Git 中的 ~ 和 ^

原文链接   https://scarletsky.github.io/2016/12/29/tilde-and-caret-in-git/

Git 中的 ~ 和 ^

简言之,单独使用时,~表示纵深位置,^表示横向位置。

为什么加单独使用限定呢,多个符号叠加的语义是增加纵深。如HEAD^^  == HEAD~~ == HEAD~2

 2016.12.29  Scarletsky      热度 1313℃

简介

在使用 Git 的时候,我们经常会看见 ~ 和 ^,如 HEAD~2HEAD^3 等。
初学者经常会对这些符号感到疑惑,本文将讨论这两个符号的用途。

为何需要 ~ 和 ^

不知道大家有没体会到,我们经常需要根据一个提交去查找它的祖先提交,如查找 HEAD 的第三个祖先提交。
要找到对应的提交,我们可以直接通过 git log,然后手动选中第三个提交。


 

$ git log --graph --oneline

* a19bf31 D

* 85ce81b C

* 73d1f3b B

* 078e0e6 A

...

然后我们选中 078e0e6 (A) 这个提交,接着进行余下的操作。

这种方式虽然可以实现我们的需求,如果我们想要 HEAD 的第 10 个祖先提交呢?那是要把 log 打印出来,然后一条一条慢慢找吗?这样的话就太低效了。

我们需要有一种方式,根据一个提交快速找到它的祖先提交,因此,我们就需要 ~ 和 ^ 这两个符号拉。

~ 的作用

如果我们想要 HEAD 的第 10 个祖先提交,我们直接用 HEAD~10 就可以了。<rev>~<n> 用来表示一个提交的第 n 个祖先提交,如果不指定 n,那么默认为 1。另外,HEAD~~~ 和 HEAD~3 是等价的。


 

$ git rev-parse HEAD

a19bf31 (D)

$ git rev-parse HEAD~0

a19bf31 (D)

$ git rev-parse HEAD~

85ce81b (C)

$ git rev-parse HEAD~1

85ce81b (C)

$ git rev-parse HEAD~~

73d1f3b (B)

$ git rev-parse HEAD~3

078e0e6 (A)

^ 的作用

先看看下面这幅图:


 

$ git log --graph --oneline

* f44239d D

* 7a3fb3d C

|\

| * 07b920c B

|/

* 71bd2cf A

...

我们知道,很多情况下一个提交并不是只有一个父提交。就如上图表示那样,7a3fb3d (C) 就有两个父提交:

  • 07b920c (B)
  • 71bd2cf (A)

这时候,我们是不能通过 ~ 去找到 07b920c (B) 这个提交的。如果一个提交有多个父提交,那么 ~ 只会找第一个父提交。那么我们应该怎么找到 07b920c (B) 呢?答案是:HEAD~^2

<rev>^<n> 用来表示一个提交的第 n 个父提交,如果不指定 n,那么默认为 1。和 ~ 不同的是,HEAD^^^ 并不等价于 HEAD^3,而是等价与 HEAD^1^1^1


 

$ git rev-parse HEAD~

7a3fb3d (C)

$ git rev-parse HEAD~^

71bd2cf (A)

$ git rev-parse HEAD~^0

7a3fb3d (C)

$ git rev-parse HEAD~^2

07b920c (B)

$ git rev-parse HEAD~^3

fatal: ambiguous argument 'HEAD~^3': unknown revision or path not in the working tree.

$ git rev-parse HEAD^2

fatal: ambiguous argument 'HEAD^2': unknown revision or path not in the working tree.

~ 与 ^ 的关系

我们知道,~ 获取第一个祖先提交,^ 可以获取第一个父提交。
其实第一个祖先提交就是第一个父提交,反之亦然。
因此,当 n 为 1 时,~ 和 ^ 其实是等价的。
譬如:HEAD~~~ 和 HEAD^^^ 是等价的。

最后,引用 kernel.org 中非常形象的一段话:

Here is an illustration, by Jon Loeliger. Both commit nodes B and C are parents of commit node A. Parent commits are ordered left-to-right.

G   H   I   J
 \ /     \ /
  D   E   F
   \  |  / \
    \ | /   |
     \|/    |
      B     C
       \   /
        \ /
         A

A =      = A^0
B = A^   = A^1     = A~1
C = A^2
D = A^^  = A^1^1   = A~2
E = B^2  = A^^2
F = B^3  = A^^3
G = A^^^ = A^1^1^1 = A~3
H = D^2  = B^^2    = A^^^2  = A~2^2
I = F^   = B^3^    = A^^3^
J = F^2  = B^3^2   = A^^3^2


http://stackoverflow.com/questions/2221658/whats-the-difference-between-head-and-head-in-git参考资料

https://www.kernel.org/pub/software/scm/git/docs/git-rev-parse.html

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页