MYSQL的索引(主键索引、唯一索引、普通索引、全文索引)

MYSQL 专栏收录该内容
4 篇文章 0 订阅

一、MYSQL索引的分类

索引用于快速查找具有特定列值的行。如果没有索引,MySQL必须从第一行开始,然后读取整个表以查找相关行。表越大,成本越高。如果表中有相关​​列的索引,MySQL可以快速确定要在数据文件中间寻找的位置,而无需查看所有数据。这比按顺序读取每一行要快得多。

MYSQL的索引主要分为主键索引(PRIMARY KEY),唯一索引(UNIQUE) ,普通索引(INDEX)和全文索引(FULLTEXT) 。

主键索引:它是一种特殊的唯一索引,不允许有空值。一般是在建表的时候指定了主键,就会创建主键索引, CREATE INDEX不能用来创建主键索引,使用 ALTER TABLE来代替。

唯一索引:与普通索引类似,不同的就是:索引列的值必须唯一,但允许有空值。如果是组合索引,则列值的组合必须一。

普通索引:这是最基本的索引,它没有任何限制。

全文索引:FULLTEXT索引用于全文搜索。只有InnoDB和 MyISAM存储引擎支持 FULLTEXT索引和仅适用于 CHAR, VARCHAR和 TEXT列。

二、索引的创建方式

(1)主键索引的创建方式:

方式1:ALTER TABLE `table_name` ADD PRIMARY KEY ( `column` )

比如:ALTER TABLE users ADD PRIMARY KEY ( id )

方式2:创建表的时候指定主键

(2)唯一索引的创建方式

方式1:ALTER TABLE `table_name` ADD UNIQUE  [indexName] (`column`)

比如:ALTER TABLE users ADD UNIQUE ( id )

方式2:CREATE UNIQUE INDEX index_name ON table_name (column_name)

比如:CREATE UNIQUE INDEX index_users ON users(id)

(3)普通索引的创建方式

方式1:ALTER TABLE `table_name` ADD INDEX index_name ( `column` )

比如:ALTER TABLE users ADD INDEX index_users( id )

方式2:CREATE INDEX index_name ON table_name (column_name)

比如:CREATE INDEX index_users ON users (column_name)

(4)全文索引的创建方式

方式1:ALTER TABLE `table_name` ADD FULLTEXT ( `column` )

比如:ALTER TABLE users ADD FULLTEXT ( id )

 

  • 13
    点赞
  • 7
    评论
  • 80
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 技术黑板 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值