VC/MFC 将 数据/资源 放入resource中 (从resource加载 数据/资源)

    很多时候,我们程序(.exe,.dll)需要配合外部资源进行操作,譬如笔者有在写得 固件更新程序(FW update tool),需要将固件程序通过tool烧录到device中去。这其中通常我们会写一个genera的tool,可以support不同的固件程序(FW),在update时只需要指定某一个固件程序即可。不过有些时候,我们希望客户不要看到我们的固件程序,希望将某个或者某些固件程序包进程序中(.exe,.dll)。这样做还可以使得我们的应用程序看起来很简洁,单个档案即可。

 & lt;/p>

    这就需要我们将某些资源如上述的固件程序作为资源编入到程序中,在程序中调用此资源。VC提供了具体的调用方法,包括以下几个函数:

 

 

 

 

 

在.exe中可以这样添加和访问:

1,添加数据/资源:

在resource(资源)中 通过 “Add resource -> Import...” 选择需要添加的 数据/资源,其中的 resource type 可以自己命名,

需要注意的是需要利用字符串命名,譬如可以为 "MYRESTYPE",资源ID可以为字符串,譬如为"IDR_DATA",也可以使ID譬如为IDR_DATA,这两种方式在使用Findresource函数是有所区别。

 

2,访问数据/资源:

在.exe中当前load的resource即为.exe中的resource,因此在使用FindResource,LoadResource时,参数hModule可以为NULL。具体使用如下:

 

 

 

上述方法在DLL中会出现错误,通过GetLastError会得到错误码 0x00000715 ,通过Error Lookup 可以发现是 “找不到映像文件中指定的类型”,这是因为此时default resource是load此dll的.exe中的resource,需要设置为dll中的resource方可访问。

具体为:

 

 

文章中如有不当之处,欢迎交流 mosesyuan at gmail dot com

阅读更多
个人分类: Visual C++ / MFC
上一篇zz:VC CMenu / 菜单操作
下一篇zz:基于 OpenCV 的矩阵运算 (CvMat)
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

关闭
关闭
关闭