朱铭雷的日记本

日有记也,月有效也,岁有得也——刘向 天下古今之庸人,皆以一惰字致败。天下古今之才人,皆以一傲字致败。—— 曾国藩...

(c++指针)自己以后要注意的地方

=============================================================

标题:(c++指针)自己以后要注意的地方

摘要:

备注:

日期:2010.6.1

姓名:朱铭雷

=============================================================

       1)关于指针的定义,自己以前习惯的写法是char*    pszMsg;

这种写法不太好,看起来char*就像是一个数据类型。而如果这样写呢?

char*  pszMsg, pszInfo;看起来像是定义了两个char*类型的变量,也就是pszMsgpszInfo都是指向char型对象的指针。事实上并非如此,如此写法只是pszMsg定义为指针,而pszInfo只是普通的char型变量而已。所以以后要有一个好习惯,并长久的保持下去。定义指针都采用*号挨着变量名的形式。

       定义一个指针则:char  *pszMsg;

       定义两个指针则:char  *pszMsg, *pszInfo;

       混合定义则:char  *pszMsg,  pszInfo;

       ... ...

       看起来更规范些。

       2)定义指针时务必要初始化

       有的时候代码看起来没什么问题,编译也是0个错误,但一运行起来就跑着跑着崩溃掉。这很多时候是不合理使用指针造成的。使用一个没有初始化的指针将很危险,自己清楚自己现在的两把刷子,自知无法随心所欲的驾驭它,还是乖乖的初始化吧。直接指向一个对象,如果所要指向的对象还不存在,就初始化为0吧。

阅读更多
文章标签: c++ 2010 c
个人分类: C++
想对作者说点什么? 我来说一句

九宫重排c++实现

2011年11月28日 4KB 下载

没有更多推荐了,返回首页

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭