python中的*号

传递实参和定义形参(所谓实参就是调用函数时传入的参数,形参则是定义函数是定义的参数)的时候,你还可以使用两个特殊的语法:``*`` ** 。

调用函数时使用* **

test(*args):* 的作用其实就是把序列 args 中的每个元素,当作位置参数传进去。比如上面这个代码,如果 args 等于 (1,2,3) ,那么这个代码就等价于 test(1, 2, 3) 。

test(**kwargs):** 的作用则是把字典 kwargs 变成关键字参数传递。比如上面这个代码,如果 kwargs 等于 {'a':1,'b':2,'c':3} ,那这个代码就等价于 test(a=1,b=2,c=3) 。

定义函数参数时使用* **

def test(*args):
    ...定义函数参数时 * 的含义又要有所不同,在这里 *args 表示把传进来的位置参数都装在元组 args 里面。比如说上面这个函数,调用 test(1, 2, 3) 的话, args 的值就是 (1, 2, 3) 。:

def test(**kwargs):
    ...类似的, ** 就是针对关键字参数和字典的了。 调用 test(a=1,b=2,c=3) 的话, kwargs 的值就是 {'a':1,'b':2,'c':3} 了。

普通的参数定义和传递方式和 * 们都可以和平共处,不过显然 * 必须放在所有位置参数的最后,而 ** 则必须放在所有关键字参数的最后,否则就要产生歧义了。








可以看成是解压和压缩的区别,zip相当与压缩  zip(*)相当于解压。

举例说明:

x=["a","1"]
y=["b","2"]
z = list(zip(x,y))
print (list(zip(x,y)))
print (list(zip(*z)))

结果为:

[('a', 'b'), ('1', '2')]



[('a', '1'), ('b', '2')]


zip的内容要经过list之后才能显示出来





没有更多推荐了,返回首页