读S计划:Ready & Go! - 关于学习计划的实施

专题-技术族谱 专栏收录该内容
32 篇文章 0 订阅

本文是读S计划筹备工作的第三份公告。本文主要介绍“读S计划”的“学习项目”的组织和操作方式,包括如何推进学习进程,如何管理学习成果,如何合理的使用网上的技术手段(群,论坛等)。归根结底,目标只有一个:让参与者真的能够有所收获。

 

开始之前,再强调几个问题:

1、  S计划的理念:自助,互助,共同进步。自己要有学习的意愿和主动性,是为自助,这里是没有“老师”角色的,学习的第一步,靠自己;三人行必有我师,每个人都是可以是“老师”,在同一个计划下学习,一起讨论问题,分享学习心得,是为互助;有每个人的积极参与,才能达成共同进步这一美好的愿望。

2、  “加入有风险,参与需谨慎”,请务必认真阅读“S计划 综合入口”上链接的信息后,再决定是否加入。

 

3、  如果已经加进来了,就不要再问类似“读S计划是什么”这样的问题。

 

一、             学习过程概述

 

“读S计划”的“学习计划”是由一个个“单元”构成的,每个单元包含推荐的阅读材料和主要的知识点。每个单元的学习,由如下学习活动构成:

Ø       参与者阅读推荐的材料(自助)。

Ø       参与者把自己的疑问、学习心得或者比较好的资料发出来供大家讨论、参考(互助)。

Ø       QQ群中在线交流本单元的学习内容(互助)。

Ø       PO或者KO在每单元结束的时候,整理学习成果发布出来,供大家以后复习。知识点的总结成果,KE有审核责任。

Ø       项目结束后,KO负责整理各个知识点的checklist。并由KE审核。

 

二、             工具的选择和使用

 

学习过程中,很关键的一点是:自学遇到问题了,找谁去讨论?

最初想用QQ群组织在线讨论,可公布学习计划后,QQ群很快就满了,到目前为止,CSDN群组中的人数超过600,所以,用QQ群组织讨论不可取。

CSDN的群组功能也较弱,包括更新通知机制不完善,没有搜索功能,发帖时对源码支持不完善等等,用它组织讨论,感觉也不尽如人意。因此,组织者们又研究了Google CodeGoogle Group,希望能够找到最适用的平台。

以下是三种备选手段的对比:

技术手段

优点

缺点

QQ

实时性高

客户端普及率高

人数受限、讨论容易跑题、信息滚动太快,查询不便。

很多公司有屏蔽。

CSDN群组

统一平台,不用再加入别的地方。

内容更新后的通知机制弱。

CSDN的娱乐化倾向,让已工作的同志每天都泡在上面不合适。

Google Group

改进的mail-list,是开源项目组织问题讨论的最经典手段。

mail通知,及时关注,而且基本上没有哪家公司屏蔽。

又要加入一个东西,增加复杂度。

某些地方似乎google服务不太稳定。

昨天,专门发了一个贴子做调查,到目前为止的结果表明,Google Group可以被大家接受,如图:
clip_image002

 

所以,我们把Google Group作为“进行问题讨论”的首选方式。不过,QQ群会保留,CSDN群组作为大本营,更会保留,但各平台将逐步走向不同的定位和用途,如下表所示:

平台

定位和用途

CSDN群组

S计划大本营。

第一时间发布各类公告、消息、活动通知等。

受理参与者的建议、意见和投诉等等。

请大家定期关注。

Google Group

非实时的问题探讨,学习心得分享,资料共享等等。

不过,如果开着mail客户端,GG的实时性也是不错的。

QQ

自发讨论,实时沟通,根据学习情况,不定期组织答疑活动。

 

三、             学习计划的实施细则

 

学习计划的实施过程,主要有如下问题,需要妥善解决:

1、  参与者如何沟通,答疑解惑,互相鼓励,以达到共同学习的心理体验。
方案:这个问题前面已经解决了,妥善利用技术手段。

2、  学习过程中产生的知识和经验如何管理。
方案:由POKO负责整理。当然,热烈欢迎自告奋勇整理学习成果的朋友。

3、  如何让参与者随时掌握计划执行情况,即便间断过也能很快重新进入状态。

方案:

S计划管理的是松散的、分布式、自组织的学习活动,所以不能像学校一样,假设/要求所有人都严格与计划同步;另外,参与者的兴趣和水平有差异,也许不是每个人都会跟进每一个学习单元。

为了让参与者能够随时了解计划的进展情况,以调整自己的学习步伐,我们要求每个项目必须提供一个“项目首页”。项目首页的作用是:

Ø       项目主要负责人的联系方式(PO,KO,KE)

Ø       快速链接到该项目的学习计划

Ø       快速连接到该项目的推荐阅读材料

Ø       到相关讨论组、QQ群等技术平台的链接

Ø       按层次管理并链接到所有整理出来的学习成果,包括

n         知识要点总结

n         典型问题汇总

n         学习心得汇总

总之,项目首页是一个“学习计划”实施过程中所有关键信息的汇集地。而所有“项目首页”的链接(包括正在进行和已经完成),会被集中到“S计划 综合入口”页面,作为统一入口。

 

关系如下:

clip_image003

 

四、             场景模拟

 

小王从偶然从网上看到“S计划”的理念,感到很有意思,并想加入。他阅读了相关资料,并按要求加入了CSDN的“S计划群组”。

加入群组后,小王发现,目前一共有两个学习方向:JavaC。他选择跟自己工作相关的Java方向做深入了解,发现目前正在进行的HTTP协议学习项目符合自己的兴趣。于是,他收藏了“HTTP协议学习项目首页”以便随时关注项目的进展情况,并加入了“Java方向讨论组”,以便随时与参与者讨论问题和交流心得。

经过第一周的学习,小王对URL的相对路径和绝对路径有了更加深入的理解,并发表了一篇学习心得到群组中,被KO收录放到“项目首页”。

第二周,小王被安排到外地出差,现场工作紧张,没时间上网,于是无法跟大家讨论,但他继续按照计划阅读材料。出差回来后,他第一时间到“项目首页”上去查看过去一周重要的知识点总结、问题与心得汇总,并简略浏览了讨论组中的消息。

第三周,他又回到讨论组中,按计划跟大家一起学习了。

 

五、             目前的技术手段汇总

 

“读S计划”综合入口:http://www.dusplan.com
CSDN
“读S计划”群组:http://hi.csdn.net/space-mtag-tagid-37.html
QQ
群:不公布了,不作为主要沟通手段。

 

Java Web方向相关信息:
总体计划:http://blog.csdn.net/jinxfei/archive/2009/10/27/4731509.aspx
讨论组:http://groups.google.com/group/dusplan

 

C方向相关信息:
总体计划:http://blog.csdn.net/jinxfei/archive/2009/10/27/4731502.aspx
讨论组:http://groups.google.com/group/ds-c-in-depth

 

六、             所谓“参与”学习

 

所谓“参与”学习,就是满足如下条件:

1、  加入CSDN的“S计划群组”。

2、  加入自己感兴趣方向的Google Group讨论组。

3、  按计划阅读材料,积极参加讨论和其它学习活动。

 

对于长期不活跃的用户,我们会定期加以清理。

 

 

七、             欢迎申请做KO,KE

如果有朋友希望做KO,KE,为共同学习的理念出一份力,请在 “项目首页” 后跟帖回复,格式如下:
我申请做该项目“XXX”知识点的KO/KE。

或者直接跟项目的 PO 联系亦可。

 

八、             下一步的工作

 

Java WebC两个方向的学习计划,都将于2009117正式开始。在7号之前,大家对已经公布的信息有任何建议,都可以发到CSDNS计划群组中。

 

按筹备计划,116日晚上9点,在QQ群中,对已经公布的信息做最后一次答疑,希望这次不要再看到类似“读S计划是什么?谁教我们?”这样的问题。

 

 

 

  • 0
    点赞
  • 11
    评论
  • 0
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 大白 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值