核心。它负责接收HTTP请求组织协调Spring MVC的各个组成部分。其主要工作有以下三项:
1. 截获符合特定格式的URL请求。
2. 初始化DispatcherServlet上下文对应的WebApplicationContext,并将其与业务层、持久化层的WebApplicationContext建立关联。
3. 初始化Spring MVC的各个组成组件,并装配到DispatcherServlet中。

具体实例可考:http://blog.csdn.net/kkdelta/article/details/7274708
http://downpour.iteye.com/category/196182

展开阅读全文

springmvc原理

03-25

1.Spring MVC工作原理rn rn ①当用户在浏览器中点击一个链接或者提交一个表单时,那么就会产生一个请求(request)。当请求离开浏览器时,它会携带用户请求的信息(比如说请求的URL信息,用户名,密码什么的)。rn ②请求的第一站到达的是Spring的DispatcherServlet,它是一个前端控制器,工作是将用户的请求委托给其他的组件(这里是交给Spring MVC的控制器)去处理。这里DispatcherServlet要决定将请求传给哪一个控制器(Controller)去处理,那么这时就需要处理器映射(Handler Mapping)了。处理器映射会看请求的URL信息,然后决定将请求交给哪一个控制器去处理。比如说有两个控制器ControllerA和ControllerB,分别处理后缀名为.html和.jsp送来的请求,那么当请求者的后缀名为.html时,那么DispatcherServlet就将请求交给ControllerA进行处理。rn ③当选择了一个合适的控制器后,DispatcherServlet就会将请求交给这个控制器去处理。在这个控制器上,用户的请求将会将用户提交的一些信息交由控制器处理并等待。然而设计的比较好的控制器本身对信息做很少的处理或者根本不做处理,而是将业务逻辑交给一个或多个服务器对象(Model)去处理。rn ④当控制器对用户请求所携带的信息进行处理(或交给模型层处理)后,经常会产生一些其他的需要返回给浏览器进行显示的数据。这些原始数据直接显示出来显然是不友好的,那么就需要视图(View)来对这些数据进行显示了。控制器的最后一件事就是将模型数据打包,并且指定产生输出的视图的特定名称,然后它将模型、视图名称以及request请求一起发送给DispatcherServlet。所以控制器并没有与视图进行耦合,因为传递给DispatcherServlet的视图名称并不是某一个指定的特殊的文件名称(如后缀名一定是JSP或其他什么名称),它只要是一个可以产生输出和展示结果的逻辑名称就可以了。rn ⑤DispatcherServlet会向一个视图解析器(ViewResolver)进行请求,视图解析器可以将逻辑视图名称映射到一个特定的视图显示文件上面。rn ⑥现在DispatcherServlet知道哪一个视图文件可以显示结果了。该视图将会利用模板数据产生输出,这些输出通过response对象返回给客户端进行显示。rn 论坛

没有更多推荐了,返回首页