UML 之 顺序图(Sequence Diagram)

顺序图(Sequence Diagram):

是一种强调对象间消息传递次序的交互图,又称为时序图或序列图。描述了在一个用例或操作的执行过程中对象如何通过消息相互交互,说明了消息如何在对象之间被发送和接收以及发送的顺序。

组成:

交互片段(Interaction Fragment):

一个复杂的顺序图可以划分为几个小块,每一个小块称为一个交互片段,由一个大方框包围。

常用的操作符包括:

1) alt:多条路径,条件为真时执行。

2) opt:任选,仅当条件为真时执行。

3) par:并行,每一片段都并发执行。

4) loop:循环,片段可多次执行。

消息:

1)调用消息(Call Message): 在顺序图中有的消息对应于激活,表示它将会激活一个对象。

2)发送消息(Send Message): 如果消息没有对应激活框,表示它不是一个调用消息,不会引发其他对象的活动。

3)自身消息(Self Call Message): 如果对象的一个方法调用了自己的另一个方法时,消息是由对象发送给自身。

4)创建/销毁消息(Create/Destroy Message): 创建消息用于使用new关键字创建另一个对象,而销毁消息用于调用对象的销毁方法将一个对象从内存中销毁。


原文地址:http://www.cnblogs.com/hongguang-kim/p/5698824.html

阅读更多
换一批

没有更多推荐了,返回首页