Vue环境搭建+VSCode+Win10

版权声明:本文为博主原创文章,遵循 CC 4.0 by-sa 版权协议,转载请附上原文出处链接和本声明。
本文链接:https://blog.csdn.net/junshangshui/article/details/80376489

一、安装Node.js(js的运行环境)

1.在Node.js官网https://nodejs.org/en/download/下载安装包。
2.下载后进行安装。
3.打开命令行,输入node -v可以查看到版本号。输入npm –v可看到npm版本号。
新版的Node.js已自带npm(类似.net中的nuget包管理器),安装Node.js时会一起安装。(将来要更新npm可用这个命令npm intall npm@latest -g)

4.在我的win10系统中可以看到环境变量也已经自动配置好了。如下图

同时也可年看到npm包管理器的默认下载目录,如下图

5.在命令行输入node回车,再输入console.log(“hello”); 注意以英文分号结束,查看到输出结果就说明安装成功了。
6配置npm的全局模块的存放路径以及缓存的路径
(先要退出上一步已进入的node,输入.exit或者按两次Ctrl+C就退出了node)
在node.js的安装目录(C:\Program Files\nodejs)下新建两个文件夹node_cache和node_global方便集中管理。(因为默认会将模块安装到【C:\Users\用户名\AppData\Roaming\npm】路径中,占C盘空间,所以下面两行的命令是修改模块保存的路径,自已想放哪都行,这里我就懒得放其它盘了)
然后在命令行输入
npm config set prefix "c:\Program Files\nodejs\node_global"
npm config set cache "c:\Program Files\nodejs\node_cache"
将来用npm install XXX -g安装以后模块就在这两个文件夹里。

然后在C:\Users\[你的用户名]下用记事本打开.npmrc文件确定如下图所示就说明设置成功了。

7.配置npm的环境变量(因为上面修改了路径)

在系统变path中新增一个变量C:\Program Files\nodejs\node_global\node_modules

然后在用户变量中修改变量为C:\Program Files\nodejs\node_global

最后就可以删掉C:\Users\xlz\AppData\Roaming下的npm目录了。(这里得显示隐藏的项目才能看到AppData目录)
(注意:修改了环境变量后要重新打开命令行界面)
8..测式npm
安装个module测试下,例如最常用的express模块。
输入命令npm install express –g
完成后在C:\Program Files\nodejs\node_global\node_modules目录下就可看到express文件夹和它的文件了。
 

二、安装cnpm(淘宝的npm)

因为npm安装插件是从国外服务器下载,受网络影响大,可能出现异常。
1.下载安装cnpm并且使用淘宝的服务器做为的包源 。
输入命令:npm install –g cnpm --registry=https://registry.npm.taobao.org注意registry前面是两个杠啊
完成后输入cnpm –v可查看到相关信息。

完成后在C:\Program Files\nodejs\node_global\node_modules目录下可看到cnpm文件夹和它的文件了。如下图

还有在C:\Program Files\nodejs\node_global可看到cnpm和cnpm.cmd两个文件。
 

三、安装webpack(js应用程序的静态模块打包器(module bundler))

当 webpack 处理应用程序时,它会递归地构建一个依赖关系图(dependency graph),其中包含应用程序需要的每个模块,然后将所有这些模块打包成一个或多个 bundle。
Vue的组件是.vue或.wxml等文件,无法被浏览器解析,需要被翻译和打包为.js文件
1.输入cnpm install webpack –g安装 。
完成后在C:\Program Files\nodejs\node_global\node_modules目录下可看到webpack文件夹和它的文件了,还有在C:\Program Files\nodejs\node_global可看到webpack和webpack.cmd两个文件。
 

四、安装vue-cli(用来生成vue模版的工具)

vue-cli这个构建工具大大降低了webpack的使用难度,支持热更新,有webpack-dev-server的支持,相当于启动了一个请求服务器。
vue-cli是脚手架,就是用配置好的模版快速搭起一个项目来,省去配置webpack的基本内容。通过vue init 模版名 项目名,然后再有几个简单设置就建起项目了。
1.输入cnpm install vue-cli –g安装,
完成后在C:\Program Files\nodejs\node_global\node_modules目录下可看到vue-cli文件夹和它的文件了,还有在C:\Program Files\nodejs\node_global可看到vue的六个文件。

如下图

五、新建一个Vue项目测式一下

为了访止出现什么问题,我关闭命令行界面后重新打开命令行界面。
1.我在D盘新建一个名为VueProjects的文件夹来专门存放vue项目。
2.在命行先输入d: 进入D盘,再输入cd d:\VueProjects进入到此目录。
3.输入vue init webpack test1新建一个项目,

在新建过程中会要输入几次回车和y,如下图(记得最后一步选择No I will handle that myselft,也就是创建完项目后由我自己来下载依赖)

完成后会创建项目,如下图

然后输入cd test1进入项目目录,

输入cnpm install下载安装项目的依赖(注意不是用的npm,而是cnpm,这样快些),完成后可在目录中看到所有有依赖,如下图

输入cnpm run dev(注意不是用的npm,而是cnpm)后会给出提示让我们在浏览器通过http://localhost:8080地址访问。
 

六、安装VSCode( 官网https://code.visualstudio.com/Download)

安装过程就不写了,下一步下一步就完成了。
1.安装vetur插件,是vue语法的高亮插件。
2.安装eslint插件,是智能错误检测插件。

这两年插件安装,先要打开:文件-〉首选项-〉设置,在用户设置中输入如下代码

"emmet.syntaxProfiles": {
    "vue-html": "html",
    "vue": "html"
  }

"eslint.validate": [
    "javascript",
    "javascriptreact",
    "html",
    "vue"
],

"eslint.options": {
    "plugins": ["html"]
}

也可以通过左边的扩展,然后搜索相应插件安装。

3.安装prettier插件,是代码格式化工具

装完后重启VSCode,然打开设置,搜索eslint,接首在右侧用户配置添加相关配置

具体相关配置代码如下:

"editor.detectIndentation": false,
  "editor.tabSize": 2,
  "prettier.tabWidth": 2,
  "prettier.eslintIntegration": true, //让prettier使用eslint的代码格式进行校验
  "prettier.semi": false, //去掉代码结尾的分号
  "prettier.singleQuote": true, //使用带引号替代双引号
  "javascript.format.insertSpaceBeforeFunctionParenthesis": true, //让函数(名)和后面的括号之间加个空格
  "vetur.format.defaultFormatter.html": "js-beautify-html", //格式化.vue中html
  "vetur.format.defaultFormatter.js": "vscode-typescript", //让vue中的js按编辑器自带的ts格式进行格式化

4.打开项目test1

5.运行项目

在终端输入cnpm install先检查和下载依赖,然后输入cnpm run dev运行项目,如下图

最后给出提示,打开浏览器输入http://localhost:8080这个地址就可访问了。

七、VS2017中使用npm

1.新建一个asp.net core空白项目。

2.设置nodejs程序所在目录(注意排在.\node_modules\.bin下面)

3.打开cmd 或者powershell,切换到asp.net core项目目录下。

4.输入要安装的js包,例如我这里要下载安装oidc-client : cnpm install oidc-client

5.然后在vs2017中就可以看到了

展开阅读全文

没有更多推荐了,返回首页