Ubuntu18.04安装CUDA10.1+CUDNN7.6.5.32+TensorRT-6.0.1.5(GTX1070)

cuda 专栏收录该内容
1 篇文章 0 订阅

       因为学习CUDA编程,需要搭建CUDA编程环境,需要用到TensorRT,所以连TensorRT一块安装了,安装之前最重要的一步就是确认自己的显卡是不是支持CUDA编程,支持cuda的显卡只有NVidia的显卡,NVidia的显卡有GTX Geforce, Quadra 和 Tesla三个大系列,根据自己的显卡型号去以下网站查询对应的CUDA版本:

https://developer.nvidia.com/cuda-gpus

如下图所示,发现我的显卡GTX1070是支持的。

确认自己的显卡是支持CUDA编程后,开始刺激惊险的安装之旅了,前方有坑,不要怕。

一.安装Ubuntu18.04

1.去下载网站:http://releases.ubuntu.com/bionic/ 下载ubuntu-18.04.5-desktop-amd64.iso安装包

2.找个U盘制作安装盘(假设你已会,用UltraISO软件制作)

3.插上U盘,BIOS设置成U盘启动,开始系统安装之旅,一路默认下去,很快就会安装好。

坑:安装过程不要选择安装后自动下载更新,否则会是漫长的等待。

二.安装NVIDIA驱动

打开软件和更新,如下图:

 

点击后打开下图所示窗口:

单击“附加驱动”,进入下图所示界面:
 

 

选中要安装的版本,开始下载安装,完成后点击“应用修改”。

坑:好多文章指导自己下载驱动文件,用命令行的方式进行安装,看似高大上,命令一大堆,实际有许多坑,一步不小心,就会掉坑里,什么循环登录、界面太大,鼠标指针不动之类的问题。这种图形界面安装的方式也许是最省心的安装方式。

三.安装CUDA10.1

1.cuda安装包下载网址:https://developer.nvidia.com/cuda-10.1-download-archive-update2?target_os=Linux&target_arch=x86_64&target_distro=Ubuntu&target_version=1804&target_type=runfilelocal

如下图所示,选择正确的版本,开始安装,不推荐选择deb类型,可能会安装失败。

按照网页上的安装指导指令,开始下载,如下图所示:

 

文件很大,2.6G,下载速度一般不会很快,以下就是漫长的等待,先喝杯咖啡消消火。

下载完成后开始安装,执行命令:

sudo sh cuda_10.1.243_418.87.00_linux.run

结果如下图所示:

选择Continue,进入下一界面:

最下面输入文本内容accpet,然后回车,进入下一界面:

把Driver项勾选掉,不安装驱动,只安装其他项,

[]内没有X就是没选中,这个X迷惑人,还以为带X的是不安装,其实正好相反,是安装的意思,估计没法把对号显示,才用X来表示的吧。

选中Install,回车,开始安装。

接下来开始添加环境变量

执行命令:

sudo gedit ~/.bashrc

打开文件后,将下面内容添加到文件的最后面,保存后退出

export PATH=/usr/local/cuda-10.1/bin${PATH:+:${PATH}}
export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/cuda-10.1/lib64${LD_LIBRARY_PATH:+:${LD_LIBRARY_PATH}}

然后设置环境变量和动态链接库,执行命令:

sudo gedit /etc/profile

在打开的文件末尾加入:

export PATH=/usr/local/cuda/bin:$PATH

保存后退出,然后创建链接文件,执行命令:

sudo gedit /etc/ld.so.conf.d/cuda.conf

在打开的文件中添加如下语句:

/usr/local/cuda/lib64

保存后退出,执行命令,使链接立即生效:

sudo ldconfig

输入命令,验证是否安装成功:

nvcc --version

若是安装成功,出现如下图所示信息:

cuda安装成功了!

四.安装CUDNN7.6.5.32

1.下载地址:https://developer.nvidia.com/rdp/cudnn-archive

打开下载网页之后,如下图所示,选择和cuda版本对应的版本,之所以选择7.6.5版本是因为要和TensorRT对应,如果选择了8.0.2,结果会找不到对应的tensorRT的版本。

使用命令解压文件cudnn-10.1-linux-x64-v7.6.5.32.tgz,并且复制到cuda路径中,命令如下图所示:

tar -zxvf cudnn-10.1-linux-x64-v7.6.5.32.tgz
cd cuda    
sudo cp lib64/lib* /usr/local/cuda/lib64/    
sudo cp include/cudnn.h /usr/local/cuda/include/ 

然后更新链接:

cd /usr/local/cuda/lib64/  
sudo chmod +r libcudnn.so.7.6.5  
sudo ln -sf libcudnn.so.7.6.5 libcudnn.so.7  
sudo ln -sf libcudnn.so.7 libcudnn.so  
sudo ldconfig 

查看cudnn版本是否安装好

cat /usr/local/cuda/include/cudnn.h | grep CUDNN_MAJOR -A 2

如果出现下列显示,则安装成功

五、安装TensorRT

1.下载地址:https://developer.nvidia.com/nvidia-tensorrt-6x-download

要根据系统版本和cuda的版本来选择对应的TensorRT版本,一定要对应,否则会有问题,啥问题?就是版本不对的问题,如下图所示:

点击下载链接,等待下载完成,可以去喝杯咖啡了,下载完成后,文件如下图所示:

执行以下命令,解压tar包:

tar -xzvf TensorRT-6.0.1.5.Ubuntu-18.04.x86_64-gnu.cuda-10.1.cudnn7.6.tar.gz

得到TensorRT-6.0.1.5文件夹,把文件夹拷贝到指定目录下,目录自己指定,我是拷贝到了/usr/local/目录下,命令如下:

 sudo cp -r TensorRT-6.0.1.5 /usr/local/

添加环境变量:

export LD_LIBRARY_PATH=/usr/local/TensorRT-6.0.1.5/lib:$LD_LIBRARY_PATH
export CUDA_INSTALL_DIR=/usr/local/cuda-10.1
export CUDNN_INSTALL_DIR=/usr/local/cuda-10.1

执行source命令:

 source ~/.bashrc

安装是否成功,我还没有验证。

  • 1
    点赞
  • 2
    评论
  • 6
    收藏
  • 一键三连
    一键三连
  • 扫一扫,分享海报

©️2021 CSDN 皮肤主题: 岁月 设计师:pinMode 返回首页
实付
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值