用Visual Basic设计更好的用户界面

用Visual Basic设计更好的用户界面
  有时在一个窗口中出现较多的控制件时,如果能向导式地建议用户下一步该做什么,不失为上策。

在Visual Basic的程序设计中,我们可以使用语句:Object.SetFaocus使我们希望的控件得到输入焦点,举个例子:在Form1中我们加入一个按钮Command1和一个文本输入Text1,双击按钮控件,然后键入如下代码:

Text1.SetFocus

再按F5运行程序,您就会看到一单击按钮,文本框会立即取得输入焦点。另外,我们还可以使用语句:Sendkeys "{TAB}"使下一个控件获得焦点,但我们需要在设计时确定各控件的Index值。(在Properties窗口中)让控件自己感知自己的工作已完成,而主动将焦点让出,会使用户觉得应用程序很聪明,也减少了用户出错的机会。

可是当焦点切换的两个控件相隔有一定距离时,上述的方法有时也不足以引起用户的注意,那么一种好的解决方法是将鼠标箭头也移到控件上。可惜,VB并不支持鼠标移动,那我们就求助API函数,API函数SetCursorPos可让我们如愿。

下面是子程序MoveCursorOn,它可让鼠标移动到指定控件上方。

下列代码请放在declarations段中:
 
Type PoinTAPI

x As Integer

y As Integer

End Type

Declare Sub SetCursorPos Lib "User"(Byval x As Integer,Byval y As Integer)

Declare Sub ClientToScreen Lib "User"(Byval hwnd As Integer,IpPoint As PointAPI)

Declare Function GetParent Lib "User"(Byval hwnd As Integer)As Integer

然后建立一个新的子程序(ALT+N→N→键入子程序名MoveCursorOn),下面是子程序的代码:

Sub MoveCursorOn(source As Control)

Dim Pt As PoinTAPI

Dim hparent As Integer

p.x=(Source.Left+Source.Width/2)/Screen.Twipsperpixel)

p.y=(Source.Top+Source.Height/2)/Screen.Twipsperpixel)

hparent=GetParent(source.hwnd)

ClientToScreen hparent pt

SetCursorPos pt.x pt.y

End Sub

使用该子程序很容易,例如我们想把鼠标移动到按钮Command1上,就可使用语句

Move Cursor On Command1

您会看到鼠标箭头已经指着按钮Command1。

需要说明的是,千万不要滥用该子程序。让鼠标自己满屏乱飞,我们的用户会感到失去对应用程序的控制,这是违反我们的初衷的。

在有数个输入框的窗口中(这在数据库应用程序中是很典型的),当用户完成第一个输入框的输入后,总爱习惯性的加一个回车,希望输入焦点落到下一个输入框中(DOS中大多数应用程序是如此),可往往事与愿违,这一回车却触发了拥有Default特性的按钮,结果不是关闭了当前窗口就是又蹦出另一窗口。用户睁大眼睛看着屏幕,“咦?!我到底做了什么?”这是Windows新用户经常遇到的事情。

解决它其实很容易,只需在输入框的KeyPress事件中加入如下代码:

IF KeyASCII=13 Then

KeyASCII=0

Sendkeys "{TAB}"

END IF

这样,当用户在这个输入框中键入Enter时,就象键入TAB键时,焦点被移到下一控件上。但需注意,这种方法不适用于多行的TextBox,即TextBox的MultiLine特性设为True时,因为这时的回车键是起换行的作用。
  • 0
    点赞
  • 1
    收藏
    觉得还不错? 一键收藏
  • 0
    评论
Visual Basic(简称VB)是一种基于对象的计算机编程语言,它是Microsoft公司推出的一种方便易学的编程语言。Visual Basic通过可视化的方式开发程序,让编写程序更加直观和简单。 VB的教程主要包括以下几个方面的内容: 1. 数据类型和变量:在VB,我们可以学习到不同的数据类型,如整数、浮点数、字符串等,并且了解如何声明和使用这些变量。掌握数据类型和变量的操作对编写程序非常重要。 2. 条件语句和循环结构:在编写程序时,我们常常需要根据不同的条件执行不同的操作,这就需要使用条件语句,如if语句和switch语句。此外,循环结构也是编程常用的部分,掌握如何使用循环结构可以让程序执行更加灵活和高效。 3. 窗体设计和控件:VB是一种可视化编程语言,窗体设计是VB的一个重要特点。学习窗体设计和不同的控件,如按钮、文本框、标签等,可以让我们通过拖拽的方式设计用户界面,提高开发效率。 4. 数据库连接和操作:VB不仅可以用于制作界面,还可以与数据库进行连接和操作。学习数据库连接和操作可以让我们实现数据的增删改查等功能,更好地处理程序的数据。 通过学习VB教程,我们可以了解到编写程序的基本框架和思维方法,并通过实践项目提升自己的编程能力。掌握VB可以帮助我们进行软件开发、自动化操作、数据处理等各种应用。同时,VB广泛应用于Windows操作系统上的软件开发,掌握VB可以使我们更好地进行Windows应用程序的开发。 总之,学习VB教程是掌握一种常用编程语言的重要途径,它不仅易于学习,还可以提高我们的编程效率和能力。

“相关推荐”对你有帮助么?

  • 非常没帮助
  • 没帮助
  • 一般
  • 有帮助
  • 非常有帮助
提交
评论
添加红包

请填写红包祝福语或标题

红包个数最小为10个

红包金额最低5元

当前余额3.43前往充值 >
需支付:10.00
成就一亿技术人!
领取后你会自动成为博主和红包主的粉丝 规则
hope_wisdom
发出的红包
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、付费专栏及课程。

余额充值