GeoGebra中如何控制动画的速度?

GeoGebra是一款强大的数学软件,其强大的原因之一就是它可以动态地描述对象,也就是可以生成动画。那么如何控制对象动画的速度呢?做一些小结。

实例一:在动点的属性对话框中设置动画的速度值

1.画一圆,并在圆上取一动点(F点)。

2.在动点的属性对话框中设置速度值为1(默认值),如图1所示,动画的重复方式有4种:双向(来回运动)、递增(单向运动,这里之所以称为递增是按照动点在圆上的位置参数在变大,通常为逆时针方向)、递减(通常为顺时针)、递增一次(逆时针运动一次),选择递增。

        图1  动点F的属性对话框

3.启动动画,动点逆时针转动,如图2所示。

速度值为1,递增
           图2  速度值为1,递增

4.重新设置其速度值为-2,启动动画后的效果如下。其中“-”号表负动点的运动方向相反,2表示速度变为原来的2倍。

           图3 速度值为-2

5.说明:利用这种方法控制动画的速度可以实现动点运动方向及运动快慢的预设,但是动点运动快慢不易实现实时的调节。

 

实例二:利用滑动条控制动点的运动的快慢

举例如下:

1.画一椭圆(名称为c)

2.建一滑动条(名称为a),设置其最小值为0,最大值为1,步长为0.001

3.利用指令D:point(c,a)在椭圆上取一动点D

4.设置滑动条的动画速度为1.5,重复方式为递增

5.启动滑动条a的动画,可以看到D点在椭圆上运动如图4所示

 图4 滑动条控制动画

6.类似于上例方法一,可以设置滑动条a的速度值实现动点运动快慢的调节,方法类似,不再上图。

7.说明:其实这种方法本质上还是利用设置动点的速度值属性来控制动画的快慢,看上去没有什么新意,只是实现动画的方式一个是动点,一个是滑动条。另外,仔细观察可发现,动点的运动不是匀速的,这点以后再加以说明。

 

实例三:设置动点的位置参数让其非匀速运动

举例如下:

1.画一圆(假设名称为c)

2.作一滑动条a,设置其最小值为0,最大值为1,动画速度值为1,重复方式为递增

3.利用指令point(c,a^2)在圆上作一动点

4.启动滑动条的动画,动点的运动如图5所示,在运动一周的过程中其速度逐渐变大

图5 加速运动

5.说明,也可以设置动点的运动按其它规律运动,只要改变动点位置参数的构造表达式即可,如:a^0.5或a^1.5等等,读者可去做一些尝试

 

实例四:拖动滑动条实时改变动画的运动快慢

1.画一圆(假设名称为c)

2.作一滑动条a,设置其最小值为-5,最大值为+5,不必设置动画速度

3.利用指令E:point(c)在圆上作一动点(),设置其属性中的动画速度为a(这是GeoGebra的强大之处,动画速度可以接受变量)

4.启动E点的动画,拖动滑动条的过程中可以发现点在圆上运动的方向与快慢都可以由a的值来控制,如图6所示。

图6 实时控制动画快慢

 

实例五:让动画间歇进行

1.画一圆(假设名称为c)

2.作一滑动条a,设置其最小值为0,最大值为1,动画速度为3,重复方式为递增

3.作另一滑动条b,设置其最小值为0,最大值为+3

4.利用指令E:point(c,a*b)在圆上作一动点E

5.右击滑动条a,启动滑动条的动画,在E点运动的过程中拖动滑动条b,效果如图7所示

图7 间歇动画

6.可以通过设置a、b的值及a的动画速度达到自己想要的间隙效果

 

实例六:让动画按确定的规律进行

一个物理问题:行星绕太阳的轨道为椭圆,行星在离太阳较近时速度较大,较远时速度较小,遵循角动量守恒定律,有mr^2\omega=C,如何简单的模拟这个运动过程,反映出行星绕太阳运动的快慢规律呢?

1.利用工具作一椭圆表示行星的轨道,设置一焦点(A)的大小与颜色用来表示太阳,隐藏另一焦点

2.利用工具以表示太阳的焦点为圆心,取较大的半径作一圆

3.圆上取一点E

4.作射线AE

5.作出射线AE与椭圆的交点(F),表示行星

6.作线段AF,代数区会显示其长度(f表示)

7.作一滑动条a,设置其最小值为0.5,最大值为5

8.计算a/f^2,令其值用b表示(严格讲来,不是这个表达式,这里只是为了说明动画的方法)

9,右击圆上的点E,设置其动画速度为b

10.右击圆上的点E,启动动画,在代数区隐藏无关的对象和标签

11.观察行星的运动规律,如图8所示

图8  行星的椭圆轨道运动

完整的GIF文件较大,超过了网站允许的大小,将该GGB文件提供给大家:
链接:https://pan.baidu.com/s/1FSADZ_tDUndnlkcE-HLl8g
提取码:jhfc
 

暂时想到这些控制动画速度的方法,欢迎GeoGebra爱好者补充完善

 

相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 1024 设计师:白松林 返回首页