交换机背板带宽、交换容量、包转发率和线速转发的含义

网络 专栏收录该内容
5 篇文章 0 订阅

1、背板带宽

背板带宽,是指交换机接口处理器或接口卡,和数据总线间所能吞吐的最大数据量。背板带宽标志了交换机总的数据交换能力。背板带宽是模块化交换机上的概念,固定端口交换机不存在这个概念,固定端口交换机的背板容量和交换容量大小是相等的。

交换机背板速率单位一般为Mbps,指的是二层,对于三层以上交换才采用Mpps

背板带宽:背板带宽=2×端口数×相应端口速率

 

2、交换容量

交换容量,指内核CPU与总线的传输容量,一般比背板带宽小

低端交换采用存储转发模式,交换容量=缓存位宽*缓存总线频率=96*133=12.8Gbps

高端交换机,交换容量=2*(n*100Mbps+m*1000Mbps)(n:表示交换机有n个100M端口,m:表示交换机有m个1000M端口)

 

3、包转发率

包转发率,以能够处理最小包长来衡量,对于以太网最小包为64byte,加上帧开销20byte。因此最小包为84byte。

计算方法:

对于一个全双工千兆接口达到线速时要求:包转发率=1000Mbps/(84*8)=1.488Mpps。

同理,求得:

万兆以太网,一个线速端口的包转发率为14.88Mpps

百兆以太网,一个线速端口的包转发率为0.1488Mpps

OC-12的POS端口,一个线速端口的包转发率为1.17Mpps

OC-48的POS端口,一个线速端口的包转发率为468Mpps

 

4、线速转发

线速转发,即线性无阻塞传输。需要满足以下两个条件:

A、交换机背板带宽>=交换容量,可实现全双工无阻塞交换,证明交换机具有发挥最大数据交换性能的条件。

B、交换机最大吞吐量>=端口数量*端口包转发率

如:一台64个千兆端口的交换机,其最大吞吐量应达到64*1.488Mpps=95.2Mpps,才能保证所有端口线速工作时,提供无阻塞的包交换。

  • 1
    点赞
  • 0
    评论
  • 7
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值