小思——知识图谱

版权声明:转载请注明出处,非法必究! https://blog.csdn.net/jinyuan7708/article/details/80345444

小思——知识图谱

——2018516日于TJU

 

1、什么是知识图谱?

知识图谱(Knowledge Graph)旨在描述真实世界中存在的各种实体或概念及其关系,其构成一张巨大的语义网络图,节点表示实体或概念,边则由属性或关系构成。


20125月,Google推出Google知识图谱(Google Knowledge Graph),并利用其在搜索引擎中增强搜索结果。这是“知识图谱”名称的由来,也标志着大规模知识图谱在互联网语义搜索中的成功应用。

可以说,知识图谱的升温,是AI对数据处理和理解需求逐日增加所导致的必然结果,而其发展有赖于专家系统、语言学、语义网、数据库,以及信息抽取等众多领域,是一个交叉融合的产物。

2、知识图谱的定义

知识图谱主要目标是用来描述真实世界中存在的各种实体和概念,以及他们之间的强关系,我们用关系去描述两个实体之间的关联,例如姚明和火箭队之间的关系,他们的属性,我们就用属性--值对“来刻画它的内在特性,比如说我们的人物,他有年龄、身高、体重属性。

知识图谱可以通过人为构建与定义,去描述各种概念之间的弱关系,例如:“忘了订单号”和“找回订单号”之间的关系。

 

3、知识图谱的应用

通过知识图谱,不仅可以将互联网的信息表达成更接近人类认知世界的形式,而且提供了一种更好的组织、管理和利用海量信息的方式。下图是笔者整理的知识图谱有关的应用,接下来的一些文章笔者会对下面的应用进行剖析。


从图4上看,知识图谱的应用主要集中在搜索与推荐领域,robot(客服机器人,私人助理)是问答系统,本质上也是搜索与推荐的延伸。可能是因为知识图谱这项技术(特指freebase)诞生之初就是为了解决搜索问题的。知识存储这一块可能是企查查和启信宝这些企业发现使用图结构的数据比较好清洗加工。

在语义搜索这一块,知识图谱的搜索不同于常规的搜索,常规的搜索是根据keyword找到对应的网页集合,然后通过page rank等算法去给网页集合内的网页进行排名,然后展示给用户;基于知识图谱的搜索是在已有的图谱知识库中遍历知识,然后将查询到的知识返回给用户,通常如果路径正确,查询出来的知识只有1个或几个,相当精准。

问答系统这一块,系统同样会首先在知识图谱的帮助下对用户使用自然语言提出的问题进行语义分析和语法分析,进而将其转化成结构化形式的查询语句,然后在知识图谱中查询答案。


阅读更多
想对作者说点什么?

博主推荐

换一批

没有更多推荐了,返回首页