Rico's Blogs

你得丢开以往的事,才能不断继续前进。

Word 分节符的删除(不改变文章格式)

    WORD中删除分节符有这样的规定:

    如果要删除分节符,只要把光标移动到该分节符上,按Delete键即可。但是要注意该分节符前面的文字将合并到后面的节中,并且采用后者的格式设置。

    我就不知道天杀的微软为什么要将WORD中分节符前面的文字合并到后面的节中,明明分节符前后的页面设置可以设置为不相同的格式,我一删除分节符,分节符 前面的文字格式(包括页面设置、分栏、行距等)就变成了分节符后面的文字格式,在调整论文格式碰到这问题时,我是非常的恼火!

    一而再,再而三的摸索,终于找到了删除分节符不影响前文格式的解决方法:

    首先,要让WORD能显示分节符,单击”常用”工具栏上的”显示/隐藏编辑标记”按钮,就可以让分节符现出原形。

    方法1:上面介绍的删除分节符方法是把光标移动到该分节符上,按Delete键即可,视之为直接删除的办法。如果要使分节符前面的文字格式不变,我的方法 是先将光标定位到分节符前一个字符的位置,不停的按回车键直至分节符进入下一页,然后剪切(删除应该也是可以的,我想)分节符所在页与其后所有页(后面的 页面对我来说是无用的)。这个时候就会发现分节符前面的文字格式没有变化,然后删掉多余的回车键,问题就此解决。

    方法2:这是后来在网上找到的解决方法。以上的所有操作是在WORD的“页面视图”下进行的,如果先将视图换为“普通视图”再删除分节符接着再换回“页面视图”,问题也会解决,相比之下这个方法似乎更简单。

    关于分节符注意的地方还有很多,从《巧用Word分节符.doc》摘录了一部分内容如下:

    1、普通视图还另有妙用:如果需要在一个新的小节运用前面某个小节的版式(例如纸型及纸张方向等),可以进入”普通”视图模式,复制包含前面小节排版信息的分节符,然后把它粘贴到需要设定同样版式的段落后。这样,新分节符上方的文字也自动遵循同样的版式。

    2、如果使用复制粘贴的方式复制或移动文字,而复制的文字中包含分节符,那么当该段文字被粘贴后,文档中位于新粘贴文字前面的文字也将按新粘贴文字中分节符所规定的版式进行排列。

    3、由于在Word文档中,最后一小节的版式信息保存在文档的最后一个回车符中,所以当把最后一段连同回车符复制粘贴到文档的其他小节中时,最后一小节的版式同样会影响所粘贴文字前面的内容。 


声明: 本文转至 CSDN 博友 “鳳凰涅槃”的转载文章: 删除分节符的技巧

阅读更多
个人分类: 工具-技能
想对作者说点什么? 我来说一句

没有更多推荐了,返回首页

不良信息举报

Word 分节符的删除(不改变文章格式)

最多只允许输入30个字

加入CSDN,享受更精准的内容推荐,与500万程序员共同成长!
关闭
关闭