共享单车回收难ofo垃圾成山 共享单车该如何管理?

    近日,共享单车垃圾成山的新闻再次引发网友对共享单车回收难题的关注,ofo单车“尸体”成山不仅霸占车道还影响市民生活。损坏的共享单车难回收,产生废钢等同5艘航母,网友建议加强自行车投放公司的管理。

共享单车垃圾成山 共享单车回收难ofo尸体成山

  2017年6月12日讯,最近有热心市民向导报反映,古地石出现了一座“小山”,由共享单车堆积而成,其中不少车子已损坏。

  记者走访古地石社、安兜社、何厝社等居民社区调查,发现共享单车被损坏、丢弃街头的现象较为严重。而环岛干道沿线,成批共享单车成“僵尸”,部分单车霸占整条人行道,行人被迫和机动车抢道。

共享单车垃圾成山 共享单车回收难ofo尸体成山

  共享单车垃圾成山 蔡塘古地石 ofo单车“尸体”成山

  4月3日,记者从吕岭路进入古地石社,不久就在路边发现了近10台损坏的共享单车,东倒西歪。在古地石社一路走下去,共享单车的“尸体”随处可见。

  在古地石社戏台附近一处垃圾堆旁,记者找到了热心市民所说的“小山”——30多辆单车堆积,基本都是“小黄车”,普遍受损,有的轮胎瘪了,有的链条掉了,有的座椅不翼而飞。

共享单车垃圾成山 共享单车回收难ofo尸体成山

  附近居民介绍,这座“小山”已存在近一周,一直没人来清理。一位身穿“蔡塘社区”工作服的保洁人员说,这座“小山”是3月底左右出现的,应该是社区的工作人员将整个古地石社内损坏的单车集中拉到这个地方。

  “整个社内到处都是这样的黄车,都不能骑的,上周有人清了一次,全拖到这里来了,结果这周又倒得到处都是,跟‘小强’一样,泛滥成灾,清都清不完。”这位保洁人员忍不住抱怨。

  记者致电ofo共享单车公司热线,工作人员表示立即派维运人员前往清理。环岛干道T4候机楼公交站前,近百辆“僵尸”单车把行人直接挤到了马路上。环岛干道连通集美大桥,车流量非常大,人车混行,特别危险。

共享单车垃圾成山 共享单车回收难ofo尸体成山

  共享单车垃圾成山 网友:有时方便造成随便 没有节制变成泛滥

  Jun:厦门很多道路是没有非机动车道的,大量共享单车冲上机动车道,横冲直撞,安全隐患极大,治理刻不容缓。

  清凉:(投放太多)这样也许会变成另外一种污染!

  朱:加强自行车投放公司的管理,不是你想投就投。

  明明:明明是企业问题,凭什么要让政府和社会买单。一个字——罚,罚到企业怕,怕到连融资都受不了的地步。权利属于人民,不属于资本家!

  sgmxs:没节制的发展等于是泛滥的结果,最后会成为城市的又一垃圾!

  芥菜种:有时方便就会造成随便!

共享单车垃圾成山 共享单车回收难ofo尸体成山

  共享单车垃圾成山 产生废钢等同5艘航母

  有关共享单车“垃圾成山”的新闻时常见诸报端,但很少有人去估计它们究竟能产生多少“废金属”,人们也不得而知。

  据中国自行车协会官网报道,2016年,近20家品牌投放了约200万辆共享单车,而2017年预计投放总量极可能接近2000万辆。这些自行车报废之后,会产生近30万吨废金属,相当于5艘航空母舰结构钢的重量。

  一辆自行车由25个部件和150个零部件组成:坐垫、框架、车轮、链条、电子锁……进一步的,这些部件属于金属、橡胶、塑料……可全车最有回收价值的车架——钢铁或铝合金制品,被回收行业内人士吐槽价格比纸还低而不愿回收——2016年废钢铁回收均价为1.35元/千克。

  据了解,多家回收企业对于自行车的回收报价仅为每辆十几元甚至四五元。共享单车改变了出行方式,但堆积成山的报废单车却让人担忧。

  据报道,就杭州共享单车而言,每辆自行车的运维成本约为1000元,这甚至高于一辆新车的成本,杭州公共自行车的新车价约为740元。

  “没有生产者延伸责任制度,生产企业因为盈利会最先考虑制造而非回收。”中国再生金属协会发展部主管董军说。

  共享单车垃圾成山,共享单车回收,任重而道远。

阅读更多

没有更多推荐了,返回首页